首页集团资讯
河北首家“双百亿”文化企业诞生

崔立秋

  

记者日前从河北出版传媒集团获悉,2013年,该集团年营业收入及资产总额两项指标首次突破百亿元大关,提前两年实现“十二五”发展目标,成为我省首家“双百亿”国有文化企业。

作为我省龙头文化企业、全省文化体制改革的先行者,由原河北出版集团转企改制组建的河北出版传媒集团,经过五年的改革发展,形成了结构完善、布局合理、实力雄厚的现代出版产业体系,打造了业态先进、管理规范、混合多元的上市主体。2013年,该集团完成营业收入109.95亿元,比上年增长28%;实现利润总额7.01亿元,比上年增长69%;资产总额达110.35亿元,净资产达55亿元,销售、利润和资产分别比改制前的2008年增长189.34%、376.87%和91.68%,提前两年实现了资产、销售“双百亿”目标。

“在企业达到一定规模实力的基础上,我们重点完成三大任务:做强品牌、转型升级和股改上市。”刚刚荣获第三届中国出版政府奖“优秀出版人物奖”的河北出版传媒集团董事长杜金卿说。

据介绍,近年来,该集团坚持正确出版导向,深入实施精品战略,相继出版了一大批主旋律图书、文化学术名著和优秀畅销读物。2013年出书品种达到8800多种,有9种出版物荣获第四届中华优秀出版物奖,7种出版物入选中国出版政府奖,在全国各出版集团中名列前茅。同时,有28种出版物入选国家级重大出版项目、重点选题规划和基金扶持项目,有81种出版物入选全国2013-2014年农家书屋重点出版物推荐目录。

在全力做强冀版出版物品牌的同时,该集团全力推进产业的数字化转型。2013年实施了20多个数字出版项目,数字版权运营拓展至国内各大主流互联网、手机阅读平台以及英美等国际图书馆平台,冠林教育教学资源平台、中文数字出版物网络出口阅读平台已经上线运行,“小鹿芮卡原创动漫教育工程”、“燕赵文化资源数据库及文化展示交易平台”等项目被纳入全国新闻出版改革发展项目库。同时,冠林点读笔、《资治通鉴》数字复合出版物等一批数字产品市场反响良好。

该集团的股改上市工作也实现了突破性进展,有望成为我省首家登陆A股市场的大型文化企业。2013年,该集团顺利完成了二次增资,将集团公司与主业相关资产全部注入北洋出版传媒股份公司,新引入了中国教育、中南传媒、君联资本等8家全国一流的战略投资者,并按照上市公司要求构建了新型的企业管理运营体系,各项上市准备工作基本就绪。同时,该集团还在北京、上海自贸区和香港等经济文化发展高地设立了分支机构,打造了长期稳定的业务发展平台和贸易进出口渠道。

杜金卿表示,今后该集团将认真贯彻落实党的十八届三中全会和省委八届六次会议精神,以“改革创新、提质增效”为重点,进一步深化机制改革,切实加强经营管理,大力推动产业创新,全面提高经济效益,加快推进股改上市,争取再用5年左右时间,把集团建设成为以“数字化、全媒体”为特征,业态领先、品牌响亮、管理高效、发展有力,总资产、营业收入均达到200亿元左右,全国一流、世界知名的现代出版传媒航母。

  

来源:河北日报    发布日期:2014年2月18日