宋明昌:探索全民阅读长效机制

2012年04月23日 浏览次数: [ ]



 

    4月20日,新闻出版总署党组成员、中央纪委驻总署纪检组组长宋明昌在第八届江苏读书节等系列活动开幕式上指出:“推动全民阅读是一项长期任务,要按照中央的总体部署,积极探索活动特点和规律,努力建立长效运行机制,把全民阅读活动与构建社会主义核心价值体系、精神文明建设、学习雷锋活动、文化下乡活动、农家书屋建设等结合起来,不断扩大活动的影响力和辐射力,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力建设‘书香中国’,为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境。”
    当日上午,宋明昌与江苏省委常委、宣传部长王燕文,江苏省副省长曹卫星一起启动了同时开幕的第八届江苏读书节、第二届江苏书展、江苏全民阅读报刊行、第二届江苏农民读书节和南京市第十七届读书节。
    宋明昌代表新闻出版总署对第八届江苏读书节等五大系列活动的开幕表示祝贺。他说,在全国深入贯彻党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣的今天,我们要继承和发扬爱读书、读好书的优良美德,积极营造终身学习、积极向上的良好风气。江苏是经济大省、新闻出版大省,江苏人民历来具有崇尚读书、学以致用的优良传统。近年来,江苏省委、省政府高度重视全民阅读活动,江苏读书节、江苏书展等活动丰富多彩、卓有成效,为江苏的“两个率先”提供了不竭的精神动力和智力支持。江苏精心组织实施的全民阅读工程,农家书屋等读书阵地建设扎实深入,走在了全国前列。第八届江苏读书节以“同享阅读快乐,共建美好江苏”为主题,充分体现了读书服务人民、服务经济社会发展大局的宗旨,对江苏全省建设更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程,具有十分积极的意义。
    曹卫星在讲话中要求江苏各地、各有关部门,要把推动全民阅读、促进人的素质的全面提高摆上更加重要的位置,广泛组织动员各方面力量,共同推动全民阅读。各级新闻出版行政部门和新闻出版单位要发挥推动全民阅读的主力军作用,精心组织开展更多群众喜闻乐见的读书活动,努力为群众提供更多更好的精神食粮。要加强农家书屋、社区书屋、职工书屋等读书阵地建设,更加方便群众阅读,进一步在江苏大地形成“人人爱读书,处处飘书香”的生动局面。
    据了解,以“同享阅读快乐,共建美好江苏”为主题的第八届江苏读书节,从4月20日起至10月31日,组织开展主题阅读、特色阅读、数字阅读等12项活动。第二届江苏书展围绕“崇文江苏,人人爱书”,从4月20日至23日,以主、分会场形式在全省范围内举办。江苏全民阅读报刊行将开展江苏省名优报刊推介、评选等系列活动。第二届江苏农民读书节,除组织评选农民喜爱的书和举办出版物惠农展销等活动外,还将评选优秀农家书屋管理员。南京市第十七届读书节也将组织开展一系列阅读、座谈、征文活动。
 开幕式上,江苏省全民阅读活动领导小组还对获得第七届江苏读书节先进单位、先进个人、优秀活动项目和优秀组织奖的代表进行了颁奖,向有关读者代表赠送了图书。
 
作者:叶明生 李东生  来源:中国新闻出版报   发布时间:2012年4月23日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012