全国政协委员聂震宁谈出版产业改变之路

中国出版集团总裁

2011年08月22日浏览次数: [ ]

    2011年是文化体制改革的关键一年,随着各领域的改革的不断深化,转型之后的文化产业发展将面临更多、更深层次的考验,加快文化发展方式的转变成为必然要求。8月26日,全国政协将召开文化体制改革专题协商会,为深化改革和文化产业发展建言献策。记者对全国政协委员、中国出版集团总裁聂震宁进行了专访,请其以出版产业为代表,对文化产业的发展方式进行了剖析。

  问:自去年以来,中央一直强调文化体制改革中要着力加快文化发展方式转变,您认为原因何在?
  答:在市场经济条件下,对产业发展态势的分析还需要从产业增加值预测和消费需求两个方面来把握。“十二五”期间,文化产业实现增加值的增速将超过许多行业,国民文化消费能力将大幅提高,文化市场规模将有更大扩容。据政府有关部门预测,“十二五”期末,我国政府部门管理的文化产业将实现增加值3200亿元,年平均增长21.6%。其中,经营性文化产业增加值实现3008亿元,占全部文化产业增加值比重的95%。而这一组数字还没有包括非国有文化企业的产业增加值。“十二五”期末,我国城乡居民文化消费总量约为1.5万亿元,占到全部文化消费总量的78%以上。城乡居民文化消费平均每年递增1千多亿元,年平均增长11.5%左右,呈直线上升趋势。我国2008年居民消费增长率达到9%,此前一直没有超过8%,文化消费的直线增长趋势无疑是鼓舞人心的。从文化产业经济总量和消费需求的增长态势来看,“十二五”期间,我国文化产业特别是出版产业,应当呈现高速、跨越式发展的格局。而要实现这一发展目标的要求,出版产业必须转变发展方式,实现又好又快的科学发展。
  问:出版产业在文化体制改革进程中一直走在前面,目前出版业已经基本完成转企改制,初步形成产业规模,已有多家极具市场竞争力的传媒集团,是否可以认为出版业已经摸索出比较成功的发展方式?答:虽然出版业在转企改制中取得了很大的成绩,但当前实际的情况却是,我国出版产业仍面临着不少严峻的挑战。
  首先,出版产业坚持正确的出版方向导向的任务仍面临着严峻的挑战。当前社会转轨转型中的热点难点增多,许多矛盾和问题交织叠加,有时会直接对出版物生产和传播所需要的稳定性环境造成影响。正确的出版方向导向是出版产业的生命线。
  其次,出版产业组织虽然已经基本完成转企改制,有的甚至已经上市融资,但体制机制建设还相当滞后,核心竞争力的优势并没有确立。尤其是相当数量的出版社,过去是事业单位性质,经营管理相当粗放,有的制度相当混乱,有的库存十分严重,有的外债成堆,寅吃卯粮,有的空壳化十分严重。直到这次转企改制清产核资,特别是战略重组、股份制改造,这些问题才得以暴露。转制只是出版产业化发展的万里长征走出的第一步,出版企业距离建设成为合格的市场主体的目标还有很大差距。
  问:目前我国出版业与国外出版公司交流非常密切,出版产业的发展也会受到实力强大的国外公司冲击。
  答:这是我们面临的另一个严峻挑战。国外不少跨国出版公司已经以各种方式进入我国出版市场,他们一直在千方百计谋求大规模的进入。我国出版企业也面临加大走出去的国际化发展的任务。还有,大量社会资金以及其他产业组织都在寻求以创办出版实体的方式进入出版产业。这些都将对我国出版产业形成很大挤压与挑战。
  问:“十二五”规划提出了我国今后5年经济社会发展要以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,出版产业的情况怎样?
  答:目前正在制定并实施我国出版产业“十二五”发展规划。规划的着眼点应当是解放和发展出版生产力,进一步提高产业的核心竞争力和服务国家、社会的能力。整个产业必须继续深化改革,这一改革就是以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,着力推进若干重点转变,确保出版产业在改革发展的现有基础上,继续在深化改革方面走在文化体制改革的前列,在加快发展方面继续保持领先和主力军的强劲势头,实现“十二五”期间整个产业健康、优质、高效的发展。
  问:那么如何推进出版产业发展方式的转变?
  答:从目前情况来看,需要重点把握以下五个着力点:一是要由粗放型增长向集约型增长转变。目前出版产业规模化发展的热情已经很高,而且力度还在不断加大。但应当注意到,规模化发展容易形成粗放型增长。现在到了提出集约型增长要求的时候了。“十二五”期间,出版产业应当更加重视提升产业价值、企业效益、产品的质量,培育产业、企业核心竞争力。
  二是要把出版物经营重心由出版集团向出版社转变。出版业态从来是以个体创作者(作者与编辑)、中小企业为主要形态。出版集团主要的任务应当是战略规划、资产经营、绩效管理。出版行政管理部门和出版集团要更多地通过政策、资金的支持,着力激发中小出版企业的活力和创造力,从而生产更多创新性优秀出版物。
  三是要从纸质出版向全媒体出版转变。在数字化时代,出版产业首先要进一步认清,内容生产的实质是内容而不是纸质载体或数字等其他载体,没有必要画地为牢。同时,要建立全媒体出版的概念,增强内容的传播能力,形成内容、多次传播的集约效应与合作的格局。
  四是要向出版产业与其他产业的融合转变。出版业虽然是一个不大的行业,但与社会的关联度却很大。出版产业应当重视与城乡经济社会发展的融合,努力发挥出版产业对相关产业、对城乡经济社会发展的辐射作用。在挺拔主业的基础上与相关相近产业的融合,着力形成一元为主、相关多元发展的大出版的产业格局。
  五是要向实行科学的出版产业评价办法转变。在社会主义市场经济体系中,通过体制机制改革,通过建立健全现代企业制度来促进和解放出版生产力的大发展,已经成为业界共识。但与出版产业轰轰烈烈的集团化、上市潮、兼并热、多元化等改革热点相比,出版产业评价体系的建设和完善还显得相对滞后。科学的产业评价体系,应当能够较好地体现出版产业的文化与产业两种属性、文化与经济两类贡献、主业发展与多元化发展的有机结合、规模与效益的合理追求,达到引导出版产业科学发展的目的。


作者:王小宁 谢颖  来源:人民政协报 发布时间:2011年8月22日 




相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012