《顾炎武全集》

2013年03月22日 浏览次数: [ ]






古籍整理典范 千古传承佳作


  顾炎武(1613-1682)是明末清初著名的思想家、史学家、音韵学家。2011年底,由上海古籍出版社和华东师范大学合作整理、编辑的《顾炎武全集》,在国家出版基金的支持下出版。

  《全集》收录了顾炎武现存全部著作,包括经部9种、史部17种、子部5种、集部3种等共34种,约1200万字。《全集》彻底澄清了讹传已久的托名之作,并在此基础上进行编排、校勘、标点,以繁体排印出版。该套书涉及历史、社会、文化等方面内容,全面反映了顾炎武的学术思想及成就,为学术界研究顾炎武及其思想学术奠定了基础。经过几代学人和出版人的努力,这套体现当代研究与整理最高水准的作品终于面世。复旦大学教授、文史研究院院长葛兆光认为,全集的出版对顾氏的全面研究和全新认识颇具价值。浙江大学古籍所束景南教授评价,全集的出版将解决“汉学与宋学之争”、“顾氏是否崇信朱子理学”、“顾氏学说对后世的影响”等关于顾氏的学术争论,不啻为学界之福音。

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012