《中国共产党历史大辞典》(1921-2011)

2013年03月22日 浏览次数: [ ]






与“史”俱进 彰显党史本色


  《中国共产党历史大辞典》是一部具有重要价值的党史工具书。该书编撰工作从1981年开始筹备,经杨尚昆、薄一波、胡乔木同志批示后组织实施,于1991年建党70周年之际出版,荣获第六届中国图书奖一等奖、“建党七十周年优秀党史党建图书奖”。在建党90周年之际,经国家出版基金资助,该书由中共中央党校出版社组织修订增补后再版,以全新的面貌呈现于读者面前,既是贯彻中央党史工作会议精神的重大举措,也是向党的九十华诞的最好献礼。

  该书共收入词目6000多条,分为“新民主主义革命时期”、“社会主义时期”、“总论·人物”三卷,以及事件、运动、战役、会议、团体组织、路线方针、文献著作、报纸刊物等类别,以600余万字的篇幅,全景式反映了中国共产党发展线索和历史全貌,堪称一部具有影响力和权威性的中国共产党历史知识百科全书。该书遵循党的历史决议精神,充分吸收党史研究的最新成果,客观公允地介绍评价历史,具有重要的文化积累价值和运用党史资政育人的社会价值。《中国新闻出版报》、《中国图书商报》等专业媒体对该书进行了全面详细的介绍。新华网、凤凰网等新闻网站先后转载了相关文章。2011年6月22日,《光明日报》发表中央党校原副校长李君如的书评《与“史”俱进的党史工具书》,认为这部大型辞典的编撰、出版及其修订、增补,凝聚了众多党史专家的研究成果和心血,填补了党史学科及辞书出版的空白。

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012