新闻出版总署业务司局负责人谈新年新打算

2013年01月04日浏览次数: [ ]

  伴随着收获的喜悦,走过了2012年,我们又站到了2013年的起点,开始了新的征程。在党的十八大召开之后,社会各界的发展都有了新目标。作为文化产业的重要组成部分,在新的一年里,新闻出版业将有哪些更加美好的前景,我们的工作又将在何处添劲着力?我们特约新闻出版总署相关业务司局负责人,畅谈各自工作的新打算、新思路、新措施。
  范卫平:立足改革 探索创新
  2013年我们要沿着继续深化改革、坚持科学发展的思路开展工作。
  首先,推动已完成转企改制任务的新闻出版单位建立和完善现代企业制度和法人治理结构。并通过并购、上市等方式,培育一批国内一流、世界知名的大型出版传媒集团和战略投资者;继续推进非时政类报刊出版单位转企改制,抓好非独立法人报刊编辑部体制改革工作,还要推进新闻出版事业单位人事、收入、分配制度和内部管理机制改革。
  其次,引导非公有制文化企业健康发展,认真落实总署《关于支持民间资本参与出版经营活动的实施细则》,在政策许可的范围内,加强不同地区、不同所有制新闻出版企业之间以及与其他关联行业企业之间的战略性合作;推动建立和完善统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代市场体系,有序发展新闻出版产权、版权、技术、人才、信息等要素市场;抓好《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》和《新闻出版业“十二五”时期发展规划》实施,尤其是重大项目的落实工作,开展规划的中期评估。
  再次,有序推进出版创意、数字出版、绿色印刷、音乐产业等基地(园区)建设。实施创新驱动战略,推进出版与科技融合,加速产业转型升级和结构调整,发展战略性新兴新闻出版产业。
  此外,探索有效途径培育包括公共消费和个人消费、城市消费和农村消费在内的文化消费市场,努力释放城乡居民的文化消费潜力。
  艾立民:完善产业政策 实现文化强国目标
  党的十八大报告提出,到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。而文化产业成为国民经济支柱性产业,是全面建成小康社会的重要指标和任务之一。在实现文化强国这一历史性目标过程中,进一步完善新闻出版产业政策,有着十分重要的意义和作用。党的十六大以来,为推动新闻出版体制改革,加快产业发展,国家先后出台了一系列财政和税收优惠政策,有力地支持了改革和新闻出版事业、产业的发展。
  新闻出版财税政策是文化产业政策的重要组成部分,其制定和完善必须紧紧围绕社会主义市场经济的发展,促进经济发展方式的转变,扩大内需,有利于实体经济发展,推动战略性新兴经济,加快传统产业升级,推动服务业特别是现代服务业发展等中央确定的总体目标任务。同时从新闻出版业的实际出发,抓住突出矛盾和薄弱环节,从财税优惠政策制定上,优化支持环境,体现导向性和示范性。
  为此,2013年财务司的工作重点包括:一是对已经列入国家“十二五”和新闻出版“十二五”规划的重大工程项目,继续争取国家财政资金的支持;二是积极争取国家已有财税优惠政策的延续,并在此基础上适度扩大;三是密切关注“营改增”试点进展情况,争取新闻出版业中长期优惠政策的稳定;四是进一步加强行业政府专项资金的监管,不断提高资金使用效益;五是探索建立新闻出版公共文化服务指标体系,使新闻出版惠民工程更加符合公益性、均等性要求。
  王自强:提高新闻出版法治和管理科学化水平
  党的十八大对加快建设社会主义法治国家作出了重要部署,强调“法治是治国理政的基本方式”。新闻出版法治工作将以科学发展观为指导,深刻领会党的十八大关于全面推进依法治国的战略决策,深入学习贯彻落实2013年新闻出版工作会议精神,按照总署党组工作部署和要求,进一步解放思想,改革创新,振奋精神,充分发挥法治工作基础性、全局性、服务性作用,不断提高新闻出版管理部门运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力提高新闻出版(版权)法治和管理科学化水平,为推动新闻出版强国建设作出应有贡献。
  2013年法规司将在以下几项重点工作上着力。一是着力完善法治工作机制,改进工作作风,提高工作效率,使法治工作更有力地服务好党组决策、行业发展和基层管理;二是着力健全新闻出版(版权)法律体系,制定和实施好2013年立法工作计划,认真做好《著作权法》修订后续工作,特别是要重点解决好新闻出版管理实践中出现的“非管不可,但于法无据”等问题,保证法律规范的完整性和一致性;三是着力加强依法行政,强化执法监督工作,通过深入普法、开展执法大检查和建立健全执法责任制,增强新闻出版管理人员的法治意识,规范执法行为,提高依法行政能力。
  

< 1234 > 跳转到 共4页  第 1 页


相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012