现实题材家庭剧不要止步于“平实”

2016年04月01日 浏览次数: [ ]



林夕竹


古装剧以长篇大制作的方式赢得众多观众的追捧,谍战剧以缜密的逻辑与“烧脑”的情节吸引观众的目光……如今的电视剧题材多元、内容丰富,观众有了更丰富的选择。虽然面对的竞争激烈,但现实题材家庭剧因内容接地气、紧贴现实生活,仍在电视荧屏占有重要的位置。

  现实题材家庭剧一直是中国电视剧市场的主流剧种。从曾经的《渴望》《贫嘴张大民的幸福生活》,到近年的《金婚》《裸婚时代》《媳妇的美好时代》《夫妻那些事》《还是夫妻》,这些电视剧作品将那些源于生活的故事用艺术的手法展现在观众面前,让每一个人都能在其中找到自己的影子。不仅如此,我国的现实题材家庭剧还深受海外观众的欢迎,《媳妇的美好时代》走出国门,走进韩国、马来西亚、非洲等国家和地区,收获了大量粉丝,有非洲观众看完之后惊呼“原来中国人平时的生活如此丰富多彩”。当然,家庭剧的创作也存在不少问题:题材雷同、情节狗血,没完没了的婆媳斗、夫妻斗等桥段让观众陷入审美疲劳。创作新意由此成为业内的焦点问题。

  在笔者看来,尊重观众的收视心理和情感需求,在抛出热点话题的基础上,通过跌宕起伏的故事情节对问题进行深入透析,现实题材家庭剧才能找到创作的立足点。比如,刚在央视一套黄金档播出的《还是夫妻》,凭借紧贴现实生活、接地气等特点受到观众好评。这部电视剧讲述了三组不同背景下的夫妻经历了丁克造人、中年危机、婆媳矛盾、婚外恋情的现实人生。虽然展现的是家庭生活中常见的矛盾和问题,但它通过全新的角度与视野将故事另做包装,让不同年龄层次的观众在这部电视剧中找到了自己的情感投射点。

  作为描写现实生活的艺术作品,除了贴近常态的表现,更需要开掘人们心灵深处的细微情致,传递美好的愿望和正向的人生价值。《辣妈正传》《虎妈猫爸》《还是夫妻》等作品的可贵之处在于,在剧情推动的过程中,并没有在养儿难、上学难、隔代教育、代际冲突等问题上营造过多的激烈矛盾,而是采用温情幽默的叙事手法,通过情节的发展、主人公的转变为解决这些社会问题提供了一把钥匙,给观众以启示与思考。由此看来,现实题材家庭剧的创作不能隔靴搔痒,也不能像怨妇一样抱怨生活带来的困难与挑战,而是要将智慧的处事方式与解决问题的方法贯穿于故事情节中,给观众思考的空间,同时也在不经意间向观众传递家庭和谐的正能量。

  《还是夫妻》的编剧曾介绍,剧本的生产要归功于前期的大量采访,甚至“出卖”了很多亲戚朋友的真实生活,才将这部作品呈现在全国观众面前。这是个很好的提醒:当下电视剧要获得品质和审美的提升,应该始终以人性呼唤、伦理关怀来填补消费文化的缺陷,不要止步于所谓的“平实”,而应让观众获得自我反省和自我提升的契机,获得重温主流价值与中华文化的契机。


来源:光明日报  发布时间:2016年4月1日

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012