举报信息反馈(三十五)

2014年03月13日浏览次数: [ ]

★北京兴湘印务非法印制盗版图书案。111日,北京市文化市场行政执法总队根据转办线索,对举报反映北京兴湘印务有限公司非法大量盗印、加印的问题依法进行检查。经查,该公司存在未经出版单位的委托,印制出版物《关爱生命伴你成长——嘎嫩我们在行动》的违规行为。目前,北京市文化市场行政执法总队已立案调查。下步,请北京市“扫黄打非”办公室继续督办此案,依法处理。

★河北石家庄查处盗版图书仓库案。118日、12日,根据转办线索,石家庄市“扫黄打非”办公室协调公安、文化执法等部门,对振岗路龙岗新区和西岗头村玫瑰巷进行突击检查,现场查扣涉嫌盗版图书共计16400册,已抽取样书3296册送相关部门鉴定。公安机关对涉案人员赵某某、卢某某、谭某某等人进行了调查询问。涉案的“爱上淘书店”、“读书吧288”、“石家庄书店”、“u[1035586517]”、“石家庄知识书社”等五家网络书店均已停业。目前,该案正在审理中。下步,请河北省“扫黄打非”办公室加强督办,依法查处。

★湖南邵东地下印刷厂印制非法出版物案。1115日,湖南省“扫黄打非”办公室根据转办线索,责成邵阳市“扫黄打非”办公室对举报反映邵东县魏家桥镇驻马村村支书开办的印刷厂印制非法出版物进行核查。现场查获非法出版物《故事会》18300册、《火车艳遇》封面2000张、PS32张、散页约3吨。邵东县文化市场综合执法局依法对涉案人李某某作出没收非法出版物及PS版、给予罚款人民币1万元的行政处罚,并会同工商行政管理部门依法取缔该印刷厂。下步,请湖南省“扫黄打非”办公室研究处罚标准,督促依法处理。

★北京鲁某某、江某某冒充央视记者敲诈案。1115日,根据全国“扫黄打非”办公室和公安部的要求,北京市“扫黄打非”办公室协调组织市文化市场行政执法总队、市公安局治安总队、海淀分局、甘家口派出所组成“11.15”专案组,依法对涉案地进行突击检查,现场抓获嫌疑人江某某,在其办公场所发现盖有“中央电视台新影制作中心”公章的《中央电视台采访专用信》若干,以及带有CCTV台标的摄像机。经查,中央电视台新影制作中心没有叫鲁某某的职工,也从未向鲁长江发放过任何证件,而且介绍信与存根内容不符。1219日,专案组对鲁某某、江某某冒充央视记者敲诈立案调查。下步,请北京市“扫黄打非”办公室继续督办此案,依法处理。

★湖北随州《法制与社会》鄂西北工作站负责人操某敲诈案。根据湖北省“扫黄打非”办公室交办线索,1120日,随州市“扫黄打非”办公室协调组织市新闻出版、公安、工商等部门依法对举报反映操某为负责人的《法制与社会》鄂西北工作站进行突击检查,现场发现有“法制与社会杂志理事单位”牌匾、“法制与社会新闻热线”灯箱,以及“法制与社会杂志鄂西北工作站财务专用章”一枚。经查,操某受聘负责《法制与社会》杂志在鄂西北地区的征订工作,未经批准擅自设立“法制与社会杂志鄂西北工作站”,于20134月、6月擅自在《法制与社会》杂志中插放商业广告,并收取部分商家费用4200元。1125日,随州市新闻出版局依法作出取缔《法制与社会》杂志鄂西北工作站,没收“法制与社会杂志鄂西北工作站财务专用章”及非法所得4200元,罚款人民币3万元的行政处罚。对操某涉嫌冒用《法制与社会》名义进行敲诈的问题,随州市曾都区公安分局已立案侦查。下步,请湖北省“扫黄打非”办公室加强协调督办,依法处理。

★河北廊坊华盛印刷厂非法印制图书案。1118日,河北省“扫黄打非”办公室根据转办线索,责成廊坊市“扫黄打非”办公室对举报反映安次区码头镇胡志海经营的印刷厂长期印制非法出版物情况进行核查。现场发现该印刷厂正在超范围印制《林业科学》、《城轨变电设备故障分析与处理》等图书。廊坊市安次区文广新局依法收缴正在印制的散页,责令该印刷厂停业整顿15天,并给予罚款人民币2万元的行政处罚。

★湖北武汉查处非法图书仓库案。1119日,湖北省“扫黄打非”办公室根据转办线索,责成武汉市“扫黄打非”办公室协调查处位于江岸区中一花园的“春秋书店”仓库。武汉市文化市场综合执法支队92日接到同样的举报,在该仓库内查获举报反映的标称“哈尔滨出版社”出版的《青少年素质教育必读·儿童悦读文学》20000册,后经鉴定均为非法出版物。武汉市文化市场综合执法支队依法对其作出停止违法行为、没收非法出版物20000册及违法所得2000元、罚款人民币2万元的行政处罚。再次接报后,武汉市文化市场综合执法支队对该书店仓库进行了复查,未发现非法出版物。

★北京非法出版《中阿时报》案。1121日,北京市文化市场行政执法总队根据转办线索,对举报反映中阿交流协会、中阿之窗商贸公司的办公场所——朝阳区建国门外大街9号齐家园外交公寓某室进行检查,查实该公司存在未经批准擅自从事出版的行为,现场查扣《中阿时报》(第1116期)6期,共计5840册,经北京市新闻出版局鉴定中心鉴定为非法出版物。北京市文化市场行政执法总队依法对中阿交流协会、中阿之窗商贸公司非法出版的行为进行立案调查。下步,请北京市“扫黄打非”办公室加强督办,依法查处。

★宁夏新海利视盘公司生产盗版光盘案。1126日,宁夏回族自治区“扫黄打非”办公室根据转办的线索,协调自治区新闻出版局等部门对宁夏新海利视盘公司的生产车间进行突击检查,现场未发现举报反映的生产淫秽光盘情况,生产线上的光盘委托手续齐全。经对该公司账册、票证及相关材料进行检查,发现存在复制音乐类音像制品无复制委托书的问题。宁夏回族自治区新闻出版局依法责令该公司内部整顿,整理财会账目、出入库单及发货单、年度复制委托书、合同及相应的产品样品,接受进一步调查处理。下步,请宁夏回族自治区“扫黄打非”办公室协调相关部门,依法对该公司进行处理。

★北京非法出版《提分宝典》、《便携背题本》案。123日,北京市文化市场行政执法总队根据转办线索,对举报反映的北京宏大一甲教育科技有限公司办公地点依法进行检查,现场查扣《提分宝典》、《便携背题本》共计7352册,经北京市新闻出版局鉴定中心鉴定为非法出版物。北京市“扫黄打非”办公室协调市公安局、海淀区公安分局治安支队先后召开三次案件协调会,明确由海淀区公安分局万寿路派出所立案,市文化市场行政执法总队、市公安局治安总队行动支队、海淀区公安分局治安支队协办。下步,请北京市“扫黄打非”办公室继续督办此案,依法处理。

★北京淘宝网店“阳光教育”销售盗版出版物案。1223日,北京市文化市场行政执法总队根据转办的线索,经前期摸排,会同海淀公安分局网安、刑侦部门及花园路派出所抓获涉案人王某、姜某等4人,现场扣押盗版光盘6824张、电脑主机3台、笔记本电脑1台。经查,王某等人租用通州区运通花园,经营淘宝店“阳光教育”,大量销售盗版少儿读物、少儿动画片及少儿音乐光盘,仅20136月至10月,销售金额就达16万元。目前,王某等4名涉案人员已被刑事拘留,案件正在调查处理中。下步,请北京市“扫黄打非”办公室加强协调督办,依法查处。

 

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012