规范网上书店经营 促进市场健康发展——国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔答记者问

2014年02月11日浏览次数: [ ]

当下,网上书店对出版发行业乃至社会的影响越来越大,如何规范网上书店经营活动、促进图书市场健康发展,已成为行业关心的话题。日前,就此话题,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔接受了记者的专访。

《中国新闻出版报》:近年来,网上书店发展迅猛,广受关注,请介绍一下这方面的情况。

王岩镔:据统计,截至2013年12月,我国网民规模已达6.14亿,这使得近年来,无论在数量上还是销售额上,网上书店都保持了高速增长的发展势头。2012年,网上书店出版物销售额已占全国出版物零售市场总额的14.5%,出版物销售额前10名的网上书店中,除当当网、亚马逊和京东商城以绝对优势稳居前3位外,新华书店系统占4家,民营企业占3家,呈现三大网站领先、多家竞争的市场格局。

网上书店有效扩展了图书发行的覆盖范围,和实体书店一起,组成了覆盖城乡、点面结合的图书发行网络,并以购书便捷、服务周到而受到读者的青睐。但网上书店在经营上也存在一些问题,如,图书销售存在不规范价格竞争问题,不仅扰乱市场秩序,而且造成广大读者对出版物价格的误解;存在销售盗版侵权等非法出版物问题;存在销售排行榜“买榜”和“书托”问题,对读者造成误导。这些问题引起了广大读者的负面议论,也影响了网上书店的可持续发展,迫切需要正视并解决,需要进一步规范引导。

《中国新闻出版报》:在网上书店规范经营方面,尤其在社会关注的图书价格竞争方面,总局做了哪些工作,有哪些具体要求?

王岩镔:对网上书店的管理,与实体书店一视同仁,都要取得《出版物经营许可证》,遵守《出版物市场管理规定》。如,网上书店要在网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开《出版物经营许可证》和营业执照登载的有关信息或链接标识,都要留存出版物进销货凭证两年以备查询等。

对出版物网络交易平台的管理,根据《出版物市场管理规定》,除了一般网上书店的管理要求外,还应履行相应的平台管理责任。如,要对申请通过网络交易平台从事出版物发行的经营主体身份进行审查,核实经营主体的营业执照、《出版物经营许可证》,并留存证照复印件备查;不得向无证无照、证照不齐的经营者提供网络交易平台服务;发现在平台内从事各类违法活动的,要予以制止并及时报告所在地新闻出版行政部门。

对于图书价格,我国一直采用固定价格制度,即图书价格印刷在封面上,图书销售过程中不得随意打折。但现在图书销售随意打折使得价格制定形同虚设,市场无法正常发挥其合理配置资源的作用。为此,总局印刷发行司与国家发改委价格监督检查与反垄断局就图书价格管理工作进行了卓有成效的沟通,对出版物不同于一般商品具有特殊性已经取得共识,为下一步启动图书价格豁免及建立图书价格管理制度奠定了良好基础。

《中国新闻出版报》:现在,有的网站推出的畅销书榜存在“买榜”和“书托”问题。对此,总局有哪些治理措施?

王岩镔:网上书店设立畅销书排行榜和图书评价,增强了与读者的互动,成为读者购书的重要参考,受到读者的欢迎。但也有一些出版社和书商片面追求经济利益,利用内部员工回购图书制造畅销假象,对读者造成误导。这种不诚信经营行为扭曲了排行榜和图书评价的导向作用,透支了排行榜的公信力,扰乱了公平竞争的市场秩序,最终会伤害整个出版业。

总局坚决反对这种“买榜”和“书托”等不诚信经营、欺诈读者的行为。印刷发行司曾专门就“买榜”和“书托”问题对当当网、亚马逊和京东商城3家主要网上书店进行调查,并抽查了其畅销图书排行榜。调查发现,当当网24小时榜和7日榜上,江苏某出版社和湖南某出版社多次集中出现。江苏另一出版社在当当网24小时榜和7日榜中,前20名图书中竟曾高达11种。

对网上书店存在的这种“买榜”和“书托”等不诚信经营、欺诈读者的行为,需要综合运用多种手段加以解决。一是督促出版发行单位加强自律。出版发行单位包括网上书店作为文化企业,都要把社会效益放在首位。要多出好书、多推荐好书,肩负起应有的社会责任。二是督促网上书店加强管理,利用技术手段屏蔽“买榜”和“书托”。如京东商城已采取积极措施,由系统在后台自动锁定涉嫌“买榜”用户,并由专职客服人员跟踪删除。三是加强监督,加大抽查力度,一经查实,立即纠正,并加大媒体曝光率。四是加强图书价格管理,加大出版社和书商“买榜”的成本。五是出版行业协会要充分发挥作用,倡导市场经济条件下的诚信经营,并建立“平台通报”机制,促使企业自律,维护公平诚信的行业竞争环境。


作者:姚贞 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年2月11日




相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012