首页董事长之窗
杜金卿:读书会让人走得更远

 

杜金卿  沙白

 

河北出版传媒集团董事长、总经理杜金卿

 

杜金卿,男,汉族,1958年2月出生,河北黄骅人,新加坡南洋理工大学管理经济学硕士,编审,河北大学、燕山大学兼职教授、硕士生导师。历任青龙满族自治县县委书记,秦皇岛市委常委、宣传部长,承德市委副书记,河北省新闻出版局(版权局)局长,现任河北出版传媒集团董事长、总经理,中国出版协会副理事长,中国韬奋基金会理事。 

 

推动中华文化走向世界是出版业的重要使命

 

提高文化开放水平,推动中华文化走向世界,整个出版业特别是国有出版传媒集团肩负着重要使命,也面临着难得机遇。我们出版企业应当主动把“走出去”工作纳入全国对外开放大格局,一方面积极组织或参与世界性的重大文化交流活动,创新对外交流模式,打造稳定有效的出版产品、服务和创意交流渠道和平台,通过多种渠道、多种途径向海外传播优秀的出版产品和服务,最大程度地拓展海外市场;另一方面通过创办实体、开发项目和投资合作等多种形式,到海外投资、办社、办厂、办店,让我们的出版企业在海外开花结果,落地生根,争取在数年内产生一批全球知名、跨国发展的现代出版传媒集团。

近几年,河北出版传媒集团深入实施精品出版战略,相继推出了一批外向型精品力作和数字出版产品,并与几十家境外文化出版企业建立了较为稳定的业务关系,为实施“走出去”战略,开展国际合作创造了良好的条件。2011年度集团公司输出图书版权 107项,引进图书版权195项,《小鹿芮卡儿童动漫多媒体系列丛书》、《郝月梅儿童幽默小说》、《北戴河风光》等外向型图书受到了海外读者的广泛欢迎,《快乐作文》期刊远销欧美和东南亚地区,境外年发行量近万份。与此同时,集团公司积极与海外出版企业开展项目合作,去年与美国CAM出版社合作的《少儿科学周刊》已经正式出刊并实现了境内外同步发行,展现出良好的发展潜力;与日本出版企业合作的“出版物网络出口阅读平台”项目,有望在今年上半年投入运营。

 

反映河北文化底蕴的图书将亮相伦敦书展

 

作为2012伦敦书展的中国重要展商,河北出版传媒集团公司精心为书展打造了反映中国特别是河北文化底蕴的图书42种、98册,如艺术类《中国磁州窑》、《中国蔚县剪纸艺术》、《世界现代玻璃艺术》等;文化类的《中国民俗风情丛书》、《大化无垠—中国艺术的海外传播及其文化影响》等;汉语学习类的《汉英对照唐宋词三百首》、《许译中国经典诗词》等;文学类的《万历首辅张居正》、《阳光姐姐美绘馆》等;中医中药类的《本草纲目1000问》、《黄帝内经1000问》等。数字产品2种,有《工作学习数字手册—e本通》、冠林点读笔(汉语教学、英语教学)及电子音像产品《国学启蒙》、《麋王宝图》(3D)等。同时,我们与英国出版科技公司经多次洽谈,达成合作意向,在伦敦书展期间双方将签署《中国文化国际传播平台》合作建设协议;与德国Hirmer出版社合作出版《弗洛伊德画册》等5种图书。期望通过伦敦书展这个平台,加快“走出去”步伐,将更多的中国文化、河北文化传播到海外,扩大中国文化、河北文化在海外的影响。

为做好书展参展工作,我们进行了精心筹备。制定了《河北出版传媒集团公司伦敦书展中国主宾国活动参展方案》,并逐项加以落实;精心挑选参展样书;与境外16家出版机构洽谈版权贸易项目,初步达成版权输出12项、版权引进10项的合作协议;由河北冠林数字出版公司为大会制作《记录与传播》将作为中国主宾国的形象宣传片在展馆展播。

 

电子书与纸质书会在很长的一个时期内共生并存

 

在数字化时代的今天,电子书作为人类文化、科技、思想传承的重要载体之一,发展十分迅速,给传统的纸质图书造成了很大冲击。电子书更省空间也更便于携带,拥有超长的续航时间,一次充电可翻阅几千页图书,而且还可以实现音乐播放,语音朗读等多媒体功能,这些优点决定了电子书必将拥有越来越多的用户。在这个日益多元的社会,每个人都有不同的价值追求和爱好,人们会根据自己的喜好去选择所读书目,同样也会根据各自喜好去选择阅读方式。在家时,我们可能更倾向于手捧纸本书,感受书香,出门在外,便携的电子书可能会是首选。所以我认为未来电子书不会全面取代纸质书, 人们传统的阅读习惯也不会消亡, 电子书和纸质书会在很长的一个时期内共生并存, 并将达成一种平衡。

读书,说到底是一个民族的精神追求、价值取向问题,就我个人而言,读书已经成为自己的一种习惯。平时阅读时,读纸质书较多一些,但同时我也看电子书,享受它的海量内容和便携优势。

 

出版人的核心价值是创造、发掘和传播优秀文化

 

出版进入微利时代,这是一个不争的事实。这一方面体现了出版改革和数字革命给出版业带来的充分竞争,另一方面,微利在一定程度上给更多的普通民众带来更大的实惠。推动出版业的可持续发展,既需要加大内容创新力度,生产出更多更好的内容产品,更需要大力推进产业转型升级,应用先进的数字技术,提高生产能力,立体化深度开发内容资源,发展数字出版、动漫游戏等战略性新兴产业,打造出版产业新的增长极。

我个人认为,出版人的核心价值和最高使命就是创造、发掘和传播优秀文化。因此,在工作中应当自觉提升对文化内涵的理解、对文化理想的坚守、对“文化自觉”的践行;应当持续在内容创新上下真功夫,不断提升出版物内在的文化品位,不断推出对启迪全民智慧、凝聚民族精神产生深刻影响的上乘佳作,思想深刻、语言精彩、雅俗共赏、既叫好又畅销的精品力作,从而在积累文化、传承文明的同时,推动出版产业的可持续发展。

 

应把“全民阅读”工程上升为提高全民素质的国家战略

 

前两年,中国出版科学研究所公布了“我国国民每年人均读量仅为日本的1/9”,当时我就思考过国内出版和国人读书的情况,感到有喜有忧。如果从总量上看,我国已成为世界上屈指可数的出版大国,但是,从人均阅读量等相对指标来看,我们与经济发达国家相比确实有较大差距。这与我们国家总体发展水平、国民文化素质水平及图书出版品种总量等方面有密切关系。但是,我相信,随着国家推进社会主义文化大发展、大繁荣战略的深入实施、我国经济发展水平的不断提高和人们受教育程度的逐步提高,中国这个发明了造纸和印刷术的国家,阅读一定会受到越来越多的人的重视,人们的阅读量一定会明显提升。我们出版业必须做好这种准备,编辑出版更多、更好地出版物来满足人们不断提高的精神文化需求。

当前我国正在推进文化强国建设,应把“全民阅读”工程上升为提高全民素质的国家战略,加强领导,加大投入,创新组织方式和运行模式,努力营造全社会崇尚读书、热爱学习的浓厚氛围。目前,正在大力实施的农家书屋工程对倡导农民多读书、读好书起到了很好的作用。建议应尽快启动图书进社区、进学校等工程,逐步扩大免费阅读的覆盖面,为广大人民群众提供更多、更方便的阅读机会,迅速掀起全民阅读的热潮。

 

坚持读书会使自己走得更快更远

 

说实在话,现在每天静下心来读书的时间很难找,可我仍然生活在书的圈子里。办公室、家里在随手可及的地方,都有图书的影子。这些书有的是我们集团出版的产品,有的是业界畅销书,有的是自己感兴趣的书。出差时,我会带上电子书。只要有时间,我都会抽出一本书,认真地读上几页,这是我的一项工作内容,更是吸取知识,充实自己的一种方式。我一直坚信要爱读书、读好书、善读书、坚持读,就一定会有许多收获,会使自己走得更快更远。

最近重读了一本我20年前读过的小册子——《松下幸之助经营之道》,仍然爱不释手。松下幸之助曾经有一个梦想,他说希望自己的电器产品能像白花花的流水一样,一拧开水龙头就流到千家万户。后来,有人称其为“自来水哲学”。我认为,一个企业家必须是有梦想的人,而一个企业家的成功必定是基于他的梦想和远见。

 

来源:新华网    发布时间:2012年4月9日