《季羡林全集》:凝聚毕生心血 架起文化桥梁

2013年03月22日 浏览次数: [ ]






凝聚毕生心血 架起文化桥梁


  季羡林先生(1911-2009年)是我国著名语言学家、教育家、翻译家和散文作家,也是中印关系史、佛教史、敦煌学等东方文化研究奠基人。2010年底,在国家出版基金资助下,《季羡林全集》由外语教学与研究出版社出版,是迄今为止收录季先生作品最为全面、编辑最为系统的总集。

  《全集》共30卷、近1200万字,收录了1920至2008年间季羡林先生撰述的散文、杂文、序跋、讲话、日记、书评等。其中包括季先生自己编定的专集,如《牛棚杂忆》、《学海泛槎》,也有此次才得以汇总的各类单篇文章;包括季先生1996年以后的新作,也有上世纪二三十年代的旧文;包括季先生公开发表、出版的作品,也有少数未曾发表的文章。该书的出版,既为普通读者提供了一个季羡林作品质量较高的版本,又为学界提供了季羡林先生学术方面的主要研究资料,因而具有重要的学术研究价值和文化传播价值,在中外文化交流方面也将发挥重要作用。

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012