王岩镔:充分发挥资金作用 建好用好农家书屋

新闻出版总署印刷发行司司长王岩镔

2012年12月14日浏览次数: [ ]

  农家书屋目前已覆盖全国所有的行政村,提前三年完成了“农家书屋村村有”的任务。

  新闻出版总署印刷发行管理司司长、农家书屋办公室主任王岩镔日前接受了记者的采访。畅谈了财政对农家书屋工程建设的投入情况,农家书屋全覆盖后还将获得哪些财政方面的支持,农家书屋工程建设还有哪些需要推进的重要工作等大家关心的话题。

  记者:中央财政最近下达了农家书屋工程专项资金12亿元,请具体谈一谈这笔资金情况?

  王岩镔:党的十八大提出了全面建成小康社会的宏伟目标。“小康社会”最核心的内容是民生,建设农家书屋是保障8亿农民文化民生的重要措施。十八大刚闭幕,中央财政就下拨了12亿元的农家书屋工程专项资金,充分体现了中央对民生问题的重视和对农村文化的持续加大投入,这令我们备受鼓舞。

  农家书屋工程作为中央五大重点文化惠民工程之一,到今年8月已经实现了全国行政村全覆盖,共计建成农家书屋60.0449万个。此次下达的资金,是2012年农家书屋工程建设专项资金,包含在这60万个之内,其中有中西部地区补助资金10.84亿元,东部地区奖励资金1.13亿元。从年初开始,为落实中央领导同志在十八大前完成农家书屋建设的指示精神,新闻出版总署提前部署并组织实施,各地在2012年资金下达之前就已经完成了本年度农家书屋建设任务。这笔资金下达后,各地就可以进行相关的清理结算工作,为农家书屋工程建设收尾。

  记者:请您介绍一下这几年财政对农家书屋工程建设的总体投入情况如何?

  王岩镔:农家书屋工程从2007年全面推开,到2012年全面完成为止,全国累计投入资金180多亿元。一方面中央财政加大投入和对中西部地区的扶持力度,为农家书屋工程加快实施提供了根本保障。另一方面地方各级财政较好地落实了配套资金,确保了农家书屋按规定标准完成建设。此外,社会各界和新闻出版全行业千方百计予以支持,有力地推动了工程实施。

  从2007年以来,中央财政按照每个书屋2万元的标准,对西部地区补助80%、中部地区补助50%、东部地区奖励10%,六年累计投入资金58.56亿元。地方各级财政投入配套资金61.68亿元,西部地区配套资金基本由省级财政解决,减轻了基层压力;中部地区由省、市、县三级财政共同承担;东部地区省、市、县甚至部分乡镇、村都投入了大量资金。同时,在财政投入的带动下,社会各界及新闻出版行业累计向农家书屋捐赠了价值60多亿元的出版物和各类设备。

  记者:下一阶段,农家书屋工程还将获得哪些财政方面的支持?农家书屋工程建设还有哪些工作呢?

  王岩镔:党的十八大提出要加大对农村和欠发达地区的帮扶力度,让人民享有健康丰富的精神文化生活。为此,财政部门将安排农村文化建设专项资金,其中就包括农家书屋的补充资金,每个书屋每年2000元,这为农家书屋的长效发展提供了保障。目前财政部正在制定农村文化建设专项资金的管理办法,总署将在此基础上制定具体的农家书屋补充资金管理使用办法,以指导各地进一步完善农家书屋工程建设。

  在具体工作上,按照总署的整体部署和要求,将在以下几个方面重点推进:一是以出版物补充为保障,完善农家书屋长效机制;二是以管理员队伍建设为重点,提高农家书屋的使用效率;三是以开展活动为抓手,带动农家书屋发挥作用;四是以数字化建设为手段,提高农家书屋传播能力;五是以农家书屋为基础,逐步完善城乡一体的公共阅读服务体系,使农家书屋在社会主义农村文化建设中发挥更大的作用。

  记者:在农家书屋工程资金管理使用上,有哪些问题需要特别注意?

  王岩镔:农家书屋关键在书,因此,书配得好不好,能不能满足农民群众的需要,是检验农家书屋资金使用的根本标准。首先,配备的图书品种、册数要达到总署规定的1200种、1500册的标准;二是绝不能拿库存书、质次价高的低劣图书充数;三是图书结构要合理,要兼顾农业科技、政治经济、卫生保健、文化教育、少儿读物等各种门类;四是图书要有分类、编目、登记。达不到这些条件,农家书屋建设就不达标。

  为加强资金管理使用,总署已经采取了很多措施:一是建章立制。先后制定了《农家书屋工程实施意见》《农家书屋工程建设管理暂行办法》《农家书屋工程专项资金管理暂行办法》等规章制度和一系列具体文件,指导各地严格按照政府采购的有关规定使用资金。二是规范标准。总署每年都制定农家书屋重点出版物推荐目录,从全国出版单位的图书中评选好书、新书,并规定了各地农家书屋配书的比例要求,从源头上保证了配书质量。三是加强检查。完善以抽查为主要方式的监督检查机制,一方面组织总署所有司局进行全面验收检查,一方面我们自己下去进行暗访,几年来共抽查了全国上千个县的3000多个农家书屋,发现问题及时纠正。四是提升监管手段。按照总署领导的要求,我们依托中国测绘科学研究院开发设计了农家书屋工程建设信息监管系统,要求各地边建设、边验收、边核报信息。这样,每个农家书屋建在哪儿、管理员是谁,配了哪些书,通过信息系统一目了然,提高了我们的监管水平。

  农家书屋工程是一项重要的民生工程,也是一项长期的文化事业,我们必须始终抓好监督管理,做到让中央放心,让财政放心,让群众满意。也希望全社会都能关心、支持农家书屋的发展,为农村农民贡献一份力量。

作者:姚贞  来源:中国新闻出版报  发布时间:2012年12月14日



相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012