内蒙古自治区关于开展“全民阅读报刊行”活动的情况

2012年11月21日 浏览次数: [ ]



  根据总署的安排,新闻报刊司于2010年部署开展了“全民阅读报刊行”活动,2011年仍作为一项重点工作。自治区新闻出版局接到通知后,局领导对该项活动高度重视,成立了由杨红岩局长任组长,王东生副局长任副组长的领导小组。领导小组办公室设在新闻报刊处,具体负责此项活动的开展。局报刊处认真执行局领导小组的决定,迅速通知辖区内的相关报刊出版单位,要求各相关报刊出版单位根据本单位报刊的出版特色,拟定自己的“全民阅读报刊行”活动计划,抓住主要节点和重要宣传项目,认真开展此项活动,并将这一活动持续下去。经过一年来的持续工作,我区相关的报刊出版单位认真开展“全民阅读报刊行”活动,并将此项活动常态化,取得了显著的效果。
一、组织区内相关报刊出版单位,为纪念建党90周年,纪念辛亥革命100周年营造良好舆论氛围
  活动开展以来,为纪念建党90周年,各相关报刊出版单位认真组织,精心策划,掀起了一轮宣传高潮。《呼和浩特日报》开设了专栏,同时精心推出《一位开国中将写给未来的信》、《回顾红色经典电影中党的不朽历程》等内容的专版,营造了良好的舆论氛围。《北方新报》在2版开设专栏《党旗飘扬》、《大力推进学习型党组织建设》、《新的伟大工程》,发稿20余篇,在3版开设《身边党员》专栏,发稿约50余篇。同时《为党旗增辉》专版共刊发6个版,以整版的篇幅,图文并茂地进行了宣传。另外,在31版开设专栏《内蒙古一代英烈》计划发稿100篇,目前已刊发29篇。同时组织专题策划4个版:《老照片》版:主题为“党旗飘飘”;《新报宝贝》版:主题为“党在我心中”;《收藏》版:主题为“收藏界进入红色时代”;《读书》版:主题为“红色阅读的文化盛宴—纪念建党90周年书籍扫描”。另外,《北方新报》按照升温、高潮、深入三个阶段,重点推出了一系列报道。
  升温阶段:《中国新闻·综合》开辟《伟大历程》专栏49篇75000字、《双百人物中的共产党员》文图并茂,共发图92张发文92篇总计86000字;《中国新闻·故事》推出《红旗飘飘》专栏50篇70000余字;同时我们还重点报道了《学党史、知党情、跟党走》主题教育活动、《与信仰对话》等活动;做好了《唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲》、《红旗飘过90年》的宣传报道。
  高潮阶段:在6月30日、7月1日,本报用两个整版全文刊发了《人民日报》署名任仲平的文章。7月1日,本报用5个整版刊发了庆祝中国共产党成立90周年的报道,其中全文转发了新华社播发的中国共产党成立90周年的长篇述评。7月2日,本报用两个整版刊发了《人民日报》刊发的庆祝中国共产党成立90周年的社论以及庆祝中国共产党成立90周年大会盛况。在此期间本报还刊发了中组部、中宣部等部门召开的几年中国共产党成立90周年理论研讨会。
  深化阶段:论“学习贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话精神”于7月6日开栏,共刊发稿件8篇,累计发稿量14400余字。
  “学习七一讲话”于7月27日在13版开栏,截至8月3日,共刊发稿件3篇,合计2700字。
  2011年10月10日,《北方新报》14版整版刊发稿件,图文结合,以“大事盘点”、“历史意义”、“深远影响”、“外媒预见”等角度全面报道了辛亥革命给中国大地带来了不可替代的影响。《呼和浩特日报》在常年开放的《书文点评》栏目,重点向读者推荐了《内蒙古辛亥革命史料》、《瓦尔登湖的注释》等30多本新书。
二、组织相关报刊出版单位宣传“4·23”世界读书日并开展全民阅读活动。
  《呼和浩特日报》在“4·23”世界读书日的宣传中,在3版头条位置刊登了《重返我们的精神家园—写在4·23世界读书日》。在连载版面中,2011年1月—10月期间,共连载了《建党伟业》、《跨过厚厚的大红门》等7部作品,《呼和浩特晚报》在开设的《读书》专栏中,重点向读者推介了60多本新书,在连载版面中,2011年1月—10月共连载了《妈妈学校》等10部作品。
  《北方新报》编辑出版了《魅力草原》(1-4辑)、《青城故事》、《草原知青》等丛书,对内蒙古文化和历史的传播起到积极的作用,同时开展“我与《北方新报》有缘”有奖征文活动,给广大读者提供了一个互动平台,活动历时3个月,取得了显著的效果,起到了良好的沟通交流作用。
三、积极举办读书月活动,将全民阅读报刊行活动推向深入
  由《北方新报》精心策划并发起的草原读书月活动,至今已成功举办了4届,2009年11月3日,此项活动荣获中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合颁发的全民阅读活动优秀项目奖。今年9月“伊利·书香伴着乳香飘—第5届草原读书月”活动正式启动,本次的活动主题活动包括10项内容:
1、为草原书屋捐赠图书;
2、青城图书漂流大悦读;
3、乳都名人演讲周;
4、首府读者最喜欢的书店评选暨优秀读物展销;
5、《一本书一个故事》有奖征文;
6、“抢99”书名接龙大赛;
7、市民图书互换活动;
8、内蒙古藏书家协会3周年庆典暨草原名家谈读书访谈;
9、读者服务质量月;
10、流动美术馆佳作展。
  通过读书月活动,有计划地推介宣传相关专题优秀出版物,将大众阅读向广度拓展,向深度推进,培养全民读书热情,推动自治区文化大区建设,提高全民素质。
  在“全民阅读报刊行”活动中,我区各个报刊出版单位都能够积极响应,并根据自己的实际情况有计划、按步骤地开展活动,在活动中形式多样,效果明显。我们要继续努力,将此项行动进一步推向纵深,为文化强区、文化强国做贡献。


2011年10月16日
 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012