中国出版走出去有底气

中国出版集团公司总裁谭跃

2012年04月19日浏览次数: [ ]

——访中国出版集团公司总裁谭跃

   早在数年前,谭跃就说过,中国出版业走出去,不管是哪一种模式,都有很长的一段路要走,因而第一不要着急,第二要积极。如今,担任中国出版集团公司总裁,谭跃还是坚持这个观点。他认为现实地看,整个世界的文化状况仍然是“西强我弱”,对中国文化的需求虽有明显增长但并不广泛,因此出版走出去任重道远。他建议国际化的路子要更多地研究“借船出海”、资本联合、项目合作的方式。要在合作中“结缘”,在合作中“借力”,在合作中积累经验,培养人才,逐步打开国际市场,形成文化传播和影响力。
   谭跃认为,中国出版走出去还是有底气的,因为中国在世界上有两个话语是别人所不具备的,第一个是古代的中国文化,第二个是当代的中国特色社会主义道路,只要经济需求上去了,图书出版业就会自然而然地走出去了。他说:“随着中国经济的强势崛起,随着中国资本和产业的跨国扩张,中国文化走出去将成为国际文化交流的大潮,中国现代化的独特性和中国文化的独特性必将成为国际社会关注的热点;对中国文化的了解,对中国思想的研究,对中国现代化的借鉴必将成为国际社会日益广泛的需求。这是我们出版走出去的底气所在,是我们对未来国际出版交流趋势的总体判断。”
   基于这样的判断,中国出版集团公司把今后10年的战略目标确定为:努力成为综合竞争力、文化影响力、国际传播力领先,在国内出版业导向示范作用和发展引领作用突出,国际影响力日益彰显的现代化、大型化、国际化出版传媒集团。为此,中国出版集团公司把“大力加强国际传播能力建设”作为今年的工作重点。据谭跃介绍,今年中国出版集团公司专门成立了集团走出去工作小组,由集团领导、有关单位、相关部门和部分外籍专家共同参加,研究制定走出去战略和重大项目,增强对走出去工作的规划、统筹和指导,准备下大力气推动中国出版集团的产品走出去。
   “等到我们真正强大了,西方就会了解你。那个时候中国图书出版的世界化就会随着资本和产业的跨国扩张得以实现。”谭跃相信这一天很快就会到来。

作者:朱侠  来源:中国新闻出版报   发布时间:2012年4月19日



相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012