新浪微博“更名” 有望4月中旬上市

2014年04月01日 浏览次数: [ ]



新浪微博拟上市、腾讯公司在新浪开通微博……连续几周来,有关新浪微博的话题不曾间断。就在话题热度稍有回落之时,3月27日,网页版新浪微博LOGO中“新浪”二字又不见了踪影,取而代之的是醒目的“微博”字样。“不要姓氏了吗?”、“微博和新浪分手了吗?”、“这是要一统微博天下吗?”、“这是宣布微博唯一化的节奏吗?”……一时间,各种评论与猜测不绝于耳。

一家独大已是不争事实

“微博又不是只有你新浪一家”……类似这样的疑问虽然不在少数,但不容置疑的是,很长一段时间以来,人们似乎早已习惯称呼“新浪微博”为“微博”。

比如,微博网友“@黑猫白猫隔壁那只星猫”就表示:“新浪微博也好,微博也好,其实我们不都已经默认了吗?每时每刻,一说到微博,我们都已经潜意识地认为是新浪微博了。”有微博网友认为,“一直以来说的微博不都是指新浪微博吗?……特殊情况才说说我腾讯微博怎么怎么的。”微博网友“@kidding回忆”更是调侃道:“以前带个‘新浪’,我可以跟别人说我是玩新浪微博的,你是玩腾讯微博的,现在一句话秒杀:哥是玩微博的。”

的确,虽然微博不仅存在于新浪一家,但微博市场的战火渐灭已是不争的事实。清华大学新闻与传播学院副教授王君超在其微博中说:“微博市场几无悬念,腾讯、搜狐、网易几乎全线出局。”

悄然改变或与上市有关

虽然记者没有得到新浪就微博改名的正面答复,但不少业界人士在接受采访时都表示,此举与即将到来的新浪微博上市不无关系。

浙江传媒学院新闻与传播学院副教授李新祥告诉记者,“新浪当初花数百万元购买weibo.com域名可以说就是为了今天做准备,由此能够看出新浪微博的市场预见性远远超出了同行业竞争者。新浪持有最具代表性的行业域名,在品牌效应上做足了文章,别看仅仅是一个简单的名字,其商业价值是无限的。而淡化新浪色彩,无疑是为分拆上市做准备。”微博网友“@佛山大叔”也认为,“作为一家社交平台公司的独立性,这也有助于得到投资人的认可。”

互联网评论人李云辉表示,新浪微博赶着首次单季赢利的热乎劲儿拟IPO,看起来好像有点急不可待,但机不可失,时不再来。此时分拆微博上市,无疑是难得的机会。

用户体验才是发展关键

其实,就行业发展而言,我们应该客观看到,新浪微博上市与否都不得不面对一个现实问题——用户体验。

微博网友“@华工微博协会”认为:“新浪微博经过5年的沉淀已走向成熟。但成熟往往也会带来发展潜力逐步匮乏、用户出现审美疲劳等问题。希望这次变革给我们带来的不仅仅是名字的更改,更多的是用户体验上的创新与发展。”而网友们的这些诉求也正契合了新浪方面向外界发布的“为了保证微博这一产品的持续健康发展,为网友提供更好的用户体验”的信息。

就在这一话题被引发热议之际,记者也从新浪微博内部获悉,新浪微博有望于4月中旬上市。届时,微博还会带来哪些新鲜变化值得期待。


作者:李雪昆 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年4月1日


国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012