宁夏开展网上“扫黄打非”工作第一阶段取得实效

2008年05月06日浏览次数: [ ]

  为了全面落实2008年全区“扫黄打非”行动方案的部署,进一步加强文化市场监管,营造良好的社会环境、文化环境,树立健康向上的社会风尚,更好地为全区文化大发展、大繁荣服务,自治区“扫黄打非”工作小组办公室认真安排,全面开展网上“扫黄打非”工作,在第一阶段工作中,加强网络信息监控,密切关注网上舆情动向,做到早发现、早处置。
  今年2月1日—3月10日在对宁夏有视听节目的网站进行监测时发现,《固原网》、《银川网》、《青铜峡网》、《吴忠网》、《石嘴山网》等5家网站在视频中播放明令禁止的日本动画片《死亡笔记》。这5家网站在福建、北京等地租用服务器抢注宁夏五城市域名,平时又疏于管理,以至出现了严重的问题,这一事件对宁夏五城市的声誉造成了极大的危害,宁夏“扫黄打非”办已通报福建省“扫黄”办要求协查,令其将播放内容全部删除。同时,还报请全国“扫黄打非”工作小组办公室协调有关省市和部门,对这五家网站给予彻底关闭。
  3月10日自治区新闻出版局互联网出版监控中心向宁夏“扫黄打非”办举报,经监测发现“宁夏大学生网”涉嫌侵权盗版类网站。经查,“宁夏大学生网”涉及软件、游戏、动画、电影、音乐和文学等下载栏目,且均未经授权,属侵权盗版类网站,该网站已被依法关闭。
  4月11日宁夏“扫黄打非”办根据举报线索,与自治区新闻出版局互联网出版监控中心在百度网页对xiao77进行搜索,发现含有xiao77的网站上有大量淫秽色情内容,在“xiao77论坛美女”网站上有淫秽色情网站链接,并从该链接后发现有更多淫秽色情信息的2个网站,经宁夏“扫黄打非”办调查取证后,通报相关部门通过技术手段对其进行封堵和关闭。
  自治区“扫黄打非”工作小组办公室组织开展对违规行为的执法行动,加强日常监管,扫除淫秽色情等文化垃圾,打击侵权盗版行为,查处非法报刊制售活动,清除网络有害信息,有效治理各类侵权盗版行为,推动文化市场健康有序发展,为自治区跨越式发展和50周年大庆营造良好的思想文化环境。

来源:总署出版物市场监管局

新闻出版总署信息中心 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 2007-2012 中华人民共和国新闻出版总署 版权所有

京ICP备06034703号 文保网案备案号1101020012