首页董事长之窗
当之无愧 实至名归

 

杜金卿入选第三届中国出版政府奖“优秀出版人物奖”

 

杜金卿,现任河北出版传媒集团董事长,中国出版协会副理事长,韬奋基金会理事,河北省人大常委会委员。管理经济学硕士,编审。2011年当选“河北十大经济风云人物”并位列榜首,2012年当选“中国文化产业年度人物”。

 

 

杜金卿:建设一流出版“航母”

范燕莹

 

近年来,杜金卿同志作为河北出版传媒集团的掌舵人,团结带领他的团队,求真务实,开拓创新,对集团进行了脱胎换骨的企业化改造,建立了实力雄厚、结构合理的现代出版产业体系,推出了一系列文化精品,谋划建设了一批产业工程和重点项目,在扎实推进产业转型升级的同时,集团产业实现了连续5年高速发展,为出版业树立了一面旗帜,更成为河北出版界的骄傲。如今荣获中国出版政府奖优秀人物奖,可谓当之无愧,实至名归。

——河北省新闻出版广电局党组书记李晓明

 

《中国新闻出版报》:2008年,您由河北省新闻出版局局长调任河北出版集团。近年来,集团保持主要经济指标以年均30%—40%的速度连年增长,2013年销售收入和资产总额双双突破100亿元,提前两年实现了“双百亿”的战略目标。对于这些年的工作您有何感悟?

 

杜金卿:转到集团工作的时候,我给自己新身份的定位是,要努力成为一个承担文化使命、富有人文情怀,具备战略眼光、操盘能力和创新精神的文化商人。5年来我和同事们奋斗拼搏,产业发展取得了令人欣慰的成绩,但要实现更加长远的目标,还要付出不懈的努力。

 

《中国新闻出版报》:在本届中国出版政府奖评选中,河北出版集团有7种出版物获奖,数量位居地方出版集团前列。关于集团不断增强的出版实力和出版精品战略,您有何经验和做法?

 

杜金卿:集团坚持大力实施精品出版战略,借助现代化管理手段,创新选题策划、激励考核等工作机制,加大奖惩力度,不断激发编辑、发行人员的创造力和责任感,提高出版策划及营销能力。出版规模和实力不断提升,特别是近年来集中力量推出了一大批高端学术著作、儿童文学读物、红色经典连环画、艺术图书和影视互动文学等方面的精品出版物,在多个出版领域形成了鲜明的出版优势和品牌特色,2013年出版品种达到8800多种,3年翻了一番。近年来有50多种出版物荣获国家级大奖。

 

《中国新闻出版报》:河北出版集团持续改革创新,在大力实施战略重组、推进股改上市、加强重点项目建设、推进出版与数字融合等方面下足功夫,取得重要新突破,请问集团在这些方面有哪些具体做法和成绩?

 

杜金卿:集团先后兼并重组、投资控股了十几家国有报刊和民营文化企业,组建了多家销售收入过亿元、过10亿元的新型企业,形成了一个结构完善、布局合理、实力雄厚的现代出版产业体系。一靠加快产业数字转型,二靠重点项目的持续拉动,集团产业转型升级强力推进。我们制定了产业数字化转型的整体实施方案,谋划实施了出版资源数据库、燕赵文化资源数据库和教育教学资源平台等20多个数字出版项目,并全力推进以20多个重点产业项目为支撑、总投资约200亿元的“出版产业创新工程”。

集团的股改上市工作稳扎稳打,近期取得新突破。在组建北洋出版传媒股份公司,引进北青传媒等首批战略伙伴的基础上,又引进了中国教育出版传媒集团、中国新闻出版传媒集团、中南传媒和君联资本等8家一流传媒集团和文化投资企业,打造了混合多元的上市主体。

 

《中国新闻出版报》:您一直希望把河北出版集团打造成为一流的出版传媒“航母”,对此,未来有何具体的工作思路和举措?

 

杜金卿:我们争取再用5年左右时间,把集团公司建设成为具备较强战略投资力、文化生产力、出版传播力和品牌影响力,总资产、营业收入均达到200亿元左右,跨媒体、跨行业、跨区域发展的现代出版传媒“航母”。

集团公司将进一步深入推进体制机制创新,全力加快产业发展方式转变,不断提升综合实力、核心竞争力和品牌影响力。一是深入推进精品出版战略,创新精品生产工作机制,加快形成具有广泛社会影响和市场效应的冀版优秀出版物集群。二是持续深化体制改革,特别要把股改上市作为深化改革、推动发展的一号工程全力推进。三是继续深入实施“数字化全媒体”战略,加快形成具有较强竞争力和发展潜力的数字出版产业体系。四是探索并购重组影视动漫、网络媒体等业务相近、资源相通的优质潜力企业,实施多媒体、全产业链发展。五是加快北京、上海、香港等经济、文化发展高地分支机构建设,实现跨地区经营,抢占产业发展制高点。

 

来源:中国新闻出版报    发布时间:2014年1月4日