山西省广泛开展“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动

2015年08月18日 浏览次数: [ ]



《山西日报》开通“山西日报·运城号”旅游专列,以餐车、包厢为流动图书馆开展全民阅读活动,为游客免费提供时政、历史、文化和科普类图书,并邀请省内著名书法家进行现场书法表演,以新颖别致的方式引导广大游客拿起书籍,快乐阅读。

《老友导报》成立了“老友导报老友读书会”,8月为会员发放的第一本书为《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》,会员们写出的感悟文章将择优发表在报纸上。

……

自今年5月以来,由山西省委宣传部、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联、山西日报报业集团、山西出版传媒集团等7家单位共同主办的“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动形式多样,为迎接第二十五届书博会营造了浓厚的阅读氛围。

融媒体形式推阅读

在“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动中,各报刊充分利用纸媒和互联网新媒体推广阅读。《山西日报》及各子报APP、微信微博、手机网站等及时推送各类读书活动,并发挥新媒体传播快、互动强、视觉效果好的优势,集中开展书博会、全民阅读活动公益宣传。

《山西工人报》在微信公众平台等新媒体推出《荐读》专栏,推荐了一批深度好文,以微信图文并茂以及动感的形式,获得了良好传播效果。《小学生拼音报》打造的“阿笨猫故事乐园”微信阅读平台,内容涵盖幼儿故事、育儿知识、健康宝典、亲子游戏等多项内容,粉丝数已有近3万人。

科技、学术类期刊尽管专业性强、读者面窄,也积极参与了全民阅读报刊行活动,利用四封或者专门插页,持续开展书博会和全民阅读的公益宣传。比如,《村委主任》在其《乡土百味》栏目,每期刊登两篇深度美文,并以“全民阅读”为题图。《经纬天地》杂志刊登《阅读只要十分钟》的专栏文章;《山西交通科技》专门设计了全民阅读公益广告,并刊登在期刊封面上;《科学之友》刊登的书博会公益广告,融入了更多的三晋文化元素。

“走转改”寻访最美读书人

山西全民阅读报刊行活动中,各媒体广泛深入基层一线,开展“寻访最美读书人记者行”活动,并在重要版面开设《寻访最美读书人》专栏。《山西工人报》派出记者深入企业,采写回一批人物报道,并在报纸一版开辟《寻找最美读书人》专栏。该专栏已成为该报最有品位的专栏之一。

《三晋都市报》开设《书香三晋·文明社会》专栏,先后刊登了《卫方正:读书是一辈子的追求》、《杜正春:读书是件好玩的事》等最美读书人故事。《老友导报》在报纸的《书香人生》专版已经连续刊出17篇通讯报道。这些系列报道,唤起了中老年人的读书热情。《太原晚报》从5月中旬到8月1日,已出版“书香三晋·文明社会”专版12期,刊登文章65篇。

《山西青年报》在其微信平台“山西青年”、“山西青年报青年路”等公众号发出“我们在找山西最美读书人,请您推荐也欢迎自荐”的号召,目前该类线索已累计120余条。

特色活动服务分众阅读

全民阅读报刊行活动中,山西省各媒体发挥自身的行业优势,根据各自读者的不同特点,开展了各具特色的全民阅读报刊行活动。比如,《山西妇女报》积极发挥省妇联机关报的有利条件,配合省妇联开展了“三晋书香家庭”评选活动和“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读活动,利用暑假,号召家长和孩子每月至少进一次书店、进一次图书馆,在阅读中增进感情、滋润心灵。《山西青年报》针对青年读者群体特点,请复旦大学钱文忠教授讲授孟母文化。

除了做好阅读活动,山西省局要求各报刊深耕阅读板块,力求做出特色。《太原晚报》立足读书版面“天龙阅读”版,不断推出多种优秀图书,比如蔡元培的《中国人的修养》、山西人民出版社出版的入选“百种经典抗战图书”的《国家记忆》等优秀图书。《老友导报》设立了《晋版图书推荐》栏目,专门推荐山西本土作家创作的优秀书籍,已推荐山西著名作家王振川创作的《大清廉吏于成龙》等7本优秀晋版图书。《先锋队》杂志开辟了《书香三晋》专栏,并继续办好《读吧》栏目。该刊还开辟了《读书思廉 清风作伴》专栏,从读书感悟谈起,结合“三严三实”专题教育,让读书与思廉联系起来。


作者:潘焱  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2015年8月18日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012