重拾散佚的孔子智慧

2016年03月28日 浏览次数: [ ]




郑渝川


子未语

《子未语:半部<论语>在民间》林电锋 著 中国财政经济出版社 2014.8


  《论语》是孔子及其弟子的言论集,是儒家经典著作,在古代也成为我国乃至东亚文化圈的启蒙读本。孔子倡导的中庸之道、人生态度、亲情理念、政治品格等,都通过《论语》警句传递给一代又一代的青年。毫不夸张的说,中国以及东亚、东南亚文化圈其他一些国家的文化传统,打下了很深的《论语》烙印。

  中国经过20世纪文化解放、革命与转型变迁,开始遇到西方国家和日本分别于一战后曾遭遇过的困惑。100年前,一战爆发,让西方知识分子对工具理性的信仰破灭,此后出现了文化和宗教的全面复苏,开始重建公民信仰。中国社会的当前困惑在于,几千年来不存在宗教理性,儒释道文化精神经过20世纪多次政治和文化冲击,已经变得空前稀薄,国人要比任何时期更为热切的拥抱实利,追求短期化、即时化的物质回报,也因此更为深切的感到空虚、无聊、缺乏信任和寄托。

  国人的阅读率为什么低?在公众场合,为什么会有许多人选择冲破规则和道德限制?职场何以流行五花八门的潜规则?一些地方的政治生态怎么那么糟糕?如此等等的困惑与难题,归结起来都是因为缺乏信仰。如果重读《论语》,不难发现,上述种种问题的出现、延续,甚至变得尾大不掉,很大程度上就在于人们丢掉了过去的传统文化与道德价值,又没有及时和完整的接纳西方的道德哲学,从而让《论语》中孔子曾经批评过的很多问题,在20世纪、21世纪再现。重读《论语》,重新思考孔子提出过的那些道德和规则命题,非常必要。

  但《论语》却没有尽数囊括孔子及其主要弟子的言论,也使得读者常常生出疑问,比如孔子的学习方式,没有留下太多言论的颜回为什么最被孔子推崇,孔子的治国理政能力究竟如何,儒者需要具备哪些道德,等等。作家林电锋从《论语》之外的多部儒家经典、史籍作品中节录出孔子及其弟子的言行,依照主题,编写出接近《论语》文风的十六篇的“夫子说”,并加以详细注释和解读,还结合当前中国道德和文化建设的具体情况,对每一篇进行了点评。由此汇编而成《子未语:半部<论语>在民间》一书。

  《子未语:半部<论语>在民间》这本书分别从个人修养和社会参与两大方面确定主题,第一类主题包括孝道、立志、气节、品德、中庸、政治、礼仪和变通,涵盖了儒家道德修养的主要命题;第二类主题则从如何成长为一个君子(良好公民)的角度,讨论了学习、诚信、理想、公心、守法、自律、磨练、爱民等命题。

  这本书具有两大看点、亮点:首先,梳理汇集原先散于各部儒家经典和史籍作品中的孔子及其弟子的言行,对《论语》内容作出了积极补充,有助于读者更为深入的了解孔子、儒家的思想观念,祛除一直以来一些流行的浅薄、错误解读造成的错讹。另一方面,编著者在充分尊重节录汇集而成的孔子及其弟子的言行叙述的完整性、译文的准确性的同时,还结合时代背景,也就是当前中国社会与文化建设面临的空虚、无聊、缺乏信任和寄托等问题,作了通俗平实的阐发点评。

  笔者在读到书中第一章“爱亲”(孝道主题)时,就深有感触。编著者在点评孔子所说的“君子弛其亲之过而敬其美”等言论时,就点评指出,父母难免有缺点,为人子女者不要天天惦记父母的不足,更不要让父母成为宣泄压力的出气筒,给脸色看。我国已进入老龄社会,老有所养、老有所乐的前提是老而有尊严,但很多中年人和青年人往往忽略了这一点。而书中第三章收入的孔子言论“小辩破言,小利破义,小艺破道,小见不达,必简”,对于今天已习惯“数字化生存”的人们如何摆脱琐碎纷扰,指明了一条明路。

  杨绛先生曾在一封回复青年的信中提到,“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。这正是对孔子所言“不学而好思,虽知不广矣”的化用。编著者在书中第九章的点评中就感慨指出,只有反复思考和钻研,才能有所建树,才能改变自己的习惯和气质。相反,不读书,不思考,却试图找到成功捷径,必然一事无成,可惜的是当下很多人总是不放弃这样不切实际的想法。

  如何立足于社会?如何识人?如何避免轻信及传播谣言?《子未语:半部<论语>在民间》第十章、第十一章收入的孔子及其弟子的言论,其实就解答了这些疑问。而在第十三章中,孔子如何通过教化辅以刑法来减少并预防违法犯罪的思想,通过多条朴实无华的论断得以传递,让人感慨他的远见。

  书中第十四章收入颜回陪同鲁定公观看赛马,从御马人苛待马匹的现象就得出马将逃亡的结论的故事。编著者在感悟中评价指出,仅此就足以说明,颜回并不是很多人臆断的书呆子,而是具有广博知识和独到眼光的高才。颜回的一席话也完全可以用于当下的企业和社会管理。


来源:搜狐  发布时间:2014年9月29日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012