首页集团资讯
河北首届惠民阅读周掀起读书热潮

王玉娟

 

8万余种新书和畅销书7.5折,10万余种图书5折,推出折扣、赠送、发代金券等多种优惠,知识讲座、作家签售、新书发布、公益演出纷纷登场……2013年12月28日至2014年1月1日,河北省首届惠民阅读周暨2014新年惠民书市在石家庄解放广场主会场和河北省157个分会场举办。切实的惠民措施在全省掀起一股阅读热潮,让市民享受了一场文化惠民盛宴,为期5天的书市共接待读者35万人次,其中石家庄主会场22万人次,共销售图书66万册,码洋1165万元,让利达530万元。

出乎意料的火爆

书市上,市民购书热情高涨,开市首日销售图书码洋就达180万元,实洋30多万元。河北省新华书店有限公司副总经理徐斌告诉《中国新闻出版报》记者,主办方在此前已经通过各种形式发布书市的预告消息,希望吸引更多市民参与,但现场市民的热情还是出乎了他的意料。“12月27日下午预展时,就来了很多读者。开展首日,本来定于9点30分正式开幕,可早上8点一过就有人来了,8点20分,我们就售出了书市第一本书。”

本想带孩子去逛街买衣服的市民张莎,路过解放广场时发现书市开幕,立刻拉着孩子改逛书市。退休工人李阿姨拉着老姐妹的手笑着对记者说:“我们在报纸上看到要开书市了,就约好今天一起来买书。”她举着手里的袋子向记者展示自己的收获,“有我自己看的,有给孙女买的,眼镜落在家里了不方便挑书,我下午再来。”

河北少年儿童出版社展台前,读者接踵比肩,有的家长只好抱着孩子挑书,有的干脆把孩子架在脖子上一起看。“人太多了,大大出乎我们的预料。”河北少年儿童出版社总编辑董素山对记者说,为了服务好读者,出版社领导班子六位成员也全部到展台帮忙,副总编辑李雪峰甚至当起售货员,忙着开发票。

“《误闯聪明绝顶国》没货了,我们马上通知补货,您下午再来吧。”在河北人民出版社展台,工作人员上上下下找了好几圈后,抱歉地对读者说。介绍书、帮忙找书、登记缺货书目……工作人员像陀螺一样忙个不停。记者在书市现场看到,售书区几乎每个收银台前都排着长队,不少人一下子就买了十几本书。

给读者看得到的实惠

“《全唐诗》只要100多元,我下巴都要惊掉了!”正在挑书的退休铁路工人彭事平不住地感慨,书市优惠力度太大了。

此次河北惠民书市共让利530万元,组织了全国500余家出版单位的图书、电子音像制品、文化产品共20万种,价值5000万元,采取赠送、折扣、代金券发放等方式优惠展销。其中,5000余种冀版图书全部以不高于4折的价格特惠销售。

河北人民出版社发行部主任董亚麟告诉记者:“我们要做到切实惠民,这次书市上图书的优惠幅度确实鲜见,而且不会限制销量,一个上午我们已经补了好几次书了。”

“太便宜了”,是记者在采访中听到最多的评价之一。石家庄市东风西路小学四年级学生袁梦高兴地说:“可以让爸爸给我多买几本书啦!”

为惠及全省市民,除石家庄主会场外,河北省11家设区市新华书店和146家县市区新华书店开辟了“河北省首届惠民阅读周暨2014新年惠民书市”专门展销区,并设立冀版图书优惠展销专柜、专架。除了真金白银的实惠外,现场还举办了20多项公益展演活动,让读者在购书的同时乐享精彩的文化活动。

  

来源:中国新闻出版报    发布日期:2014年1月16日