新闻出版总署业务司局负责人谈新年新打算

2013年01月04日浏览次数: [ ]

  孙明:推进新闻出版行政审批制度改革
  党的十八大报告提出要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”。为贯彻落实党的十八大精神,综合业务司对2013年工作有以下几条思路。
  一是进一步推动全国新闻出版行政审批制度改革。推动地方行政部门完善审批机构建设,进一步规范出版审批行为;指导做好行政审批事项取消调整的后续监管工作,在审批工作部门与监管工作部门之间建立起有效的沟通协调机制,努力做到审批项目取消后市场监管更为有效。
  二是开展新闻出版审批质量年活动。通过深入研究提出并实施缩短审批时间、提高申报件按时办结率、提高出版资源配置质量的具体措施,努力在规范服务、便民服务、亲切服务、标准化服务方面下工夫。
  三是大力加强审批工作的基础建设。根据新闻出版新形势新要求制定或修订完善有关审批事项法规规章,建立健全审批配套制度,形成完备的行政审批制度体系;开展出版资源配置等相关政策研究,探索出版产权交易的可行方式。加快推进全国新闻出版行政审批网络系统建设,不断降低行政成本、提高审批效率。
  四是巩固廉政风险防控机制建设成果。严格规范权力运行,加大行政审批公开透明度,完善行政审批事项动态管理制度,把反腐倡廉的要求贯穿行政审批工作的全过程,强化对行政审批权力运行的监督制约。
  王国庆:科学谋划 推动报刊业科学发展
  2013年新闻报刊司将全面贯彻落实党的十八大精神,科学谋划报刊管理工作的思路和措施,进一步推动报刊业科学发展。
  首先,开展社会主义核心价值体系宣传和行业教育培训活动。对全国25万余名采编人员开展全员培训、统一考核,加强马克思主义新闻观、社会主义核心价值体系等专题教育;从中央行业报刊入手,组织讲座和培训,增强服务大局意识;在继续推进“走转改”基础上,开展报刊公益广告刊播活动,部署中央主要媒体刊播有关公益广告,并逐步在全国推开。
  其次,以“三改一加强”为重点,深化报刊改革。建立和完善鼓励、支持报刊出版传媒集团资源整合、兼并重组的政策,对完成转企改制的非时政类报刊出版单位和编辑部进行兼并重组,培育具有国际竞争力的大型报刊出版传媒集团;推进学术期刊改革创新,进一步细化学术期刊转制和联合重组政策,支持以优秀的学术期刊为核心的期刊群对学术出版资源进行整合;推进报刊数字化转型,建立报刊数字化考核指数,推动技术融合及数字平台、数字传播等重大项目建设。
  最后,进一步加强和创新新闻报刊管理。修订报刊出版管理规定,重点解决一号多版、著作权保护、数字期刊收录机构等监管问题;制定学术期刊管理办法,完善学术出版规范;完善中国记者网新闻记者证、记者站管理及公众查验功能;继续开展打击“新闻敲诈”治理有偿新闻、学术期刊违规出版、报刊虚假违法广告等专项治理行动。
  吴尚之:为建设新闻出版强国筑牢坚实基础
  2013年是深化新闻出版体制改革、扎实推进新闻出版强国建设的重要一年,出版管理司工作要在以下四方面取得新突破。
  首先,在加强内容生产、发挥出版功能、打造精品力作方面,要继续推出深入学习贯彻党的十八大精神的出版物,推动社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程;推进“十二五”国家重点出版物规划,组织一批重大出版工程和骨干工程,制订实施辞书工具书等重要出版领域的十年规划,继续推动“三个一百”原创出版工程;开展优秀古籍图书、文学作品、少儿读物推荐活动。
  其次,在深入开展全民阅读、推动公共文化服务方面,要推动建立健全全民阅读长效机制,设立全民阅读指导委员会和常设办事机构,推动相关立法工作;推动设立国家级读书节和国家阅读基金;研究制订全民阅读中长期规划,以书香中国为平台,组织开展书香之家系列活动。
  再次,在深化改革、加快发展方面,要着力推动已转企的出版单位建立完善法人治理结构和现代企业制度,打造一批骨干出版集团和出版企业;积极推动传统出版业转型升级,支持北京、上海、广东等省(区、市)国家音乐产业基地建设,并出台相关指导意见。
  最后,在提高出版管理的科学化水平、加强出版管理创新方面,要确保正确出版导向,提高出版物质量,贯彻落实学术著作出版规范;运用评价、评估、评奖等手段,完善出版单位激励引导机制;加强编辑出版队伍建设,形成高端人才培养机制。

 

< 1234 > 跳转到 共4页  第 2 页


相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012