邬书林:立足长远 创新机制 深入持久开展全民阅读活动

2012年06月05日 浏览次数: [ ]



  自2006年以来,在中宣部、中央文明办、新闻出版总署等部门的共同倡导下,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益深远,全民阅读的热潮初步形成。


邬书林(左)做客“红沙发”,与主持人就全民阅读话题进行交流。
宁夏新闻网 祈瀛涛 摄

  成果篇
  中央领导同志率先垂范,积极参与读书活动。2008年5月3日,胡锦涛总书记在北京大学考察时语重心长地对学生们说,大学时代是人生中最美好的时期,同学们要珍惜宝贵时光,多读书、多思考、多实践;2009年4月23日,温家宝总理到国家图书馆和商务印书馆实地考察,并与作者、编辑、专家交流读书体会;2009年5月13日,习近平同志在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上发表重要讲话,要求各级领导干部要“爱读书、读好书、善读书”;2011年,习近平同志号召“领导干部要读点历史”。中央领导同志的重要指示精神,不仅激发了我们深入开展全民阅读活动的热情,而且对今后开展全民阅读活动提出了新的更高的要求。
  指导全民阅读活动的协调机制不断健全。由中宣部、中央文明办、新闻出版总署、文化部、国家广电总局、教育部、解放军总政宣传部、共青团中央、全国总工会、全国妇联等十几个部门组成全民阅读活动组织协调办公室,指导协调全民阅读活动。中宣部、中央文明办、新闻出版总署每年专门下发通知,部署各地各部门开展全民阅读活动。目前,全国已经有江苏、河北、湖南、重庆、广东、北京、湖北、陕西、上海、内蒙古、新疆等15个省(区、市)成立了全民阅读活动组织领导机构。
  开展全民阅读活动的主题内容日渐鲜明。以年度重大活动为主题积极开展全民阅读活动,不仅有利于活动的深化,而且成为弘扬社会主旋律、进行爱国主义教育的有效途径。2011年,围绕中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年组织开展全民阅读活动,中宣部、中央文明办、新闻出版总署等10部门联合下发通知开展“党在我心中”主题读书活动,全国各大中城市的100家新华书店设立专门区域集中展示展销200种优秀主旋律图书,在“七一”前后掀起“读经典、看红书”的热潮。
  机关公务员带头读书引起社会广泛影响。新闻出版总署与中央国家机关工委连续几年在中央国家机关开展“强素质·作表率”读书活动,邀请著名专家学者就热点问题进行讲解,并推荐好书阅读,引起广泛社会影响,成为中央国家机关建设学习型机关的重要品牌。北京市机关开展了“领导干部半日读”赠书活动,湖北省启动了主题为“好读书、读好书,做学习型党员,向建党90周年献礼”的读书月活动,安徽省直机关连续两届开展了“读书月”活动,重庆、广东等地都开展了各种形式的机关读书活动。
  优秀读物的推荐和捐赠活动公信力和影响力不断提升。重点群体、重点对象的阅读工作受到关注。连续两年开展“大众喜爱的50种图书”推荐活动,采取媒体推荐、网民投票、专家评选相结合的办法,社会各界广泛参与,使推荐读书活动成为春节期间备受关注的社会文化热点事件。连续9次向全国青少年推荐百种优秀图书活动,并在书博会期间公布入选书目,已成为新闻出版总署开展全民阅读活动的一项品牌工程。另外,新闻出版总署与国家中医药管理局共同组织开展了首届全国优秀中医药文化科普图书推荐活动,评出20种优秀中医药文化科普图书;新闻出版总署与国家民委共同组织了首届向全国推荐百种优秀民族图书活动,汉文图书包括《中国少数民族》等40种,民文图书包括《西藏历史地位辨》、《新疆文库》等60种,今后,向全国推荐百种优秀民族图书活动每两年举办一次。
  加强对青少年、残疾人、农民工等重点人群的阅读服务成为开展全民阅读工作的重点。2011年1月17日,新闻出版总署会同中央文明办等部门,在北京地铁6号线施工现场举行了《中国家庭应急手册》赠书仪式,向进城务工人员、革命老区村民、宏志班师生等赠送了近4万册图书;2011年7月15日,新闻出版总署和中国残疾人联合会在京联合启动了以“知识改变命运 爱心托起梦想”为主题的百家出版社文化助残公益行动,全国近200家新闻出版企业参与捐书活动,捐赠图书达1304.8万元。
  数字阅读成为全民阅读活动的新热点。为使更多的人投身到全民阅读中来,数字阅读推广被纳入全民阅读活动计划之中,创造性地开展读书微博大赛、手机数字阅读、悦读音乐、数字电视阅读、电子书屋等活动,形成了新的阅读趋势。2011年“七一”前夕,新闻出版总署正式公布了《2011年全民数字阅读活动方案》,重点突出了“红色数字阅读”专题活动。新闻出版总署组织中国移动、中国电信、中国联通等通信运营企业,新浪、搜狐、网易、腾讯等大型门户网站,人民网、新华网等中央媒体网站,中文在线、盛大文学等原创文学网站,中国知网等专业学术网站以及人民出版社等传统出版企业,系统规划和部署了数字阅读有关工作。人民出版社汇总优秀图书约5000种,举办“日出东方——马克思主义中国化90年图书展(网络版)”;盛大文学举办“回首90年——红色数字阅读”;中国电信天翼数字阅读基地、人民网、新浪网等组织“传阅红色 一路前行——全民红色阅读主题活动”。文化部拟于“十二五”期间实施“公共电子阅览室建设计划”,国家图书馆联合汉王科技与全国部分少儿图书馆共同启动了“全国少儿图书馆数字阅读推广先导项目”。
  全民阅读理论研究得到重视,成果丰富。中国新闻出版研究院连续9次开展全国国民阅读调查并发布研究成果,引起业界、学界和各地政府的高度关注,多家省市开始聘请学者或专业机构对本地阅读情况进行摸底调查,希望藉此提高全民阅读活动的科学性和专业化。2011年,上海市新闻出版局发布了《新媒体环境下上海市民阅读现状调查报告(2010-2011)》,河北开展了“书香家庭”普查评选活动,湖南省发布了14个市(州)的城市阅读指数,包括城市阅读行为、阅读意识、阅读类型丰富度、阅读资源使用和阅读目的性5个指标。在2011年的深圳读书月上,中国首部以全民阅读为主题的专业图书《全民阅读推广手册》及其简写本《全民阅读参考读本》在深圳首发,主编为中国阅读学研究会会长徐雁。由全民阅读活动组织协调办公室组织编写的《中国阅读蓝皮书》已出两卷,对年度全民阅读活动进行全景式的概览,对全民阅读的新现象和未来趋势作了深度分析,计划每两年出版一卷。同样致力于阅读研究的还有公益研究机构新阅读研究所,该所发布了中国小学生基础阅读书目、中国幼儿基础阅读书目。
  各地开展全民阅读活动的先进经验不断涌现。据不完全统计,全国31个省、自治区、直辖市都有了属于本地区的读书活动,约有400多个城市开展了丰富多彩的读书活动。这些遍布全国的全民阅读活动,形式富于创新,贴近群众,深入基层,讲求实效,真正体现出全民阅读的特点。各地利用读书节、读书月契机,进行书香家庭、藏书家、读书达人、书香校园等评选活动,吸引了群众和各单位的热烈响应和积极参与,提高了全民阅读活动的知名度和影响力,并以“身边的典型”起到了良好的榜样示范作用。
  全社会“多读书、读好书”的良好氛围日益浓厚。由新闻出版总署与中央电视台科教频道《子午书简》栏目组共同策划制作的“书香中国”全民阅读电视晚会已经举办3届,并在中央电视台科教频道播出,唐国强、谢军、王刚、白岩松等社会名人成为全民阅读形象大使。中国移动、中国电信、中国联通三大通信运营商每年发布“4·23”世界读书日公益短信,提醒用户4月23日是世界读书日,号召公众多读书。
  全民阅读活动成效显著,国民阅读率逐年提高。据第九次全国国民阅读调查显示,2011年全国综合阅读率保持上升趋势,18周岁-70周岁国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为77.6%,比2010年的77.1%增加了0.5个百分点。其中,图书阅读率为53.9%,比2010年的52.3%增加了1.6个百分点;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等)的接触率为38.6%,比2010年的32.8%上升了5.8个百分点。人均阅读图书、报纸和期刊分别为4.35本、100.70期(份)、6.67期(份)。调查显示,七成以上国民仍然偏好纸质读物阅读,75.3%的18周岁-70周岁国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,有11.8%的数字阅读接触者在阅读过某一电子书后还曾购买过该书的纸质版本。值得关注的是,我国国民对举办阅读活动的呼声较高,六成以上国民希望当地有关部门举办各类阅读活动,特别是农村居民的期望程度要高于城镇居民。有62.6%的18周岁-70周岁国民认为有关部门应当举办读书活动或读书节,其中,城市居民认为当地有关部门应该举办阅读活动的比例为60.6%,农村居民中这一比例为64.0%。所有这些体现了国民阅读总体上呈增长态势,我国全民阅读活动卓有成效,令人欢欣鼓舞。
  我国开展全民阅读活动已经取得了很大成绩,同时,目前还存在着很多的问题。比如,与发达国家相比,我国国民阅读率还有一定差距;全民阅读活动的影响力和覆盖面需要进一步提高;特殊群体、困难群体的阅读状况亟须改善等。
  发展篇
  当前,开展全民阅读活动进入一个新阶段。面对党中央、国务院的殷切期望,面对全国人民的热切期待,我们要准确把握深入开展全民阅读活动面临的新形势、新任务、新要求,立足长远,创新机制,深入持久地开展全民阅读活动。
  围绕党和国家中心工作,组织开展各种形式的主题读书活动。今年是推进社会主义核心价值体系建设的重要一年,下半年将召开党的十八大,要策划并出版一批迎接党的十八大主题出版物、推进社会主义核心价值体系建设重点出版物,并向广大党员干部和人民群众推荐一批优秀出版物。要深入开展“弘扬雷锋精神”主题读书活动,通过各种诵读演讲、捐赠助读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的阅读活动,促进良好读书风气的形成。
  加强长远规划,明确全民阅读活动的目标任务。2011年4月20日,新闻出版总署发布了《新闻出版业“十二五”时期发展规划》,在社会服务指标中明确指出,从2010年到2015年,人均年拥有图书数量要从5.3册/人上升到5.8册/人,人均年拥有期刊数量要从2.6册/人上升到3.1册/人,每千人拥有日报份数要从91.7份/千人提高到100.6份/千人,国民综合阅读率则要从77.1%提高到80.0%。规划将“全民阅读工程”列入新闻出版公共服务建设工程,要求“以推动儿童阅读与青少年阅读、满足特殊群体阅读需求为重点,大力推广数字阅读,传播阅读理念,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力。重点开展儿童‘阅读起跑线’和阅读援助活动,推动全民阅读示范基地建设。加强阅读研究与指导,逐步整合各地区各部门的阅读活动资源,建立健全全民阅读活动组织机构。积极争取建立国家阅读基金,设立国家读书节,逐步建立全民阅读工程建设长效机制”。这些指标和具体要求,明确了新闻出版总署在未来5年期间促进全民阅读的工作重心和实施步骤。
  创新全民阅读活动方式,培育一批“书香”品牌。广泛开展各种内容丰富、形式多样的“读书月”、“读书节”等阅读活动,将各种书博会、书展、书市与阅读活动有机结合起来,开展优秀出版物展销等。继续开展全民数字阅读活动、全民阅读报刊行活动、“强素质·作表率”主题读书论坛等品牌活动,积极培育新的读书品牌。
  引导社会各界共同参与,鼓励开展各种优秀图书捐赠活动。着力于满足贫困地区儿童、进城务工人员子弟、残障人士等特殊群体的基本阅读需求,进一步完善和落实社会力量捐赠公益性文化事业的政策措施。充分利用农家书屋的有利条件,组织开展丰富多彩的农民读书活动,培养农民的读书习惯。加快“城乡阅报栏(屏)”工程建设。各地新华书店在世界读书日和各种节假日要开展优惠售书活动,延长书店营业时间,方便读者购书。有条件的地区可以探索向困难群体免费发放购书券。
  充分发挥阅读引导作用,建立健全推荐优秀读物的有效机制。按照群众评价、专家评价和市场检验相统一的评价标准,继续开展“大众喜爱的50种图书”推荐活动,继续开展向全国青少年推荐百种优秀图书活动、向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动,重点培育青少年的阅读兴趣和阅读习惯。继续开展全国优秀中医药文化科普图书推荐活动、向全国推荐百种优秀民族图书。开展优秀廉政文化出版物推荐活动。
  提高新闻媒体的舆论引导水平,努力营造“书香中国”的浓厚社会氛围。要充分发挥报纸、期刊、广播、电视、手机、互联网等新闻媒体的宣传推介作用,鼓励媒体开设各种书评、导读等多种形式的专栏、专题、访谈节目等,宣传全民阅读活动的开展情况和社会效果。组织媒体刊登全民阅读公益广告,营造“书香中国”良好舆论氛围。
  面向基层、面向群众,组织开展“书香之家”评选活动。充分发挥典型示范作用,鼓励有条件的地区开展“书香之乡(镇)”、“书香之县(市)”推荐评选活动。进一步推动全民阅读进农村(牧区)、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众。
  加强组织领导,进一步健全开展全民阅读活动的长效机制。各级新闻出版行政部门要把开展全民阅读活动作为一项重要工作,加强组织领导,制订各地、各部门开展全民阅读活动的中长期规划,积极协调有关部门加大对全民阅读活动的支持力度,推动全民阅读活动深入持续地开展。

来源:中国新闻出版报   发布时间:2012年6月5日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012