首页精品图书
《齐如山文集》(全十一卷)

 

作  者:齐如山

编  者:梁燕

出版单位:河北教育出版社

 

本套丛书是新中国成立以来第一套在大陆以文集体、一次性出版的多卷本著作。它汇聚经典,保留珍本,最大程度体现齐如山五十年的学术历程,为中国京剧历史及理论、北京及北方民俗研究提供了丰厚的历史文献资料。该套丛书收录了齐如山一生各个时期富于代表性的戏剧学专著29部,民俗学专著14部,文学随笔2部。《文集》主要包括齐如山于20世纪20-30年代出版的“齐如山剧学丛书”,还包括齐如山于1948年至1962年在台湾出版的一系列戏剧学和民俗学著作,也包括1979年(台北)联经出版事业公司出版的《齐如山全集》未收入的《说戏》《观剧建言》《北京360行》《北京土话》《国剧浅释》等五部著作。这是经多年搜求,在所能见到的齐如山的所有著述中,通过较为严格的遴选而确定的著作——力求最大限度地体现齐如山在中国戏剧学、民俗学领域的理论贡献。

本套丛书荣获第三届中国出版政府奖。


 

《齐如山文集》:追慕大师风采

叶晓楠

 

齐如山(左)和梅兰芳

 

说起齐如山,人们或许更多知道的是,他是中国近现代戏曲史上一位杰出的理论家、剧作家、导演和活动家,他为梅兰芳创作并导演了一大批富有代表性的京剧剧目,奠定了梅兰芳的舞台艺术成就,主动策划、成功运作了梅兰芳的访美演出,使京剧艺术为代表的中国戏剧迈出国门,登上世界戏剧舞台。

但除此之外,他还是20世纪中国民俗学领域的一位文化大家。他对于晚清以来的社会风俗,当时的科举体制,当时的政治结构,当时的社会层次等,都清清楚楚。

由北京外国语大学中国海外汉学研究中心梁燕教授主编的11卷泛着墨香的《齐如山文集》日前付梓发行,该书收录了齐如山一生各个时期富于代表性的戏剧学专著29部,民俗学专著14部,文学随笔2部,在这个冬日里给研究齐如山、喜爱齐如山的人提供了一份宝贵文献。

一个世纪以来,由于历史原因,学术界对齐如山在20世纪戏剧学领域取得的卓越成就缺少应有的关注,致使有关齐如山的研究处于“荒凉”状态。梁燕教授以长达10余载的搜集、整理、点校和勘正,主编了全面体现齐如山对中国戏剧学、民俗学领域理论贡献的《齐如山文集》,填补了这项学术空白,力求最大限度地体现齐如山在戏剧学、民俗学领域的贡献。

“齐如山用他非常优美的文笔,把戏曲从内到外,从上到下,琐琐碎碎、细细致致、点滴无遗地记录下来。我们从齐如山的书里面能够看到中国戏曲是怎么样在变革中一步一步走来的,这可以促使今人在研究戏曲的时候脚踏实地,否则现在的学者依据现在的舞台状况对一百年前的戏曲发言就失之远矣。这一套书的出版对于戏曲史研究的意义就在这里。”中国作家协会副主席、书记处书记、戏曲理论家廖奔说。

 

来源:人民日报海外版    发布时间:2012年1月9日