《吴清源回忆录》:生死对决·擂争十番棋

2017年06月14日 浏览次数: [ ]




吴清源


吴清源回忆录:以文会友

《吴清源回忆录:以文会友》  [日]吴清源 著  

北京联合出版公司  2017.7


擂争十番棋是极为残酷的斗争,好比武士之间以白刃进行的生死对决。

一旦被打败就会降级,与原本棋份相同的棋士拉开一段的差距,无法再平等对抗,名誉也会受损。如果不在下次擂争中赢回来,就会永远无缘棋界第一人的宝座。然而下一次的机会几乎不会来,所以基本上是仅有一次的生死对决。尤其是争夺棋界第一人的擂争棋赛,胜者从此声名显赫,而败者的棋士生涯往往就此落幕。

自古以来,决定棋界第一人——“名人棋所”之位的对局,常由一次擂争十番棋或二十番棋来决定。对局者赌上性命,在棋盘展开你死我活的较量。这并不是夸张。江户时代,本因坊、安井、井上、林这四家为了争夺名人棋所之位而展开的擂争棋局,常常是悲壮而血腥的。

正保年间(1644—1647),二世本因坊算悦与二世安井算知为争夺名人棋所之位而进行擂争棋局,双方赌上生死、耗时九年而只下了六局。宽文年间(1661—1672),为了挑战当时的名人棋所安井算知,三世本因坊道悦做好输了就受流放远岛之刑的准备,奋战擂争二十番棋。还有更为悲壮的例子,比如元文年间(1736—1740)本因坊七世秀伯与井上因硕的决斗,秀伯在中途因吐血而倒下,无法继续对局。而天保年间(1830—1844),井上家的赤星因彻则因为挑战十二世本因坊丈和名人失败而吐血,虽有逸才,却就这样结束了二十六岁的生命。更有十四世本因坊秀和与幻庵因硕的二十番棋,第一局耗费整整九天,期间因硕两度吐血。诸如此类的悲壮事例实在不胜枚举。

距今较近的例子,比如明治时水谷缝治和高桥杵三郎擂争较量,结果水谷折寿而亡。昭和初年,日本棋院的铃木为次郎与棋正社的野泽竹朝七段这对命中宿敌的擂争十番棋,也依然让人记忆犹新。

本因坊秀哉名人引退后,世袭名人制废除,称号全部由头衔战而定。于是由擂争胜负、段位差异而导致棋份不同等传统惯例才逐渐消失。在四百年的围棋史里,这也不过是最近才发生的事。

对我来说,擂争十番棋和传统的擂争胜负战并没有本质上的区别。一概都是赌上棋士生涯、拼死一搏的决斗。尤其在战后,我作为读卖新闻社的一块招牌,持续十五年征战十番棋,真是名副其实的背水作战。那时我已经失去了日本棋院的支持,如果“吴清源”被打败,便会失去对围棋爱好者的吸引力,那么我的棋士生涯也会就此告终。

总之,擂争十番棋带有生死决斗的性质,其间的恐怖程度,若非亲身经历,大概也无法真正明白。今日的棋士已然免于擂争十番棋的争斗,仅此一点,也算是种幸运。现在的头衔制比赛,输掉一次两次都不会损伤名誉,棋份更是没有丝毫变化,挑战次数也没有限制。头衔亦有各种各样,数量很多,无法清晰地排名显示何者最强。对棋士而言,头衔制比赛实在是有利无弊。

我下擂争十番棋并非出于喜好。但从昭和十四年(1939)镰仓十番棋开始,到昭和三十年(1955)与高川本因坊的对决为止,我以当代最强的棋士们为对手,下了十次、总共近百局擂争十番棋,被贴上“十番棋吴清源”的标签也是无可奈何。

幸运的是,除了与藤泽库之助六段(当时)的让先十番棋,我在互先的决斗中把对手们全部打败了。能够击败所有这些与我实力相当的劲敌,只能说我偶然地生于胜运强大的星辰之下,为胜负之神所眷顾。

读卖新闻社的山田虎吉先生长期担任十番棋观战记者,他在《吴清源擂争十番棋全集》的第一卷里这样写道:

在当时,事实上并没有比擂争十番棋更令人惊心动魄的事。为了见证“日本第一人”的产生,世人的目光当然全都集中于擂争峰顶的二人。这二人赌上生活、赌上名誉、赌上性命,而观战者也捏了一把汗,为那一步步棋欢呼雀跃,抑或顿足叹息。现如今各个头衔战的七局胜负在当年的擂争十番棋面前根本不足为奇,亦可反衬十番棋之非比寻常……

然而,言之非难,行之不易,要获胜更是难上加难。而长期征战十番棋并持续获胜的,放眼世间不过吴清源一人。这绝非易事。他站在十番棋的战场上,面对当代棋坛的核心人物——木谷实、藤泽库之助(朋斋)、岩本薰、桥本宇太郎、坂田荣男、高川格等,倾尽棋艺、匠心独运,将他们一一降下一级甚至两级,实在是令人惊叹。这在日本围棋史上前所未有。而在这些名副其实争夺日本第一的十番棋战中,在连续不断、迫人心魂的紧张决斗中,吴清源身后没有丝毫污点或阴影,这也值得大书一笔。

虽然是亲身经历,但在擂争十番棋这样残酷的比赛中,自己居然能持续争斗十五年以上,并且反复获胜,想来也真是感慨万分。


来源:国家新闻出版广电总局·视听阅读  发布时间:2017年6月14日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012