《生物的起源、辐射与多样性演变——华夏化石记录的启示》

2012年11月18日 浏览次数: [ ]




 

作者:戎嘉余 主编

出版单位:科学出版社

出版时间:2006年9月

 

内容简介:

地球生命历史包含了一个极其漫长又纷繁复杂的演化过程。本书主要根据中国的化石证据,探讨生物演化进程,包括部分生物类群的起源与早期演化、重大地质历史时期的生物辐射(radiation)与海洋生物多样性(biodiversity)的演变,试图从华夏化石记录中寻找生物演化的启示。作为本书重点之一的生物辐射,是生命历史中一个十分重要的组成部分,但在演化教科书中却鲜有系统阐述。中国的材料为此提供了许多重要的证据。史前海洋生物多样性的演变在国内尚未全面研究,本书在建立各门类化石数据库的基础上,首次初步探讨华南前元古代末至中生代早期海洋生物多样性的变化及其控制因素,为全球史前生物多样性研究提供来自同一板块的系统资料。大量研究证明,自然环境的强弱变化不同程度地影响了生物演化的进程和生物多样性的变化,生物又通过自身演化深刻地影响着地球表面环境条件的变化。

本书可供地质科学、古生物学、生物科学、演化生物学等科研人员、大专院校教师、研究生、本科生以及对本书研究内容感兴趣的人阅读。

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012