首页集团资讯
河北出版传媒集团:转型改制带来“加速度”

王方杰 杨柳

  

日前,国家新闻出版广电总局发布《2012年新闻出版产业分析报告》,河北出版传媒集团综合排名居全国第八位,较去年提升两位,位列地方出版集团第七位。今年1—6月,河北出版传媒集团的营业收入和利润保持了近40%的高速增长。原本在行业内并不显眼的河北出版传媒集团近年来突然的“换挡加速”让业界侧目——2012年,集团实现销售收入85.6亿元,同比增长38%;实现利税6.16亿元,同比增长52%;资产总额达到95.8亿元。

在传统出版业普遍遭遇增长瓶颈的今天,河北出版传媒集团的发展速度令人惊叹。河北出版传媒集团董事长、党委书记杜金卿说,“加速度”源于传媒集团大刀阔斧的改革创新举措,“河北出版传媒集团用5年时间实现了由一家传统事业出版单位向现代出版传媒企业的蜕变。出版单位转企,体制改革是根本,机制转换是核心,资源整合是关键。”

河北出版传媒集团在河北省率先完成转企改制后,随之便展开机制创新和管理创新,相继制定出台30多项现代企业管理制度,中层管理人员全部竞聘上岗,实施全员绩效考核,完成了内部机制的企业化转型,建立了一套富有效率和活力的集团管控模式。目前,集团正在联手全国一流文化传媒企业,深入推进股份制改造,积极谋划上市融资。

为激发员工干事创业的激情,传媒集团研究设立了多种激励措施。针对精品出版设立的七大类奖项,增强了编创人员的市场意识、竞争意识,近年来有50多种出版物获国家级大奖,获奖数量位居全国同行业前列。

近年来,河北出版传媒集团陆续展开了一系列资源整合和战略重组,先后兼并重组、投资控股十几家国有报刊和民营文化企业,整合聚集《河北青年报》等知名报刊品牌,组建了拥有“两报四刊”的阅读传媒公司、拥有5家印刷企业的新华联合印刷公司、年销售收入20多亿元的文通国际贸易公司以及冠林数字出版公司等近10家充满生机和活力的新型企业,努力构建一个现代出版产业体系。

传媒集团谋划实施了20多个数字出版项目,深入推进出版资源数据库建设,积极探索数字教材的研发和应用,加快实施重大数字出版项目,新技术产业在整个集团产业中的比重迅速增长,产业结构不断优化。为了抢占市场先机,河北出版传媒集团在产业升级转型和业态改造上,规划了总投资200多亿元的“出版产业创新工程”,包括精品图书工程、名牌报刊工程、文化创意园和出版传媒创意中心等一系列重大项目。

“未来几年,我们还将通过继续深化改革,不断加快产业调整和转型升级步伐,努力把企业打造成跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制、跨国界发展的现代出版传媒集团。”杜金卿说。

 

来源:人民日报    发布时间:2013年10月26日