增强文化自觉 提高文化自信
推动辽宁出版健康发展

——辽宁省新闻出版局马述君局长在辽宁出版集团2012年度工作会议上的讲话

2012年09月20日 浏览次数: [ ]



    2012年是深入贯彻党的十七届六中全会精神,全面落实省委省政府加快建设文化强省的战略部署,喜迎党的十八大顺利召开的重要一年。当前我们面临的经济社会发展形势总体良好:一方面中央和省委、省政府高度重视文化建设,社会各方面投身文化建设热情空前高涨,我们争取项目、争取资金支持,争取政策宽松,这阶段出台了也出台了,没出台等六中全会以后兴奋点就不在这上面了,舆论的热点就要切换到十八大、宣传十八大上了,当然估计文化建设问题仍然会是十八大的重要内容之一,所以这段机遇非常好。另一方面呢,我国跟我省经济保持平稳较快发展,去年全国经济比上年同比增长了9.2%,我省GDP更是突破了2万亿(元),达到22万亿(元),增长12.1%。大家都是(出版业)老人了,比我有经验,我体会一个地区的新闻出版业发展,有几个外部的硬件环境。一个是你的经济发展水平,经济发展越快,发展水平越高,对文化产品需求就越多,那你发展就越快。第二是人口规模。人口规模越大的省份发展就好,因为现在我们出版行业当中有很多刚性需求,还在于人口的基数。以行政区化为边界,那么人口规模也决定了一个省的新闻出版界的发展规模,我们省的人口规模也是这方面的一个重要的因素。再一个就是区位的优势,辽宁省的区位就是要比吉林、黑龙江好的多。北京、上海比我们要好的多,这是几个重要的要件。那么去年从这些外部条件来看,我们都是占有优势的。现在全国组建了120多家新闻出版企业集团,48家涉及新闻出版业务的企业集团实现上市。在全国所有的文化企业中,新闻出版业上市是最多的,主要是得益于新闻出版业的发展。2011年全国新闻出版行业总产出超过1.5万亿(元)。我省新闻出版行业实现的增加值235亿(元),产出大约不到500亿(元)这样,比上年增长了30%。新闻出版作为文化产业主力军的地位日益巩固,新闻出版业面临着前所未有的发展机遇。大体上去年我们省文化产业占到了GDP的2.5%,文化产业里面新闻出版业占有60%,全国也是这样的比例,全国新闻出版业占文化产业的比例大体上是60%以上,65%左右。
  过去的一年,我们辽宁出版集团在外部环境变化,内部重新调整的情况下,在新的集团领导班子带领下,应该说叫认清了形势,摸清了家底,理清了思路,确定了目标任务,上下一心,齐心协力,真抓实干,取得了新的成绩。报告和公司的材料我都认真的听、认真的看了。坚持了正确的出版导向,保障了出版安全。出版了一大批优秀的图书,50余种图书被列为各类国家重点图书,150余种图书获得国家和省部级的奖项,推进了产业发展,完成了预期目标。有的出版社经济规模、出版规模从过去全国(排位)几乎是垫底,现在是大幅度前移近三四十位。有的出版社,像美术出版社的数字出版产品,“走出去”的,像科技出版社,万卷和汉办的合作开发新的出版产品等等。英健同志在出版社长座谈会上的讲话让我非常受感动、受教育的。到那里去开发一个新的领域,找人家合作,是很需要一点精神的,需要一点付出的,非常的辛苦,我很感动。
  这些成绩的取得可以说是难能可贵的,是集团的班子带领全体同仁共同奋斗取得的,实属不易。在此,我谨代表辽宁省新闻出版局、党组和全局同志以及全省新闻出版战线的同志们,向集团的领导以及集团的各位员工表示由衷的敬佩和感谢,谢谢大家!
  大家都能感受到,省委、省政府历来高度重视辽宁出版集团的建设和发展,我们各位领导同志都感同身受,我也是一样。省委省政府领导包括主要领导多次专题听取集团的工作汇报,政高省长、张江部长、滕卫平副省长经常就公司重大问题专门召开省长办公会、汇报会,研究听取意见,帮着协调解决问题。省委宣传部、省新闻出版局更是认真的落实省委、省政府的安排,以实际行动大力支持集团的发展。我过来4年了,到下个月末是4整年了。我过来之后很重要的一件事情,就是要正确地处理好行业管理和企业自主经营的关系。这个要处理好,实际上并不难,只要把心放正了,思想路线端正了,这些问题都好办。我们的目标是一个,就是要发展好辽宁的新闻出版事业。所以这几年来,我感觉到从辽宁省新闻出版局的角度,为集团的发展倾注了力量。
  第一,出版资源最大限度向集团倾斜,或者向集团集中。
  第二,发行资源向集团倾斜,包括教材的招标采购,大概有3年了。
  第三,在政策项目资金的支持上,通过重点项目引导资金、补贴专项等等,凡是集团报的项目到新闻出版局,我们从来没有拿下来,同时我们在报的基础上,再进行适当地增加比重,增加份量。我大体查了一下,2010年和2011两年我们集团争取国家的项目是26个,出版方面资金项目为集团争取到的项目就有21个,国家的资金支持就是3400多万元。省里我就不讲了,董事长都知道,张江部长、滕卫平副省长亲自协调资金项目。新闻出版局自身虽然能力有限,但是落到我们手里的钱也主要用于集团,对出版项目的支持和奖励等等。
  第四,市场秩序的维护。在市场秩序维护方面最大限度、最大可能维护集团利益。
  第五,在先进、荣誉、称号鼓励方面向集团倾斜。无论是国家的、总署的、省委、省政府,每次首先要考虑集团。一定要考虑集团占主要的比重、比例,鼓励大家、引导大家奋进、向上。
  第六,作为省新闻出版局机关,以我们高效率的工作为集团服务。集团的事到出版局机关大家知道不能耽误,能办的马上就办,能今天办的不会拖到明天。集团的事就是大事,谁也不能私自砍,更不敢私自谋取个人利益。
  第七,也是更应该做到的,不添麻烦,不出难题。在行业管理上,新闻出版局对集团不添麻烦,不出难题,这也很重要。
  关于集团今年的工作,李刚董事长已经作了全面的部署。讲的非常实在,我也很有感触。作为一个企业就应该这样实实在在的分析,实实在在的讲,一个一个事的讲,一个一个项目的安排,扎扎实实地干,这个企业一定会好,一定会好起来的。
  结合全省工作,我在这里再讲几点意见。
  一个是要进一步地勇于担当责任,在新闻出版强省建设当中发挥领军的作用。我们省要建设文化强省,新闻出版强省是题中应有之意。如何落实好省委省政府加快建设文化强省战略部署和举措,是当前新闻出版战线的中心任务。集团作为我省新闻出版行业的龙头企业,在全国新闻出版业具有广泛的、深远的影响,拥有一批具有辉煌历史和传统的成员单位,代表着我省新闻出版的整体形象和最高水平。可以说出版集团的领军地位是历史形成的,是现实决定的。当前站在新的历史起点,面对新的要求,要以更加强烈的历史责任感和文化使命感,树立更加崇高的文化理想,把集团的发展规划融入到国家和全省的发展战略当中,把握态势,认清差距,找准定位,更加自觉、充满自信地坚定改革发展的决心,承担起建设新闻出版强省的中坚责任。
  二是多出精品力作,为形成中国话语体系做出贡献。长春同志多次强调,要加快建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,努力形成有说服力、感染力、影响力的中国话语体系。形成中国话语体系靠什么?靠的就是新闻出版载体的传播,靠的就是精品力作的不断推出。
  中国话语体系很重要的就是两个渠道去形成的,新闻出版是第一个方面,图书载体是第一条渠道,第二条渠道才是新闻。
  要把优秀的中华民族的作品推向海外,走向世界,讲述中国故事,中国理念、中国观点,打下中国烙印,形成中国印象。特别是今年十八大,这个主题一定要超前谋划、精心策划,精心准备,推出一批好的作品。
  三是不断深化改革,推进建立有利于做强、做大的体制机制。改革是件长期的任务,我们辽宁出版集团始终走在全国的前列,在很多方面起到示范的作用。但是也面临着如何具体策划改革,推进做大、做强的问题;面临着体制、机制不断完善的问题;面临着深化改革,不断整合的问题。新闻出版总署出台的关于加快出版集团、出版传媒集团改革发展指导意见,为我们集团的发展指明了方向,提供了重要的政策依据。
  下一步如何深化改革,做大、做强,任务还是很艰巨的。刚才董事长讲了很多具体的项目,包括新华发行集团、印刷、物流、地产、数字出版等等都是非常重要、非常好的,我听了也很受鼓舞。
  四是加快创新发展,努力实现传统出版的转型升级。我不多说了,一个是我们要一手做好传统出版,另一方面抓好新业态,二者不可偏废。理论问题在这里不探讨了。
  省政府向国家新闻出版总署提出把辽宁办成国家级的数字出版基地,将来也有一些政策、还有些引导扶持资金。一个基地、多个园区,集团已经起了好的头,迈出了很好的第一步,下一步我们共同努力把辽宁的事办好。
  第五个是切实加强管理,为企业健康发展创造良好基础。这个我就不多讲了,这些都是咱们集团的具体事情。要从我这角度讲,管理首先是要管好导向,不出问题。最值得欣慰的是我们集团出版也好、全省的新闻出版也好,这几年没有大的问题。总署在开会的时候,署长讲了一句很实在的话,作为新闻出版的管理部门,也就是指我们新闻出版局,不出问题是第一位的成绩。以前没有讲过,今年是第一次讲。第二是要保持社会效益与经济效益相统一,作为新闻出版局长,我必须讲这句话。但是还有另外一方面意思,作为企业任何一个公益性社会项目,都是我们企业盈利的希望,社会效益和经济效益相统一,它不是矛盾的。另外一个就是要管好人,管好队伍。不出问题,包括企业发展,都是由人来决定的。有了好人,我们才有干好活的基础。加强经常性的思想教育,特别是出版纪律的教育、出版法规的教育,学习和引导,这对于我们作为新闻出版人来说是很重要的一条。
  第六要加强高端人才的培养,提升企业的创造力和影响力。省新闻出版局制定了人才发展规划,昨天我们还在研究辽宁省新闻出版人才队伍建设问题,包括建立人才库,包括全国人才的搜集、整理,我们本省人才培养。今后我们本省要经常要搞一些讲座,学习班。搞一些高层培训、短平快的培训。甚至组织一些骨干到国外去培训、开拓眼界,对我们的发展都是很有利的。更多的我就不详细说了。
  伟大的社会主义文化建设高潮已经兴起,辽宁文化大发展大繁荣的局面正在形成,我们每一个新闻出版人都应该以坚定的文化自信、高度的文化自觉,振奋精神,开拓创新,推动辽宁出版健康发展,为实现辽宁新闻出版强省的建设目标,加快建设富庶文明幸福的新辽宁而努力奋斗!谢谢大家。
 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012