首页董事长之窗
河北出版传媒集团董事长杜金卿:打造现代出版传媒航母

 

潘海涛 邸明杰

 

在风云激荡的改革大潮中,原本在行业内并不显眼的河北出版传媒集团近年来突然“换挡加速”,以年均30%-40%的增长速度,跻身全国出版传媒集团经济规模综合排名前八。在今年年初揭晓的“中国文化产业年度人物”评选中,河北出版传媒集团董事长杜金卿以高票当选。近日,笔者就河北出版传媒集团未来发展的思路和举措,对杜金卿董事长进行了专访。

“经过近几年来努力,集团实现了初步的发展,在全省率先进入了全国文化产业第一梯队。但目前我们面临的形势仍然十分紧迫,可以说前有标兵,后有追兵,不可稍有懈怠。”谈起近年来取得的成绩,杜金卿显得谦虚而自信,“我们还需要经过持续的改革创新,不断提升企业的综合实力、品牌影响力和核心竞争力,努力由第一梯队发展成为真正的行业领军者。”

杜金卿认为,未来几年将是出版业深化改革、加快发展和产业调整、转型升级的重要时期。随着出版与科技融合步伐的加快,未来产业兼并重组的力度也将持续加大,出版资源将向骨干企业聚集,整个出版产业正向跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制、跨国界的方向迈出新的步伐。

河北出版传媒集团近年来的迅猛崛起引来了业界的广泛关注,仅今年以来,国内十几家业内优秀出版企业、文化企业、IT企业相继到集团考察洽谈,与集团开展业务、资本等层面的战略合作。“目前,我们正积极探索投资并购电影动漫、广播电视、网络媒体等业务相近、资源相通的优质潜力企业,开展与电信运营、信息技术等行业的大型企业、科研单位的战略合作;积极探索在北京、上海、香港等经济文化高地设立发展分支机构,与当地企业进行产品、项目和资本等方面的合作,实现跨地区经营,抢占产业发展制高点。”

“这些优质资源的陆续到位和战略举措的逐步实施,将全面提升集团的综合竞争能力,极大地增强我们的发展后劲。”杜金卿说。

谈到做强出版品牌,杜金卿对笔者说,集团将继续大力实施精品出版战略,借助现代化管理手段,创新选题策划、激励考核等工作机制,加大支持奖惩力度,不断激发编辑、发行人员的创造力和责任感,提高出版策划及营销能力。特别是集中力量培育壮大高端学术著作、儿童文学读物、红色经典连环画、艺术画册和影视互动文学等特色优势品牌,以及在全国具有较强社会影响力和市场竞争力的报刊传媒品牌。“再经过几年时间努力,集团公司将形成一个具有广泛社会影响和市场效应的冀版精品出版物集群,打造3-4种发行量超百万份的名报名刊,主业品牌影响力和出版传播力将大大提升。”

当前出版业已进入资本竞争的时代,河北出版传媒集团也顺应大势完成了股份制改造,组建成立了北洋出版传媒公司,搭建了上市公司主体。杜金卿告诉笔者,“我们谋求股改上市不只是为了引进资金,更要通过资本运作、兼并重组等方式,完善升级产业链条,获取更大发展空间,占据未来产业竞争的战略制高点。”按照这一指导思想,河北出版传媒集团股改上市工作稳扎稳打,一步一个脚印,引进战略伙伴、实施增资扩股、规范运营体系,以及积极探索新业态、新模式等各项工作都取得了实实在在的成效。“眼下我们已经进入上市冲刺阶段,北洋出版传媒公司将力争尽快以崭新的面貌、出色的业绩登陆A股市场。”经过上市后几年的奋斗,北洋出版传媒公司的核心竞争力将不断提升,产业扩张力将不断增强,将成为一家以“数字化、全媒体”为特征,集现代出版、报刊传媒、印刷发行、影视动漫和物资贸易等为一体的一流上市文化企业。

今年9月份,伴随着作为河北省文化产业振兴项目之一的河北数字印刷产业园石家庄基地投入运营,河北出版传媒集团产业转型升级跨入了一个新阶段。转变产业发展方式,加快转型升级步伐,一靠加快产业数字化转型,二靠重点项目持续拉动,杜金卿介绍说,“近年来,我们始终坚持‘数字化、全媒体’发展战略,整合梳理优质内容资源,探索实施立体化、多平台数字开发,努力实现由传统内容提供商向现代内容运营商的转变”。集团将在前面工作的基础上,进一步加大基础建设、产品研发、平台构建等重点工作力度,努力推出更多的品牌支撑项目和拳头数字产品,积极探索符合集团实际、特色鲜明的数字出版商业和盈利模式,形成具有较强竞争力和发展潜力的数字出版产业体系,打造数字出版新的战略支撑点和增长极。

河北出版传媒集团“出版产业创新工程”实施以来,已经成功建设和运营6个产业项目,有效地增强了集团产业实力,拓展了产业规模。杜金卿说,接下来将加快推进河北数字印刷产业园保定基地、PARK118新传媒产业园、正定新区河北出版传媒创意中心等提升主业核心竞争力和推动产业转型升级重点项目建设,争取早建成,早投用,更好地发挥其对产业发展的拉动支撑作用。“同时,围绕主业,发挥河北环京津、沿渤海的区位优势,谋划实施和储备一批产业拉动作用大、辐射带动性强、市场前景好的文化产业新项目、大项目。”

“我们早先提出的到2015年实现资产总额、销售收入均达到100亿元的‘双百亿’目标,现在看来到年底就能提前实现。”杜金卿对集团未来发展充满信心,“争取再用5年时间,把集团公司建设成为具备较强战略投资力、文化生产力、出版传播力和品牌影响力,总资产、营业收入均达到200亿元左右,年利税10亿元左右,跨媒体、跨行业、跨区域发展的现代出版传媒航母。”

 

来源:河北日报    发布日期:2013年12月30日