《推拿》

2013年01月05日 浏览次数: [ ]



 

作者:毕飞宇

出版社:人民文学出版社

出版时间:2008年9月


内容简介:

    对盲人世界的描摹彻底而又生动,有效地发掘并呈现了新的人际。作品彰显了毕飞字的小说功力,开阔,深邃,从头至尾洋溢着令人沉醉的“体温”。                                

  对盲人世界的描摹彻底而又生动,有效地发掘并呈现了新的人际。作品彰显了毕飞字的小说功力,开阔,深邃,从头至尾洋溢着令人沉醉的“体温”。                         

  独一无二的文字推拿,华语文学中一部特殊的长篇小说。一个从未在阳光下呈现过的故事。

  “比《玉米》进步的好看小说。人物鲜活、语言流畅,书写盲人爱情,浪漫不滥情,精到不犬儒。”

  对残疾人最大的帮助也不该是直接伸出一双手,而是为他们提供一个好的环境。一个好的环境应该让每个人都能相信,牛奶能放心喝下去,大米能放心吃下去、盲人能放心在马路上走……

  这是毕飞宇创作中一部极为特殊的小说,黑暗中,它细细地引领你,穿越一个完全陌生的世界,到达人性最共通却又最不为人知的隐秘角落。

  这种叙事淡然而无极,其“漂白过了的洗练”在细节处理上可以和《红楼梦》相比较。

  比飞宇眼观六路,耳听八方,不徐不疾,一件一件给你解释,那么有耐心,又是那么调皮。习以为常的东西在他的笔下有了新意,被人遗忘的部分重塑得可触可摸。他教会我们重新感知,发现最为平常的情感原来也可以这样动人。

  《推拿》出版后连获《小说选刊》首届“中国小说双年奖”、《人民文学》奖、新浪“年度作家”、《当代》年度最佳长篇小说、台湾省《中国时报》开卷好书奖。

 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012