《八路军》

2013年03月22日 浏览次数: [ ]






《八路军》 献礼建党90周年

  电子出版物《八路军》由山西春秋电子音像出版社和八路军太行纪念馆共同创作。该项目获得2009年国家出版基金资助,是一部集文字、图片、视频、珍贵文献于一体,图文声像并举的多媒体电子出版物。该项目聘请中国军事博物馆编研处原处长王聚英教授、军事科学院军史所抗日战争研究组原组长岳思平教授、中国抗日战争史学会会长何理少将担任顾问,收录了国内外大量文献史料和学术界的最新研究成果,历时1年半,最终创作完成。

  春秋电子音像出版社社长张慧君告诉《中国新闻出版报》记者,《八路军》共分14个板块。主体11个板块,包括抗战综述、重要文献、重要会议、组织序列、主要战役战斗、抗日根据地、主要人物、国际交往、抗日英烈、大事记略、丰功伟绩;附录3个板块,包括纪念馆所、抗战文化、日军序列。各板块所引用史料力求权威、丰富、新颖,并做出了科学、恰当的分类,给人以扎实、可靠和新鲜之感。该出版物通过多媒体手段收录了几百幅珍贵的历史图片、3个多小时的声像资料、200余万文字资料,还原了无法看到的历史细节,清晰重现了珍贵的文献档案,从而使《八路军》具有史诗的品质,极具文献价值。

  张慧君表示,《八路军》是山西出版传媒集团向建党90周年的献礼巨作,也是集团运用现代科技提升传统出版的有益探索。不仅为山西出版产业转型发展提供新的思路,也为历史文献类出版物提供了新的出版方向和渠道。

  《八路军》能够顺利出版,离不开国家出版基金的大力资助。为了管好用好国家出版基金资助资金,春秋电子音像出版社严格按照相关制度和国家出版基金管理规划办公室的相关要求,专款专用,力求使基金发挥出最大效益。

  山西出版传媒集团高度重视,作为上级部门,定期审查春秋电子音像出版社的基金使用项目汇报,并提出相应的意见和建议,力图高效使用基金。春秋电子音像出版社则专门制定了出版基金使用专项制度,社长统一把控,副总编严果生任出版基金专项管理小组负责人,从组织上确保基金使用安全与合理,规范基金的开支项目和使用程序。

  为确保国家出版基金项目的编校、装帧和印制质量,春秋电子音像出版社组织骨干编辑积极参与。在各个环节严把质量关的同时,尽可能地压缩其他费用,降低成本。财务部门安排专人负责基金财务工作,设立独立账户,专款专用,专门核算。春秋电子音像出版社加大财务管理与审查力度,财务部门定期提交基金使用明细报告、分析数据,并提出使用意见,严格控制经费开支。


作者:李子木  来源:中国新闻出版报  发布时间:2011年7月27日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012