新闻出版总署业务司局负责人谈新年新打算

2013年01月04日浏览次数: [ ]

  张福海:新闻出版走出去要迈开更大步伐
  党的十八大报告提出“中华文化走出去迈出更大步伐”的奋斗目标。2013年新闻出版走出去工作的重点是抓品牌建设,在过去十年不懈努力取得的量的积累的基础上,大力提升走出去的质量,切实提髙中华文化的国际竞争力和影响力。
  品牌建设重点聚焦六大板块:一是重点打造中国主题图书国际品牌。二是打造有国际影响力的中国作家与中国文学品牌。在全面推广的基础上,重点为20余位实力派作家量身打造推广计划。三是打造对外汉语教材品牌。推动更多优秀教材进入外国国民教育体系。四是打造中国传统文化图书品牌。五是努力打造百种中国学术期刊国际品牌。六是打造数字出版产品出口的国际品牌,以重要学术期刊数据库和硕博论文数据库为重点。
  为此,对外交流与合作司拟釆取六项措施助力走出去品牌建设:一是进一步完善支持走出去品牌建设的相关政策。二是“经典中国”国际出版工程、中国图书对外推广计划、中外图书互译计划重点资助上述六大板块的产品。三是中国出版物国际营销渠道拓展工程要重点推广上述品牌出版物。四是充分利用各种书展平台加强对品牌产品的宣传推介。如北京国际图书博览会、法兰克福书展、伦敦书展等。五是发挥信息平台对走出去品牌的支撑作用。进一步完善国际新闻出版资讯库,尽快建成版权交易信息库、重点项目库、重点作家库和翻译人才库。六是大力实施重点新闻出版企业海外发展扶持计划。
  余昌祥:促进队伍建设夯实人才基础
  党的十八大提出社会主义文化强国建设的宏伟目标,要推动新闻出版业大发展大繁荣,实现强国目标,人才是基础,队伍是关键。新的一年,人事司将重点做好干部队伍建设、人才队伍建设和署管社团管理等方面工作。
  第一,加强干部队伍建设。按照党的十八大对执政骨干队伍建设的要求,我们将不断深化干部人事制度改革,进一步完善干部选拔任用机制,努力选好用好干部。开展主题教育实践活动,强化思想教育和日常管理,促进干部树立正确的价值观和政绩观。加大干部培训力度,促进干部素质的全面提升。
  第二,加强人才队伍建设。完善新闻出版职业资格准入制度,广泛吸纳高素质人才加入新闻出版人才队伍。根据事业、产业需要,集聚复合型、创新型、外向型人才。通过开展岗位培训,加大对现有从业人员的培训力度。通过实施文化名家暨“四个一批”人才、新闻出版行业领军人才等重点人才工程,加大对行业高层次、高技能、紧缺人才的遴选、培养力度。改进、创新培养培训方式,并将培训重点从传统专业技术人才扩大到现代企业经营管理人才、新媒体新技术人才等。
  第三,加强署管社团管理。积极开展对署管社团的调查研究,切实帮助社团解决发展中面临的各种问题,引导署管社团充分发挥在行业发展中的积极作用。加强对署管社团及其分支机构的管理,整合社团管理相关管理制度,公布实施《新闻出版总署主管社会团体管理办法》。指导应换届署管社团完成换届改选工作。
  孙文科:统筹推进学习型服务型创新型党组织建设
  2013年直属机关党建工作以党的十八大精神为指引,统筹推进学习型、服务型、创新型党组织建设,全面提高直属机关党建工作科学化水平。
  一是深化党的十八大精神学习,增强“三个自信”。发挥党组中心组示范作用,举办处以上干部学习党的十八大精神培训班。创新方式方法,组织党的十八大精神宣讲团,开展群众性宣传普及工作。
  二是培育学习品牌,推进学习型党组织建设。倡导全民阅读机关先行,办好“强素质 作表率”读书活动,依托行业资源创办机关理论学习大讲堂,以党组中心组学习为龙头、司处级干部为重点、高度重视年轻干部教育、党支部抓落实的思想理论武装工作新格局。
  三是发挥党员作用,夯实基层组织基础。稳妥推进党务公开常态化、制度化,增强透明度,扩大参与度,保障落实党员“四权”。建立适应行业特点的非公企业党的组织体系,建立和完善行业党建工作新格局。
  四是开展群众路线教育,推进为民务实清廉机关建设。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,治理庸懒散奢,整改文风会风。严格执行党风廉政建设责任制,深入推进廉政风险防控机制建设。
  五是以党建带群建,推进精神文明创建。加强工青妇建设,丰富“温馨家园”,形成一批群众性文体活动品牌。以创建诚信门店为抓手,广泛开展行业诚信体系建设和窗口单位文明服务活动。组织开展第二届全国新闻出版行业书画展。

来源:中国新闻出版报  发布时间:2013年1月4日

 

< 1234 > 跳转到 共4页  第 4 页


相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012