首页精品图书
《中华大典·宗教典·儒教分典》

 

编  者:李申

出版单位:河北人民出版社

 

《中华大典》是中国继唐代《艺文类聚》、宋代《太平御览》、明代《永乐大典》和清代《古今图书集成》之后的大型类书,也是一项规模大、难度高的古籍整理工程。作为新中国成立以来国务院批准的最大的一项文化出版工程,《中华大典》先后被列为“十一五”国家重大出版工程规划之首、国家出版基金重点支持项目。《中华大典》下含24典,《宗教典》为其中之一,下分《儒教分典》、《佛教分典》、《道教分典》和《伊斯兰基督与诸教分典》4个分典,总计3000多万字。

《儒教分典》是《宗教典》完成编纂任务、出版见书的第一部分典,共设释义称名、神祇、教职与设施、礼乐、教义、经籍、人物7个总部,全书共计1164万字,精装6册,2012年11月由该社出版发行。已故著名哲学家、宗教学家、历史学家,也是《中华大典·宗教典》的主编任继愈先生在其间作出了突出贡献。

《释义称名总部》收集关于儒教、孔教、圣教和圣经称名的材料,以展示儒教这个名称在古人观念中,乃是和佛教、道教、伊斯兰教、基督教同样性质的宗教;《神祇总部》设天神、地神、人神部,以相关材料展示儒教的神祇系统;《教职与设施总部》设教职教爵、设施部,展示儒教的组织系统和宗教设施状况;《礼乐总部》设礼部和乐部,展示儒教的礼仪制度;《教义总部》设天人之际、精神与鬼神、德行、修养、占验、报应、异端七部,展示儒教教义;《经籍总部》设经、史、子三部,分别介绍相关书籍;《人物总部》按时代分先秦、两汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明代、清代七部,分别介绍该时期的重要儒者。

本书入选“十二五”国家重点图书出版规划项目、列入国家出版基金资助项目。