过河拆桥

2016年03月17日 浏览次数: [ ]



刘墉


过河拆桥


某人在宠物店里买了几尾热带鱼,走到半路,突然发现装鱼的塑料袋漏水,照这样漏下去,还没回到家,鱼必定会干死。

事不宜迟,看见路边有个百货公司,他灵机一动,立刻冲进去,毫不犹豫地买了个水晶玻璃的宽口瓶,并当场把袋子里的鱼倒进去,从从容容地走回家,将鱼移入讲究的大鱼缸。

但他并没有就此坐下来欣赏新买的鱼,而是匆匆忙忙地抓起水晶玻璃瓶往外跑,又回到那家百货公司。

“我要退这个瓶子!”他对柜台小姐说。

“为什么呢?”

“因为不合我用。”

“只怕是过河拆桥吧!”柜台小姐十分不高兴地说,“我亲眼看见你把鱼倒进这宽口瓶里!看,现在里面还有水呢!”

“这瓶子本来是用来做什么的?”退瓶人理直气壮地问。

“装一些像糖果饼干之类的东西。”

“适合用来装鱼吗?”

“不适合!”

“你既然早知道不适合,当初我装鱼时,你为什么不提醒我?”那人理直气壮地说,“既然不适合,我当然就可以退!”

他果然退了那瓶子,得意地走出门去,剩下柜台小姐愣愣地站在那儿。

“你为什么让他退货呢?”有人不平地问。

“因为那瓶子确实不能拿来养鱼。”

“那你当初为什么不告诉他呢?”

“因为我希望卖掉这个瓶子!”


来源:《冷眼看人生》刘墉 著 文化艺术出版社2014年4月版


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012