让农民享受最优秀出版成果

总署印刷发行管理司司长

2012年03月05日浏览次数: [ ]

——访总署农家书屋工程建设领导小组办公室主任王岩镔

编者按:为确保2012年农家书屋工程全面竣工,指导各地做好2012年农家书屋出版物选配采购工作,新闻出版总署农家书屋工程建设领导小组办公室日前组织评审,确定了《2012年农家书屋重点出版物推荐目录》。
按照总署要求,省级新闻出版行政部门将根据新闻出版总署制定的推荐目录,制定本辖区农家书屋配备出版物的备选目录。在总署规定的农家书屋配备标准中,《2012年农家书屋重点出版物推荐目录》列入的出版物品种和数量所占比例均不得低于70%,同时本省(区、市)版出版物总体比例不得超过30%。总署还将派出督查组,对各地农家书屋建设进行检查,以确保农家书屋配书质量,圆满完成农家书屋工程建设任务。
为了宣传好、介绍好《2012年农家书屋重点出版物推荐目录》,为了让各地新闻出版行政主管部门、农家书屋管理员、读者进一步了解目录中的相关出版物,本报专门组织策划本特刊,以飨读者。
历时4个多月,通过出版单位报送推荐、专家评审等环节,新闻出版总署近日向社会公布了《2012年农家书屋重点出版物推荐目录》(以下简称《2012推荐目录》)。该目录将为2012年各地农家书屋建设提供出版物选配的基本参考依据,作为农家书屋工程收官之年的重点出版物推荐目录,备受业界和社会关注。日前,新闻出版总署印刷发行管理司司长、农家书屋工程建设领导小组办公室主任王岩镔就本次重点出版物推荐工作的背景、意义、评审情况以及下一步要求等业界关心的问题,接受了记者的采访。

  重视推荐工作 夯实工程基础
   记者:请介绍一下本次推荐目录工作是在什么背景下开展的?出版物推荐目录在农家书屋工程中发挥怎样的作用?
王岩镔:随着我国经济社会的快速发展和小康社会建设的全面推进,文化越来越成为全党全社会关注的焦点。党的十七届六中全会为我们描绘了文化大发展大繁荣的宏伟蓝图,指明了文化改革发展的正确方向。当前,新闻出版全系统全行业正在深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,总署党组把构建新闻出版公共服务体系作为重要工作来抓,特别是农家书屋工程建设已经取得了令全社会瞩目的成绩,2012年已值农家书屋工程收官之年,确保出色完成任务,向党中央、国务院交上一份满意答卷,是今年工作的重中之重。农家书屋建设的关键在于出版物的配备,所以2012年推荐目录制定工作尤显重要,这也是在农家书屋工程建设中贯彻落实党的十七届六中全会精神的一项具体举措。
今年是总署第四次组织制定农家书屋推荐目录,一年一度的书目评审工作,其目的一是要汇集当年全国最优秀的出版物,让农民能够享受到最新最优秀的出版服务;二是激励并督促出版单位为新农村建设切实量身定做出版物,增加优秀产品的供给;三是指导规范各地农家书屋出版物选配工作,避免出现消化行业不良资产、地方保护主义等问题,确保农家书屋每一笔资金采购都花到实处。
从前几次目录的执行情况看,各方面评价都很好,特别是农民群众对农家书屋配的书很满意。现在的农民不光关注科技致富,同时还注重文化素质和生活品位的提升,除了读书致富,他们读书还为了补充知识、开阔视野、享受生活。农家书屋书目里包括了政治、经济、科技、生活、文化、少儿等大类,品种丰富,能够较好地满足农民的多样性需求,对农民的生产生活很有帮助,所以受到了农民的欢迎。
记者:今年是农家书屋工程建设的收官之年,按照中央部署,今年全国将实现农家书屋全覆盖。是否意味着本次重点出版物的推荐工作也将是最后一次呢?
王岩镔:农家书屋工程是一项长远的文化惠民工程,今年农家书屋将覆盖全国所有行政村,这标志着一个阶段工作任务的完成,接下来还要对农家书屋的出版物进行补充,还要进一步加强管理,完善服务,发挥好书屋的作用。中央对农家书屋的发展寄予了厚望,中央财政已经明确今后每年安排10%的农家书屋后续资金,主要用于出版物的补充更新。而且各地也都加大了支持力度,四川省今后四年每年将拿出10亿元用于基层文化建设,江苏、辽宁、北京每年也都将拿出数千万元用于农家书屋的后续发展。因此,今后为农家书屋推荐重点出版物的工作还会开展,但每年每个书屋补充的量并不大,所以应该不同于农家书屋大规模建设阶段,我们还要研究适合这一时期的工作模式。此外,在出版物品种选择和采购当中我们考虑会更多地让农民参与,以更好地满足各地农民差异化、个性化的阅读需求。
  层层严格把关 确定优质产品
   记者:如何才能为农家书屋选好出版物?为此,农家书屋办公室做了哪些工作?
王岩镔:为农家书屋选好书,一是出版社要出好书,这一点我一会儿还要讲;二是要靠评委从大量的出版物当中优中选优,选出最适合农民阅读的。总结这几年书目评审工作,我们把选择高水平、负责任的评审专家作为选好书的关键。
为照顾到农民群众各方面的阅读需求,今年我们确定了来自农业、科教、卫生、医药、政治、经济、法律、民族、文化、少儿、影视、音像等各个方面的专家。这些人在各自的行业领域里都是权威,能够从专业的角度对书目进行把关。而且今年我们还重点加强了几方面,如考虑到当前农民对健康卫生知识的迫切需求,我们加强了这方面专家的配置。另外,还邀请了法律和农村经济方面的知名专家,充实了过去这方面相对薄弱的部分。
同时,我们还邀请了部分省市农家书屋办公室、基层新华书店的同志和农家书屋管理员,从基层建设需要和市场需求角度来把握。从评审效果看,这些评委较好地发挥了各自领域的特长,从专业、科学的角度对出版物质量、价格和农民需求等方面进行了综合把关,确保了农家书屋推荐目录具有较高的总体水平。
这是一个方面,第二个方面是这次评审我们切实贯彻落实党的十七届六中全会精神,强调要以体现社会主义核心价值观、弘扬民族精神和时代精神、传播先进文化和科学知识作为出版物入选的根本依据。要求注重出版物的多样性,注重出版物的形式表现力和内容吸引力,选择通俗易懂、适用实用的出版物。为保证选书质量,我们还作了一些规定,如养生保健类出版物必须从总署公布的53家具备资质的出版单位中选取,总署向全国推荐的“大众喜爱的50种图书”、“向青少年推荐的百种优秀图书”、“向全国推荐的百种优秀民族图书”优先入选,并向服务“三农”的专业出版社、品牌出版社给予适当倾斜。
围绕这次评审工作我们进行了细致的讨论研究,作了合理的设计安排,制定了严谨的评审方案,整个评审过程严格按照程序进行,保证了书目评审的公平、公正、公开。
  业界高度重视 书目特色鲜明
   记者:从本次推荐的书目情况来看,反映出近来“三农”出版何种趋向?
王岩镔:由于2012年是农家书屋工程大规模建设的最后一年,各出版单位对这次推荐目录格外重视。今年推荐送审的出版单位比去年增多,选送的出版物质量也较去年有所提高。值得注意的是,除了在农家书屋配书中一直占有较大份额的传统综合社、农业社、科技书、文艺社、少儿社继续保持较高水准之外,其他一些专业出版社也找准着力点,在针对农民需求上下工夫。如中国人力资源和社会保障出版集团高度重视涉农选题开发,集团领导亲自担任涉农选题项目组组长,深入调研掌握农民需求,结合集团资源优势,出版了一批农民工进城务工、转移就业、技能提升、权益保障等方面的优秀读物。华龄出版社针对农村留守老年人的需要,策划了《老年人健康生活丛书》。中国财政经济出版社、海洋出版社、中国质检出版社、中国人口出版社、中国法制出版社等也都推出了专为农民量身打造的图书产品。
从评审结果来看,《2012推荐目录》体现出以下几个特点:一是突出主旋律。围绕建党90周年和辛亥革命100周年的重点政治类图书和优秀文艺类图书占了相当数量。二是注重科技扶农的针对性。反映农业科研新成果、新技术的图书增多,突出农业生产地域特点的图书增多,运用图说、图解表现形式的图书增多。三是关注农民日常生活需要。医疗卫生、保健养生类图书质量进一步提高,文体、娱乐、休闲、生活日用等方面的图书增多。四是少儿图书质量进一步提高。新书、原创图书比例大大增加,少儿科普读物成为新亮点,占了今年全部少儿图书的1/4左右,适应了新时期儿童教育的要求。五是民文图书得到加强。双语图书和科普类出版物数量大大增加,有助于提高少数民族地区农民群众的科学文化素质。
记者:在书目评审工作中,发现了哪些问题值得出版单位重视?
王岩镔:在评审中我们也发现一些出版单位存在的问题:一是个别出版社对农家书屋工程建设的重要意义缺乏认识,在他们的市场定位中,畅销书走市场,相对滞销的书就想通过农家书屋来“消化”。这几年已开始转变。二是部分推荐上来的出版物有质量问题,存在“剪刀加浆糊”的拼凑,盲目跟风出书,还有个别的把旧书改头换面就报上来,说到底是缺乏责任感,对读者不负责任。三是一些推荐上来的出版物不符合农民需求,有的尽管是社里的精品、拳头产品,但是专业性或理论性太强,农民接受不了。四是有些产品还没有受到出版社的重视,比如,朴素浅显的哲学读物、科普读物、经济学读物,这些对于启迪农民的思想很有帮助,出版社可以研究策划一些。
  及时出台《通知》 切实抓好落实
   记者:最后,请您介绍一下总署对于各地《2012推荐目录》的执行,有哪些具体要求?
王岩镔:书目制定以后要落实到各地出版物的选配采购环节当中,为此总署专门下发了《关于印发〈2012年农家书屋重点出版物推荐目录〉的通知》,要求各地高度重视,改进完善工作,为农家书屋选好书配好书,打好工程建设的收官之战。一是要求各地严格执行总署规定,特别是各地采购目录当中,列入总署《2012推荐目录》的出版物数量不得低于70%,本省(区、市)版出版物不得超过30%。二是要求各地细化工作,充分结合各县、乡、村的具体实际情况,提高配书的针对性和适用性。三是要求各地科学制定政府采购方案,以合理的图书印张价格作为依据,避免出版物采购价格过高或过低。
为加强监督,我们要求各地制定出版物采购目录后,要在有关媒体上公布,接受社会监督,并在将采购目录报总署农家书屋办公室备案后,方可进行采购。总署还将派出督查组,对各地农家书屋建设进行检查,对不按标准、规定配备出版物的省(区、市),将作出相应处理,以确保农家书屋配书质量,圆满完成农家书屋工程建设任务。

作者:姚贞  来源:中国新闻出版报   发布时间:2012年3月5日



相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012