“3·15”出版产品质检活动已成行业品牌

新闻出版总署出版产品质量监督检测中心主任

2012年03月14日浏览次数: [ ]

——访新闻出版总署出版产品质量监督检测中心主任齐相潼

   3月13日,新闻出版总署2012年“3·15”出版产品质量监督检测活动(以下简称“3·15”质检活动)在京启动。从2007年到2011年,“3·15”质检活动已经连续开展5年,在新闻出版行业创立了自己的品牌,有了一定的社会基础和行业基础。实践证明,这项活动充分发挥了新闻出版行业监管作用,在推动出版产品质量水平的提高方面取得了显著成效。回顾以往5年,有什么经验可以总结?展望今年质检,有哪些方面可以创新?带着这些问题,记者专访了新闻出版总署出版产品质量监督检测中心主任齐相潼。
   过去五年:打造质检品牌
   记者:5年来,“3·15”质检活动每年都有鲜明的主题,这个主题是怎么确定的?
   答:每年“3·15”质检活动的主题都是围绕新闻出版业工作的大局,或突出工作的重点,或聚焦行业的焦点,或针对广大人民群众所关心的热点问题确定的。如2007年,为深入开展“出版物质量管理年”活动,开展了中小学教材印装质检活动;2008年,为保障社会各界人士的奥运文化消费权益,开展了北京奥运会印刷复制产品质检活动;2009年,庆祝新中国60华诞,开展了迎接新中国成立60周年出版物质检活动;2010年和2011年,为维护广大少年儿童的文化权益,连续两年开展了少儿读物类出版产品质检活动。
   记者:5年来,“3·15”质检活动的检测范围不断扩大,具体有哪些变化?
   答:我们的检测内容每年都有创新,从印刷复制质量到编校质量和环保质量,从出版产品到包装产品,我们力图开展多产品、多角度的立体式检测。2007年,我们只检查了印装质量;2008年和2009年,增加了复制质量检测;2010年和2011年,新增了编校质量专项检测,并对环保质量和包装产品质量进行了尝试性检测。
   记者:除了检测主题创新和检测范围扩容外,“3·15”质检活动还取得了哪些成果?
   答:质检工作范围的不断扩大、检测项目的逐步增加,离不开完善的质量管理体系来保障。连续5年的“3·15”质检活动按照“统一标准、统一规范、统一管理、统一行动、统一公布质检结果”的要求,初步形成了一套较为系统的工作程序,建立了一套较为完善的质量管理体系。这个体系包含相关的法律、法规、规章制度,各种技术标准、技术检验程序和规范,以及组织机构、质量管理体制、机制等内容。另外,5年的质检活动在丰富检测手段、创新检测方式、加强机构建设、加快队伍培养等方面也取得了一定成就。
   今年质检:实现两个创新
   记者:今年“3·15”质检活动将质检产品锁定教材教辅产品和食品包装装潢印刷品,具体来讲在检测内容上有哪些创新?
   答:今年检测内容有四方面的创新。
   第一,质检对象再次面向中小学教材。今年是“3·15”质检活动开展的第六年,也是新一个五年轮回的开始。2007年我们对中小学教材进行质检,今年质检对象依然是中小学教材。与往年不同的是,根据教育部已经印发的义务教育语文等学科的课程标准,今年部分教材将启用新的课程标准,部分中小学教材将随之修订,我们今年将对新课标教材进行质量检测。
   第二,实质性开展教材绿色印刷检测。按照总署实施绿色印刷的工作部署,今年秋季教材三成要“变绿”,也就是说,绿色印刷今年将在教材上进入实质性实施阶段。为此,今年我们将实质性开展绿色印刷质检,为教材绿色印刷提供质量保障。获得绿色认证的印刷企业是必检企业,其生产的绿色印刷产品为必检产品。
   第三,对教辅读物的印制质量和环保质量进行检测。为配合总署开展的2012年春季中小学教辅材料出版发行专项检查,我们还将对教辅读物的印制质量和环保质量进行检测。
   第四,对食品包装的印刷质量和环保质量进行检测。食品包装装潢印刷品质量关系民生、关乎人民群众身体健康。总署是包装装潢印刷的行政主管部门,检测包装装潢印刷品质量也是印刷业落实总署管理职责、特别是质量监管职责的体现。
   记者:在总结前5年经验的基础上,今年“3·15”质检活动在工作方式上有哪些创新?
   答:工作方式上有三方面创新。
   第一,落实“走转改”精神,深入出版印刷一线进行检查。今年的“3·15”质检活动由总署统一组织,同时发挥地方新闻出版部门和质检机构的作用。总署将组织专家成立检测小组,分赴各地指导检查工作。各地也要深入第一线,到生产部门协助检测,解决生产过程中发生的质量问题。
   第二,质检关口前移,开展事前、事中、事后的全过程检测。今年将加强生产过程检查,对企业生产过程中使用的纸张、胶黏剂和油墨等原辅材料的型号、用量、环保特性进行统计。此举是将质检关口前移,保证秋季中小学教材都是合格品。还要走进学校,对学生将要或正在使用的秋季教材的印装、环保质量跟踪检查。对不合格产品采取措施予以纠正,杜绝不合格产品流入市场。
   第三,创新检查方式,以常规检查、“飞行”检查为主,其他形式为辅。所谓“飞行”检查,是对受检对象进行“随地”、“随机”、“随时”、“随即”性的检查,即随地确定检查对象、随机确定检查样品、随时安排检查时间、随即公布检查结果。其目的是通过现场随机抽查掌握真实准确的数据资料,并通过通报、约谈、媒体公开发布检查结果等形式,向社会大众提供负责任的检测结果,促进全国全行业质量水平的提高。

作者:左志红  来源:中国新闻出版报   发布时间:2012年3月14日



相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012