《现代教学论(共3卷)》

2012年11月18日 浏览次数: [ ]




 

 

作者:裴娣娜 主编

出版单位:人民教育出版社

出版时间:2008年4月

 

内容简介

  第一卷 理论篇:现代教学的基本理论。该卷反映了20世纪,特别是近20年来我国教学论研究的理论成果,全面梳理了近一百年来教学论学科从传统走向现代的发展进程。既有对长达两千年的古代、近代到现代教学理论与实践发展的历史审视,又有对20世纪中国教学论发展的反思批判。在此基础上,以现代教学论的核心概念、内涵、理论基础的剖析作为起点,重点阐述了现代教学观、现代课程观、现代学习观以及相应的课程与教学论基本原理,分析了现代教学技术带来的深刻影响,探讨了教学论的研究范式,并对教学论的不同流派进行了分析比较。在掌握丰富翔实的资料的基础上,就教学论学科范围内的基础理论问题作了全面深入的阐述,体现了学理性,同时又反映了20世纪教学论研究的新进展和新成就。

第二卷 专题研究篇:现代教学论问题研究。该卷对中国现代教学论发展的若干理论与实践问题进行了多维度、多视角的专题研究,反映了我国教学论理论工作者的独到学术见解,以及对教学论重建的深入思考。该卷主要研究了课程设计、综合课程、课程文化、教与学的关系、教学交往、教学的社会性、教学的艺术性等问题,并通过病理学方法对现代教学实践中存在的问题进行了批判性反思。这些既是近年来现代教学论研究的热点问题,又是被广泛关注的重点问题。专题性研究使教学论理论及其体系趋于深化和严密,并从多个方面形成了一个个新的生长点,为认识教学论的基本范畴和本质提供了新的内容和视角,为教学论学科拓宽了有价值、有前景的研究领域。

第三卷 改革实验篇:现代教学改革与实验。该卷选择了由我国教学论理论工作者主持的在国内有影响的教学思想实验、课程改革实验以及教学策略方法实验。这些实验体现了教学论研究者对各自的改革主张进行的技术转换,并形成了一批“示范性”的现代教学工程。这些实验研究,既有立论点高的理论构思,又有具体明晰、操作性强的具体措施,真正体现了丰富鲜活的改革经验,以及作为教育思想实验研究的特色,进而对教学改革发挥了重要的指导作用。实验是超前的,体现着未来,不仅从实践角度深化了理论,沟通了理论与实践,而且捕捉了21世纪教学论发展的基本趋势。课程与教学的价值选择、课程结构的优化、教与学的行为分析、发展性教学的实施以及学生的自主学习与发展,将成为21世纪中国教学论研究的重点。

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012