首页集团资讯
河北省首届惠民阅读周综述:文化惠民书为“媒”

  

最是书香能致远。1月1日18时40分,随着最后一位读者的离场,我省首届惠民阅读周暨2014新年惠民书市落下帷幕。自2013年12月28日该活动启动以来,我省各地掀起了一股购书热潮,去书市看书、买书成了老百姓重要的文化活动。

文化惠民,让更多人买得起书

惠民书市,惠在何处?据了解,此次惠民书市组织了500余家出版社的20万种、200万册图书以及电子音像制品、文化产品及数码产品,采用赠送、折扣、代金券发放等优惠方式展销。记者在石家庄主会场惠民书市看到,连日来,展厅内的新书七五折区、五折特惠区、冀版图书四折区、港台及外文图书区、文化产品优惠区、数码产品优惠区等十几个展区前都有大量的读者。

“惠民书市上的600多种图书都以不高于四折的价格出售,一些特价书则卖到了1元钱一本。”山花文艺出版社副社长刘旭东告诉记者,这些图书的批发价格往往是定价的六折,而现在以不高于四折的价格进行零售,优惠力度显而易见。

“惠民书市是我省加大文化惠民力度,使人民群众成为文化发展的受惠者、参与者、推动者的一项重要惠民活动。”省委宣传部出版处处长边建国表示,本次活动在推动文化惠民、倡导全民阅读方面有着重要的意义。据介绍,从2013年12月28日惠民书市活动启动以来,共接待读者35万人次,其中石家庄主会场22万人次,销售图书66万册,码洋1165万元,让利530万元。

有效聚合,惠民书市好戏连台

“《淘气包马小跳》是我最喜欢的书,今天能在现场见到杨红樱阿姨并得到她的亲笔签名图书,真的很开心!”2013年12月28日,来自石家庄桥西区的小读者马阳满脸兴奋,当天,近300个家长和孩子参加了作家杨红樱的读者见面会。

“除了图书的优惠展销,我们还想为市民提供一种深度的、互动式的、有温度的阅读体验。”河北出版传媒集团副总经理王耀珍介绍,此次惠民书市还组织了多场知识讲座、作家签售、新书发布、公益演出等文化活动,邀请阎崇年、乐嘉、杨红樱、宋鸿兵等20多位知名作家携新书与读者见面,并开展讲座交流。此外,捕捉最美读书身影摄影展、红色收藏展、非物质文化遗产展等也在惠民书市中精彩亮相。

燕赵大地沐书香。除石家庄作为主会场外,我省11个设区市的新华书店还开辟专区,146家县(市、区)新华书店设立专柜专架,作为活动分会场,在全省范围内同时开展。活动期间,各地还利用文化直通车送书进学校、进军营、进企业、进农村、进社区,把最优惠的图书,送到基层读者手中。

“精心组织,上下联动,各方力量有效聚合,惠民书市才得以惠及更多的人。”省新华书店有限责任公司副总经理徐斌告诉记者,早在一周前,他们就做好了各项准备工作,积极采购冀版图书,力争把货源备足、备好。

探索机制,打造惠民书市文化品牌

据介绍,在去年开展的第十次全国国民阅读调查中,石家庄以73.7%的“图书阅读率”位居第二。“目前,我省每年参与阅读活动的人数近3000万人,每人年均阅读出版物近10本,人均消费出版物近150元。”省阅读办负责人刘浏介绍,我省各地的阅读率近几年每年都有不同程度的提高,老百姓看书购书的需求越来越旺盛。

“今后,我们将在建立惠民阅读长效机制方面多下功夫,逐渐形成组织保障、资金保障机制,让惠民书市定期举办,让老百姓能够买到更多好书、便宜书,力争把惠民书市打造成我省重要的文化品牌。”边建国表示,阅读行为不应该局限于某项活动,更应成为百姓生活的常态。惠民书市的举办,就是要让书籍走入每一个家庭,让读书成为家庭生活的一部分,成为更多人的爱好和习惯。

 

来源:河北日报    发布日期:2014年1月6日