关于组织报刊出版单位开展2015年全民阅读报刊行
“悦读改变人生”专题征文活动的通知

2015年04月21日 浏览次数: [ ]



新出报刊司〔2015〕143号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版局,解放军总政治部宣传部新闻出版局,中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体报刊主管单位,中央主要新闻单位:  

自2012年起,国家新闻出版广电总局新闻报刊司先后举办了“全民阅读报刊行优秀栏目、活动和组织机构”推荐、“全民阅读报刊行优秀书评作品”、“全民阅读报刊行优秀荐书平台(活动)”等推荐活动,得到了全国报刊出版单位的积极响应。为深入贯彻落实总局《关于开展2015年全民阅读工作的通知》,进一步鼓励报刊媒体办好读书类的专栏、专题、专版等扩大全民阅读、书香社会的宣传报道,吸引广大读者积极参与阅读活动、分享阅读经验、推荐好书目,国家新闻出版广电总局新闻报刊司决定于2015年4月—12月,在全国范围内组织报刊出版单位开展“悦读改变人生”专题征文活动。现通知如下:  

一、征文范围  

各地新闻出版广电行政部门、各中央报刊主管单位要积极组织所辖(属)报刊出版单位,在具有国内统一连续出版物号的报纸、期刊及其所办官方网站上开设以“悦读改变人生,悦读助我成长”为主要内容的征文活动,号召广大读者踊跃投稿。  

二、征文时间    

2015年4月15日—2015年8月31日,为征文活动的投稿期,8月31日—10月31日为稿件回收评审期。2015年12月10日前为公示表彰期。  

三、征文要求  

1.文体不限,稿件的内容应积极向上、紧扣主题、观点鲜明,具有推广阅读、推介好书的价值;  

2.稿件须为原创作品,一经发现抄袭侵权行为,将取消参赛资格,各报刊单位可根据自身情况提出征稿要求;  

3.稿件格式:一律以Word文档提交所投报刊社,原则上征文活动不接受纸质文稿;  

4.参赛稿件请注明作者的真实姓名和联系方式。  

四、组织活动流程  

此次征文活动分为:投稿、评审、表彰三个阶段。各省(区、市)新闻出版广电行政部门、各中央报刊主管单位要根据本通知要求,组织所辖(属)报刊充分利用“4·23”世界读书日、“六一”国际儿童节等重要节点,面向不同阅读人群开展以“悦读改变人生,悦读助我成长”为主题的征文活动。所征稿件一经刊发,即自动进入征文活动的复评阶段。各报刊出版单位应在2015年9月20日前将2015年4月15日—8月31日期间的专栏稿件报送当地新闻出版主管部门,再统一报送至国家新闻出版广电总局全民阅读报刊行工作办公室,2015年12月10日前后进入年度表彰阶段。  

五、终评及公示表彰  

(一)终评标准    

1.价值观:弘扬社会主义主流价值观、弘扬传统文化、传播新科技理念和文明成果、把握正确的舆论导向;  

2.专业水准:稿件中所涉及的图书作品,在同类著述中居于上乘,重点突出,能够有效引起人们的阅读兴趣;  

3.时代特征:稿件中涉及的图书作品应充分体现时代精神和创新成果。  

(二)公示表彰  

2015年9月1日—10月31日期间,活动办公室将组织专家终评,并在结果公示后进行年度表彰,最终评出全国奖60名。其中,一等奖10名,奖品:1000元+2014年大众最喜爱的50本图书一套;二等奖20名,奖品:500元+2014年大众最喜爱的50本图书一套;三等奖30名,奖品:2014年大众最喜爱的50本图书一套。  

本次获奖作品还将汇集在一起出版发行“全民阅读报刊行——悦读改变人生征文集”。获奖稿件作者自动成为“全民阅读报刊行优秀荐书人”称号。另外,还将选出10家报纸出版单位、10家期刊出版单位、10家省(区、市)新闻出版广电局作为此次征文活动的优秀组织奖,并在全国范围内通报表彰、颁发获奖证书。  

六、联系方式  

地  址:北京市西城区宣武门外大街40号国家新闻出版广电总局新闻报刊司

电  话:010—83138489,010—83138668

传  真:010—83138291

联系人:赵宇光、彭羽寒

邮  箱:gapp1017@sina.com                



国家新闻出版广电总局新闻报刊司    

2015年4月15日       



国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012