中国社会科学杂志社“全民阅读报刊行”活动开展情况

2012年11月21日 浏览次数: [ ]



  作为出版《中国社会科学报》、《中国社会科学》等一报六刊的理论学术报刊出版机构,中国社会科学杂志社始终坚持正确的政治方向和理论导向,充分发挥报刊作为党的喉舌的作用。在实际工作中,中国社会科学杂志社高度重视“全民阅读报刊行”活动,在服务学习型党组织和学习型社会建设等方面,发挥了重要作用。2011年以来,《中国社会科学报》等从多个方面开展了“全面阅读报刊行”活动。
一、结合纪念建党90周年活动,开设专版专栏
  中国社会科学杂志社高度重视纪念建党90周年活动,在 2010年至2011年间刊发了系列重要报道。
  胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表讲话后,《中国社会科学报》第一时间跟进报道,刊登了《哲学社会科学界解读胡锦涛“七一”重要讲话》的文章,反映了哲学社会科学界的观点。专家学者们认为,胡锦涛同志“七一”重要讲话,涉及三件大事,两大理论成果,一个基本结论,在具有巨大历史感的阐述中,显示出党在理论创造和自身建设方面的深刻变化和不断前进的轨迹。中国共产党永远是马克思主义政党,永远是保持国家一切权利属于人民的党,永远是维护世界和平、坚持独立自主的党。这就向党内外、国内外传递出一个重要信号,使广大人民群众更加热爱和信赖我们党。
  2010年8月,《中国社会科学报》刊发了“《共产党宣言》与当代中国”的特别策划及有关《共产党宣言》翻译与版本情况的系列文章,引起了学界的热烈关注。
  从2011年3月起,为迎接建党九十周年,《中国社会科学报》编辑了大量的专题文章与消息。在报纸第二版开办“喜迎建党90周年”的专栏,刊发学术界大量纪念文章,介绍了各地开展的各种学术活动。如《中国共产党思想理论资源数据库通过“十一五”项目验收》、《从国家建设视角审视民族理论与民族政策》、《珍贵档案重现建党90年历程》、《谱写民族复兴新篇章》、《“红船精神”研究中心成立》、《研究党史应做到五个“深入挖掘”》、《首博展出珍贵文物迎党华诞》等。
  2011年6月,《中国社会科学报》刊发了5个版的“中国共产党与中国道路”特别策划,邀请了中国社会科学院常务副院长王伟光、中共中央党史研究室主任欧阳淞、中国社会科学院副院长朱佳木、文化部党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰等撰写重要文章。
  2011年6月22日,《中国社会科学报》参加了纪念建党九十周年党报党刊事业发展成就展。此次展览经中央宣传部和新闻出版总署批准,由中国报业协会举办,是第一次大规模的党报党刊发展历程成就展。展览期间,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山亲临视察和参观。在参观过程中,刘云山兴致勃勃地来到中国社会科学杂志社展区,认真观看精美的图片,询问报纸的出版发行情况。刘云山对这份学术理论报纸在短短的时间内取得这么大的成绩表示充分肯定,他说,这是一张最年轻的报纸,办得很不错。
二、结合纪念辛亥革命100周年活动,开设专题专版
  为纪念辛亥革命100周年,《中国社会科学报》2011年9至10月持续跟进报道各地纪念活动,及时反映理论界学术界对这一重大历史事件的关注。此间的报道,既重点关注了“香港各界纪念辛亥革命100周年大会”、“纪念辛亥革命100周年黄埔论坛武昌首义座谈会”等重要纪念活动,也对各地与辛亥革命相关的动态进行了报道,如上海的辛亥革命与上海国际研讨会、苏州《苏省辛亥年丛书》出版、武汉的纪念辛亥革命百年海峡两岸学术研讨会,天津史学界集会研讨辛亥百年,武汉市纪念辛亥革命100周年《武昌首义文库》首发、武汉的辛亥革命与留日学生国际学术研讨会等。
  10月10日,是辛亥革命100周年纪念日。10月11日出版的第228期《中国社会科学报》资讯版以资讯、专题、特别策划相结合的方式对辛亥革命纪念活动进行了集中报道。头版头条刊发了新华社通稿《首都各界隆重纪念辛亥革命100周年 胡锦涛发表重要讲话》和全国政协副主席陈奎元的文章《辛亥革命打开了中国进步的闸门》;2版资讯特别设置了“纪念辛亥革命100周年”专题,以综述文章《中外学界纪念辛亥革命百年》为主体,并“连线”武汉、北京、广东、西安、上海等地,对当地举行的纪念活动分别进行了深入报道;5至8版的特别策划“辛亥革命的当代价值”,刊登了金冲及、张海鹏、汪朝光、马敏、王晓秋等知名学者的理论文章。
三、开设“书品”版,推介优秀学术理论成果
  《中国社会科学报》关注人文阅读,先后组织了有关“全民阅读”的专题报道,并开设了专门的版面推进社科阅读走进大众。
  《中国社会科学报》2010年4月27日用3个版特别策划了“现代化进程中的阅读传统”专题,刊发了聂震宁《全民阅读应该成为国家文化战略》、肖东发《继承读书传统 建立书香社会》、《阅读·思考·进步——访中国社会科学院荣誉学部委员何龄修》、陆建德《我理解的阅读》、李岩《出版人须牢记文化使命和文化责任》、《出版单位原创力亟须提升——访重庆出版集团董事长罗小卫》等系列文章,并进行了《中国社会科学报》2010年世界读书日调查,刊发《传统纸质阅读与电子阅读可共存》等文章。特别策划引起了网络版读者和纸质版读者的大量关注。
  《中国社会科学报》还开设了“书品”版,向读者推介了大量优秀的哲学社会科学类学术著作,刊发了多篇具有较高学术价值的书评。
  自2011年4月起,“书品”版陆续刊出《钱穆和他的国史大纲》、《翦伯赞对中国新史学的贡献》、《程树德与<九朝律考>》等上自晚清下至20世纪80年代多部中华现代学术名著的选读,为读者提供了丰富的文学享受及博大精深的历史哲思,受到了广泛好评。
  “书品”版还关注重大理论和现实问题,刊发了《五四:历史记忆与历史解释之间》、研究大国经济的《以大国综合优势探究大国经济发展》、研究农民工问题的《地缘网络的质朴关怀》等文章。
  “书品”版还开设“指瑕纠错”栏目鼓励书评人博览群书,客观地评价有研究缺憾和编校疏漏的学术图书,刊发的多篇批评性书评为净化学术图书市场做出了努力,在学术界产生了一定的影响。“书香满庭”栏目为读者介绍名人读书方法,传达学术大师读书做学问的蹊径。
  《中国社会科学报》坚持以马克思主义为指导,以服务党和国家的理论创新和制度创新、弘扬中国优秀的传统文化、发展繁荣中国特色哲学社会科学为宗旨,致力于推动理论创新、学术繁荣,是展现当代中国哲学社会科学前沿、趋势和最新成就的学术殿堂,是全国哲学社会科学工作者、爱好者共同的学术阵地和窗口。今后,《中国社会科学报》将继续重视哲学社会科学知识的普及与传播,推动哲学社会科学走进大众、走进青年,为社会主义文化大发展大繁荣做出积极的贡献。


2011年10月13日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012