农家书屋:撬动农民阅读的一个重要支点

辽宁省新闻出版局局长马述君

2012年06月27日浏览次数: [ ]

   “阅读是改造一个民族的伟大工程。我认为,农家书屋建设就是这项伟大工程的重要组成部分,而且很可能成为改造农民的一个伟大工程。”谈起农家书屋建设,辽宁省新闻出版局局长马述君这样说。在他看来,农家书屋是撬动农民阅读的一个重要支点,有了它,我们的民族将成为一个更加热爱读书的民族,从而成为一个更有希望的民族。
  给农民办事不拖沓,提前实现全覆盖
  记者:辽宁是第一批完成农家书屋建设任务的省份之一。早在2010年年底,辽宁就实现了“村村有书屋”的目标。作为一个经济不太发达的省份,请问辽宁是如何在3年内完成建设重任的?
  马述君:这与省领导的高度重视和我们的积极落实有很大关系。2007年,新闻出版总署提出建设农家书屋后,我们意识到,这是新闻出版战线公共服务体系建设的重要组成部分。因此在多个场合强调,公民有免费借阅图书的权利,而农家书屋可以让农民就近、就便看到图书。这是一个体系建设,是政府应该做、必须做的工作。
  2008年5月,陈政高省长在第10次省长办公会上提出:“给农民办事不能拖太长时间”,会议决定用3年时间全面完成全省农家书屋工程建设任务。此后,辽宁省农家书屋工程建设工作被列入“十一五”时期全省重点文化建设项目;连续3年写入省政府工作报告,并被列为省政府的年度重点工作进行督办。
  有了省政府的大力支持,辽宁省农家书屋建设的推进工作更加顺利。截至2010年年底,全省累计投入建设资金20460万元,采购图书2058.71万册,建成农家书屋11762个,实现了“村村有书屋”的目标,成为提前全面完成农家书屋建设任务的省份之一,受到新闻出版总署的肯定与表扬,并引起国内主要媒体的关注。
  记者:从大队支部书记一路走来,您对农村生活应该非常熟悉,您认为,建设农家书屋的意义何在?
  马述君:在我看来,知识可以通过课堂学习,但思想一定是通过阅读来获得的。一个没有阅读习惯的民族是没有希望的民族。所以,把书送到农村去是一个伟大的创举,它抓住了撬动农民阅读的一个支点。
  现在,农村孩子仍然没有很多机会接触课外书。农家书屋的作用绝不仅仅是推动农民种田、养殖致富这点儿事,也不是我们今天花一点点钱所能想到的,它对农民特别是对那些处于思想启蒙期的农村孩子将起到巨大作用。我相信,假以时日,在农家书屋的推动下,这些农村孩子中很可能会出现一批科学家和思想家。
  全心全意服务群众,“三个到位”尽心力
  记者:辽宁在农家书屋建设过程中有哪些特点?
  马述君:第一,顶层制度设计到位。政府投入这么大,怎样才能让这些钱发挥最大效益?我们设计了一个方案,实践证明比较成功。这个方案有3个关键点:一是放大书目库,二是把采购权下放到各市,三是跳过中间商直接向出版社采购。这三招儿,既从制度上防范了管理者腐败的可能,也较好地实现了不同地域间农家书屋藏书的差异性配置,满足了各地农民读者的多样性阅读需求。更重要的是,实现了有限投入的效益最大化。
  第二,难点问题应对到位。农家书屋建好后,面临一个很重要的问题,就是图书的更新问题。如果没有新书,农民很快会对农家书屋失去兴趣。为此,省局在刚刚完成全覆盖之初就提出“每年为每个农家书屋补充更新20%藏书”的工作建议和设想,得到省委、省政府领导同志的有力支持,决定每年都要更新20%藏书。此举切实巩固了农家书屋建设的成果,增强了这一文化惠民工程的生命力和影响力。
  第三,发挥作用工作到位。连续三年,我到三四十个村带队检查农家书屋工作。从每个乡随机抽检到全面检查,检查的方式越来越细致,做到了及时发现问题和解决问题。2010年10月下旬,新闻出版总署到辽宁检查工作,对大连、营口、鞍山3个市的7个县(市)、区的15个农家书屋进行了随机抽检,验收通过率为100%,其中12个受检书屋的总评分超过了90分。实践证明,我们的工作是比较到位的。
  从帮农民选书到为农民做书,影子效应越来越大
  记者:在更新图书时,辽宁提出了“为农民定向做书”的概念,您能具体介绍一下吗?
  马述君:这项工作是去年开始启动的。为了更好引导广大农民阅读好书、满足他们的阅读需求,省局决定每年围绕一个主题,为农民“定向制做”一批图书。去年的主题是“思想道德建设”,面向农民的“金色乡村”出版工程和弘扬社会主义核心价值的“金色年华”出版工程共推出102种图书,受到各地农家书屋的热烈欢迎,总采购数量接近200万册,总成交金额近2155万元。
  今年的主题侧重于农民文化和新农村建设,已经出版图书300多种。明年,还要围绕新农村建设编撰一批图书,让辽宁省农家书屋的内容更加丰富。下一步,我们还计划让农民写书,比如开展农民原创文学作品征集活动等,把农民的注意力从过去落后的习俗中转变到对美好精神生活的追求上,让农民更有文化味儿。
  记者:几年的亲身体验和观察,您认为农家书屋发挥了哪些作用?
  马述君:第一,推动农村形成了更好的阅读氛围,培养出一批喜欢阅读的新型农民。第二,通过农家书屋建设,让新闻出版业的影响一直扩展到最基层,这个影子效应比建设之初我们想达到的效果还好。第三,直接推动了新闻出版产业的发展。在农家书屋的支持下,很多图书的发行量有了显著增长。下一步,我们将继续努力探寻建立农家书屋“建”、“管”、“用”、“活”的长效工作机制,进一步完善管理等各项制度,努力让农家书屋发挥更大作用。

来源:中国新闻出版报   发布时间:2012年6月27日



相关链接

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012