报刊,为全民阅读带来正能量

2012年09月25日 浏览次数: [ ]



——全民阅读报刊行优秀栏目(活动、组织机构)推荐活动评审侧记

    9月7日晚,记者赶往距离新闻出版总署不远的一处宾馆,采访正在那里进行“全民阅读报刊行优秀栏目(活动、组织机构)推荐工作”集中评审的10位专家。敲开每一位专家的房门,映入眼帘的画面几乎一样:书桌上、台灯下,堆满了一摞摞材料……
    “‘全民阅读报刊行’活动列入了总署2012年《重点工作》折子工程,是总署建设新闻出版公共服务体系的重要项目之一,也是总署全民阅读活动的重要内容。自活动2010年开展以来,各种报刊书评类栏目大大增加,一些栏目质量可圈可点,对于推动全民阅读活动起到了积极作用,用时髦的话说,报刊为全民阅读活动带来了正能量。”新闻出版总署新闻报刊司副司长丁以绣指着桌上正在看的材料对记者说,“为检阅活动开展的成效,交流工作经验,我们开展了本次优秀栏目的推荐活动,各报刊管理部门和报刊出版单位十分重视,经过初评有346个项目进入复评。我们聘请了业界和学界专家严格把关,审阅所有申报材料,还要给出评审意见,任务量很大”。毫无疑问,此次推荐工作是对2010年4月启动的“全民阅读报刊行”活动的一次集中检阅和梳理。那么,经过对大量材料的评审,专家们对已经开展两年半的“全民阅读报刊行”活动作何评价?在他们看来,报刊界目前在推进全民阅读方面有哪些亮点,又有哪些需要改进?
    报刊切入 有创意
    书评人、《北京晚报·书香周刊》原编辑孙小宁是此次参加评审的专家之一。放下手边正在看的材料,她转过身对记者发出一句感慨——“我第一次知道全国有那么多报刊在做与读书有关的事儿,虽然有些跟参评获奖还有距离,但我觉得阅读本身就很美好,尤其当看到那些边疆地方的报纸为推动全民阅读投入那么大精力时,真是挺感动的”。
    孙小宁坦言,新疆等偏远地方的报刊以前并不在自己的视野之内,但从报送的材料中她看到当地不少报刊读书版的编辑还是很有想法的,运用的编辑语言也让她有一种“读书人相通”的感觉。其实不止是孙小宁,在采访中,几乎每一位专家都对有这么多报刊关注全民阅读发出了类似的感慨。
    说起报刊推进全民阅读工作,时间还要拉回到2010年4月——当时,新闻出版总署新闻报刊司向全国报刊界发起“全民阅读报刊行”专项活动,倡导报刊出版单位积极通过报刊向读者推荐优秀出版物,有效扩大全民阅读活动的社会影响力,为全民阅读活动营造良好的舆论氛围。正是在这次活动启动之后,各地新闻出版行政部门和报刊出版单位积极响应,纷纷组织力量设置专栏或专版,报道并跟进这项工作。
    “从报刊角度来抓全民阅读,的确是一个很有创意的点子。”作为专家之一的北京开卷信息技术有限公司常务副总经理蒋艳萍这样评价“全民阅读报刊行”活动。她认为,与图书相比,报刊更贴近人民群众的日常生活,通过报刊可以对社会大众关注图书产生潜移默化的影响。“其实,有些人几乎不怎么看书,但他会看报纸,如果他在看报的同时再看看上面的书评、图书推荐,即便没有达到深阅读的境界,但跟书还是会保持一定联系。”
    对于“全民阅读报刊行”活动,中国图书商报社社长孙月沐最初还抱着“是不是形象工程”的质疑,但看完346个复评材料,他感慨这次活动的确是一个很好的创意,认为“活动的切入点非常好,既符合新闻出版总署的性格,也符合新闻报刊司的性格,是新闻出版总署这几年领导全民阅读向纵深发展的一个重要标志”。
    在评价“全民阅读报刊行”活动的意义时,央视科教频道《读书》栏目总导演曲静充满诗意的表达,也让记者对此次活动有了更为深入的理解。她说:“如果一个地方的报纸没有与阅读有关的专栏或专版,只报道明星的八卦、杀人放火的消息,那读者的心灵就没有地方安放,就好像乌云总也没有阳光可以透过来一样;如果一个地方的报纸有文化品位较高的读书栏目,或者每周都有几个版告诉读者去读什么书、又该怎么读,那这个地方的读者就是幸福的。”
    遴选推优 有必要
    为了进一步推进“全民阅读报刊行”活动的深入开展,新闻出版总署新闻报刊司于今年4月开展了“全民阅读报刊行优秀栏目(活动、组织机构)推荐工作”。据丁以绣介绍,经过近3个月的材料申报,截至8月31日共收到优秀栏目(活动、组织机构)材料425项。按照计划,新闻报刊司已经对申报材料进行了初评,并遴选出346个项目进入复评,其中,优秀栏目申报项目205个,优秀活动申报项目96个,优秀组织机构申报项目45个。经过专家的复评、终评、公示,最终评审结果将于10月发布。
    “评优是一个扫描、一个总结,而总结的目的是为了提高和推动。”孙月沐认为,通过评优能够更清楚地了解新闻媒体在推进全民阅读中所发挥的作用。蒋艳萍对此观点表示认同,认为评优是一个很聪明的办法,能够大大调动报刊的积极性,提高社会大众对图书、对阅读的重视,进而促进全民阅读活动的开展,而在如此大范围内进行评优,也相当于对报刊在全民阅读方面的投入状况、重视程度、栏目建设等进行了一次大摸底。
    尽管报刊对全民阅读的重视程度让专家们印象深刻,但水平参差不齐、地域差异明显的问题,也在翻阅大量复审材料时突显出来。对此,新华网读书频道主编王志彦评价组织评优活动的意义就在于,能够通过这项活动把好的平台、好的媒体遴选出来,让更多的人知道什么才是有品质的阅读,相对比较弱的媒体平台也可以将其作为学习的榜样和标杆。曲静直言“评优的确太有必要了”,应该让业界明白山外有山、天外有天,通过评优让做得好的成为行业里的风向标、领军者,让大家知道好的究竟是什么样子,进而真正促进同行之间的学习和交流。
    在采访中,“寂寞”一词几次被专家提及。在曲静看来,有心办书评这类专刊专栏的人都有公益之心,都希望把这件事情做得更好,但这类人在媒体里通常都比较寂寞,不能创收也没有那么高的关注度,可这些人还是在特别认真地做,因为他们觉得这件事对社会、对民族的前行有意义。“推优活动是一件正能量的事情,有表率和示范的作用,说明政府对这件事情特别重视,对从业者来说是一个鼓舞,更是认同和尊重。”
    “就像是一束光,如果你肯定一些边疆地方默默做事的人,他就会感觉那束光在照亮他,他才有底气去继续做。”孙小宁认为,即便一些报刊从本身的差距来看不太可能跃居前列,但应该给它们一些鼓励。这一观点也得到王志彦的认同,她认为一些大报做得确实非常好,可它们已经获得很多荣誉和肯定,但一些偏远地方的报刊做好恰恰是非常不容易的,应该更多地去褒奖它们。
    孙小宁一句“真的希望这个活动能坚持下去”,道出了很多专家的心声。
    调整改进 有空间
    导读、书评、讲堂、论坛、荐书……报刊将“全民阅读报刊行”活动做得形式多样、风生水起。中国新闻出版报社总编辑马国仓希望能有更多的报刊宣传读书、推动阅读,开辟的栏目和专版也要常态化,这样编辑荐书的针对性会更强,全民阅读的效果也会大不一样;天津市新闻出版局新闻报刊处处长贾春颖说,活动开展以后,媒体在推动全民阅读的过程中,本身的社会责任感也在增强;中国人民大学国学院党总支书记兼副院长徐飞说,有些栏目设计得比较新颖、很吸引人,但缺乏持续性……
    在专家们看来,持续两年半的“全民阅读报刊行”活动有亮点、有欣喜亦有不足,可改进的空间仍然很大。比如在采访中,王志彦、曲静以及《新京报·书评周刊》主编萧三郎都对报刊中儿童阅读、青少年阅读相对缺乏的问题提出了自己的意见。王志彦直言在看材料时感到很纠结,“我国儿童文学、青少年文学整体较弱,再投射到报刊这一块就更弱了,但恰恰这个群体的阅读量和阅读需求非常大。而我们的阅读体系主要是针对成人来做的,这一点让我感到有些失望”。
    曲静对此深有同感。在她看来,目前报刊中的儿童阅读、青少年阅读做得比较表面,大部分是荐书,推荐的书又很简单,书评不多且基本都是怎么教育孩子,其实最关键的应该是引导孩子读什么样的书、怎样开启他们的心灵。“现在很多报刊的儿童阅读、青少年阅读办得太没有能量。我们以为孩子应该看他们该看的那些书,其实把孩子看得太简单、太低估他们的理解力了。不要以为儿童就是读针对他们写的书,他们求知欲很强,有理想、有抱负,幻想自己将来成为什么样的人,那些在人类进程中很有价值的作品孩子们都能接受。”
    萧三郎介绍说《新京报》尝试着让孩子自己写书评。对此做法,曲静表示赞同,“可以让稍大一些的孩子写读书感受,会非常好看,儿童读书阵地的主人就应该是他们自己,编辑们应该真正站在孩子的立场上去了解孩子;可以尝试着给孩子推荐一些名著,指导他们去阅读,让他们交流读这些书的感受”。

作者:晋雅芬  来源:中国新闻出版报  发布时间:2012年9月25日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012