精心组织
狠抓落实
成效明显

2012年11月21日 浏览次数: [ ]



——江西局组织开展“全民阅读报刊行”活动的汇报

  新闻出版总署的工作部署,我局将“全民阅读报刊行”活动作为提升报刊公共服务水平,展示报刊业良好形象,推动报刊业繁荣发展的重要工作,高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实。自去年活动开展以来,我省各级党报党刊、晚报及都市类报纸积极参与,通过多种形式的宣传报道活动,在全社会营造了热爱阅读的良好氛围,起到了较好的宣传引导效果。现将我省开展“全民阅读报刊行”活动的有关情况报告如下:
一、加强组织领导,确保活动扎实开展
  我局成立了“全民阅读报刊行”活动领导小组,由局分管领导任组长,有关报刊出版单位负责人为成员,局新闻报刊处具体负责活动的组织、指导与协调工作。根据总署有关通知精神,2010年5月18日,我局转发了新闻出版总署《关于开展“全民阅读报刊行”活动的通知》,并结合我省实际,认真制定工作方案,对切实做好相关宣传报道提出了明确要求。2010年5月24日,我局召开专题会议,对开展“全民阅读报刊行”活动进行布置。会议要求各报刊出版单位要提高对这项工作的意义和重要性的认识,把宣传报道全民阅读活动列入年度编辑报道计划,明确一名领导专门负责此项工作,为“全民阅读报刊行”活动的有序开展提供组织保障。
二、狠抓工作落实,确保活动深入推进
 1.召开协调推进会认真部署。为及时了解各报刊出版单位的宣传报道情况,推动宣传工作深入开展,我局要求各报刊出版单位指定专人负责落实总署对有关宣传报道工作的要求,并负责收集、整理、汇总本报刊开展全民阅读宣传工作情况和宣传报道成果。我局先后召开了5次协调推进会,对全省报刊出版单位开展全民阅读活动宣传报道的有关情况进行通报,对下一步工作进行布置,对开展“全民阅读报刊行”活动的工作经验进行交流,确保活动取得良好的宣传效果,有力地推动了“全民阅读报刊行”活动的进一步开展。
 2.加强督促检查抓落实。宣传工作的要求和成果最终还要在版面和内容上体现。我局把督导检查作为落实宣传工作的一个重要环节,抓实抓好。一是检查领导组织是否到位,要求报刊出版单位高度重视“全民阅读报刊行”活动,将此项工作列入年度重点宣传任务之中,制定详细的编辑报道计划,通过多种形式的宣传报道活动,展示全民阅读的整体风貌;二是检查活动策划和版面安排是否到位,要求报刊出版单位精心组织,认真策划,开设专栏、专版,统一采用“全民阅读报刊行”活动专用Logo标识,加大宣传力度,保证发稿数量,扩大宣传声势,拓宽读者阅读视野,弘扬社会主流价值;三是检查宣传质量和效果是否到位,要求报刊出版单位坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,深入到全民阅读实践中去,及时报道省内各类读书活动,提高宣传报道的时效性和感染力,营造全社会热爱阅读的良好氛围。
  同时,我局在“4.23”世界读书日,通过短信平台通知各报刊加大力度集中宣传。将宣传报道工作纳入审读范畴,要求审读员结合报刊审读工作,对重点报刊、重要报道计划的布置落实情况进行跟踪检查,对宣传不到位、达不到目标要求的报刊,通过电话或短信的方式加以提醒,并督促改进。通过有效的督导,确保了全民阅读活动宣传报道工作的连续性和稳定性,推动全民阅读活动宣传报道工作不断取得新的进展。
三、宣传成效明显,营造了热爱阅读的浓厚氛围
  一是宣传声势大,效果明显。根据报刊不同定位,我们确定以党报党刊、晚报及都市报为重点,充分发挥主流媒体的舆论宣传和社会影响力,各行业、专业类报刊积极配合,共同推进全民阅读活动的宣传报道,营造良好舆论氛围。各重点报刊把全民阅读活动的宣传报道纳入日常编辑报道计划,有的设立了专栏,有的开辟专题、专版,有的积极关注相关信息,加大日常报道力度,还有的积极策划专题活动、利用报网互动强化宣传效果,宣传报道的内容、方式都更为丰富,大大提高了宣传质量,扩大了社会影响。各报刊结合纪念建党90周年、纪念辛亥革命100周年等重大活动,紧紧抓住“4.23”世界读书日等重大宣传主题,充分利用多种形式,加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。特别是在“4.23”世界读书日前后,全省报刊以开设专栏、读书征文、专题讲座、爱心助读等多种形式的宣传活动,对相关主题予以关注和报道,掀起了又一轮全民阅读的宣传高潮。
  据不完全统计,我省 21家重点报刊都将全民阅读宣传列入了报道计划,16家报刊开辟了专刊、专版、专栏,截至目前为止,我省各级党报党刊、晚报和都市类报纸已刊发“全民阅读报刊行”稿件3082篇,其中优秀出版物推荐及读书体会1817篇,全民阅读活动新闻报道1265篇,共组织开展各类宣传活动30余次,推动全民阅读活动向深度发展。
  二是宣传形式多,内容丰富。自“全民阅读报刊行”活动开展以来,《江西日报》在版面资源紧张的情况下,专门设立“悦读”专版,特别策划“和读书相约春天”,引导大众阅读,并开设“阅读聚焦”、“主题推荐”、“一周书过眼”、“原创书评”等栏目,组织开展了读党史、诵经典等主题阅读活动,今年六月还开展了“领导干部读书征文”活动,引导党员干部多读书、读好书;《江南都市报》每周至少推出一期“书海逐浪”专版,推荐优秀出版物,已推出专版多达66块,并与有关部门合作,积极策划“爱心助读”专题活动,为贫困学生募集图书;《南昌晚报》推出了一系列相关读书栏目,“阅读连载”专栏每天设置半个版面连载优秀文章,“读书周刊”专栏每周四版进行阅读推介,“文化新闻”专栏每周一期聚焦本土文化人物和文化热点;《江西晨报》每周六开设8个整版的《阅读周刊》,刊发书评、好书推介及“图书排行榜”,并举办了专题读书讲座、“我喜爱的赣版图书”评选推介、征文等活动;《赣南日报》固定周末版开设“一品书苑”专栏,刊发书籍读后感,推荐新书、好书;《赣州晚报》开辟了“读万卷”、“精品书摘”等专栏,推出“让书香熏陶你和我”专题策划,并邀请文化学者余秋雨到赣作“中国优秀传统文化的传承与弘扬”专题讲座;《上饶晚报》今年以来开设读书专栏,除进行好书品鉴之外,仅相关报道就达200余篇;《抚州日报》每日固定在三版位置开设“佳作赏析”、“新书推介”、“书评”等栏目,大力倡导读书活动;《鹰潭日报》固定开设了读书专版,推荐优秀书籍100余本,刊登书评200余篇;《井冈山报》开辟“榕树下”专栏,刊登调查性稿件130余篇,推荐了上百种国内外优秀出版物,开展了读书心得征文活动,并主办了2期“白鹭洲文化大赛”;《景德镇日报》会同市教育局开展了“中小学生国学经典诵读”和“阅读伴我成长”读书活动,会同市文化局共同举办了“书籍传承文明、阅读启迪心灵”万人诵读活动,会同市图书馆定期开展读书讲座,并发动社会各界捐款捐书,援建新农村图书室。这些报刊在全民阅读宣传报道方面的做法进一步推动了“全民阅读报刊行”活动的深入开展。
  深入开展“全民阅读报刊行”活动,是一项重要的公益宣传活动。我局将继续贯彻落实总署的要求,组织全省报刊持之以恒、扎实深入地开展好“全民阅读报刊行”活动。
 

                                                      2011年10月14日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012