新闻出版总署业务司局负责人谈新年新打算

2013年01月04日浏览次数: [ ]

  王岩镔:加强管理 加快发展
  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,是“十二五”承上启下的关键一年,按照总署党组的部署,印刷发行管理司(农家书屋办公室)将围绕以下几方面重点开展工作。
  一、夯实农家书屋可持续发展的基础。制定出台农家书屋补充资金管理使用办法,完善以“推荐目录”指导选书配书的工作机制;推动数字农家书屋建设,解决偏远地区报刊投送难题;加强农家书屋管理和使用,提高书屋管理员业务素质;通过举办“农家书屋话农民”活动,提高农民读、写、说的能力;继续组织明察暗访,加强监督管理。
  二、加强印刷复制发行业监管。加大对违规企业的查处力度,做好两会和国庆节前的专项检查;组织行政执法培训班,印制发放《印刷监管案例警示》;规范中小学教材教辅和图书馆采购市场,出台《中小学教材发行管理办法》。
  三、推动印刷复制业加快转变发展方式。组织绿色印刷宣传、培训,对企业绿色印刷实施情况进行检查;协调税务、工商等部门,推动商业票据实施绿色印刷;继续推进国家印刷复制示范企业建设,协调成立“印刷示范企业联合发展组织”,推动光盘复制企业整合;推进《印刷业管理条例》修订,完善《生产型数字印刷机目录》,编制《印刷业发展白皮书》;指导上海国际印刷周相关工作。
  四、推动发行业改革发展。配合产业司加快推进新华书店改革重组;大力推动城乡发行网点建设,跟进落实财税优惠政策,并拟借鉴商务部“万村千乡”市场工程模式,通过政府补贴,鼓励、吸引发行企业在乡镇设立网点或开展流动售书。
  张毅君:推动行业转型升级是全年工作重中之重
  党的十八大报告明确提出,“实施创新驱动发展战略”,“推动战略性新兴产业”,“加快传统产业转型升级”,“促进文化与科技融合,发展新兴文化业态”。这不仅是中央的战略部署,也是我们必须抓紧落实的具体任务。
  为全面贯彻中央指示精神,落实总署党组工作要求,科技与数字出版司2013年将把推动行业转型升级作为全年工作的重中之重。
  第一,将推进传统出版单位转型示范工作。总署已于2012年11月29日向全行业发出通知,具体做法是遴选一批在数字出版业务领域起步较早、思路清晰、成效明显的传统图书报刊出版单位,确定为数字出版转型示范单位,通过树立典型,交流借鉴和推广实践经验,探索开辟传统出版业转型升级之路。
  第二,加快科技与新闻出版业融合步伐,发挥科技支撑作用,推动产业转型升级。重点将以CNONIX国家标准应用推广为切入点,启动“出版物现代供应链系统示范工程”可行性论证,在产业链信息无障碍流动上取得实质性突破。
  第三,网络出版监管将以推动地方建设和完善技术手段为切入点,建立专业队伍,发挥属地管理作用,形成监管信息共享、上下联动的工作机制。同时及时总结推广大型出版网站和数字出版内容投送平台自律机制建设经验,充分发挥其自建、自管、自律和传播优秀文化、传承中华文明的正能量。
  周慧琳:开创“扫黄打非”工作新局面
  2013年“扫黄打非”工作将全面贯彻落实党的十八大精神,一方面切实抓好日常监管,一方面认真组织开展好专项行动,严厉打击非法出版物、淫秽色情出版物、侵权盗版出版物和非法报刊,大力深化网上“扫黄打非”,努力开创“扫黄打非”工作新局面。
  第一,推动传统领域的“扫黄打非”工作不断取得新成效。严厉打击各类非法出版物,深入扫除宣扬凶杀暴力、封建迷信、荒诞怪异等出版物;大力查处盗版党的十八大学习辅导读物、盗版教材教辅出版物等;坚决整治非法报刊、非法记者站、假记者。
  第二,推动逐步把工作重点转到网上“扫黄打非”上来。继续深入整治互联网、手机媒体传播淫秽色情和低俗信息;从严查处网络侵权盗版行为;坚决取缔非法报刊网站,有效整治非法网络报刊。
  第三,推动“扫黄打非”机制和手段的完善与科学运用。市场监管机制,要反复清查出版物市场和加强网络管理;重点环节管理机制,包括进一步做好运输、仓储、进境、进口查堵工作等;源头治理机制,坚决取缔非法印刷复制“黑窝点”;案件查办机制,立案查办一批重点案件,挂牌督办一批案件,公开曝光一批重点案件。
  第四,推动“扫黄打非”保障措施的落实和创新。巩固“扫黄打非”工作格局和体制;强化“扫黄打非”执法效能;落实“扫黄打非”支持保障。
  于慈珂:实现新进展 争取新突破
  2013年的版权工作要全面深入贯彻落实党的十八大精神,着力实施《版权工作“十二五”规划》,突出八项重点,强化实效,努力实现新进展、争取新突破。
  一、以推动《著作权法》第三次修订为重点,抓紧有关规章、规范性文件的起草、修订,进一步完善版权法律制度。
  二、以市县级政府机关、中央国有企业和金融机构软件正版化为重点,于2013年年底前提前完成所有地市、县级政府机关软件正版化检查整改任务,完善软件正版化长效机制建设。
  三、以抓源头、打网络、查破大要案为重点,集中开展好第九次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”。深入开展对主要视频网站的版权主动监管,加强对大型网络商店版权监管工作。
  四、以强化版权热点应对能力和提升版权培训效果为重点,进一步做好作品登记、监管执法等培训,提高全社会的版权保护意识和从业人员的版权素质。
  五、以推进作品登记工作为重点,继续扩大软件以及作品登记的数量和覆盖面,完善作品登记数据统计、报送和公布制度。加强对著作权集体管理组织的监督、管理。
  六、以加入《视听表演北京条约》为重点,在版权多边、双边领域,加强全面协调,有计划、有步骤地提出、掌握议题和话语,进一步提高版权国际应对与合作能力。
  七、以开展出版业版权资产管理试点为重点,进一步促进版权相关产业发展。
  八、以整合、运用社会资源为重点,积极开展建立版权社会化监管、服务和参与体系有关工作。

< 1234 > 跳转到 共4页  第 3 页


相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012