蒋建国:切实履行职责使命 催生文艺出版精品

2014年10月31日浏览次数: [ ]

这次文艺工作座谈会,是以习近平同志为总书记的党中央,在全面建设小康社会进入决定性阶段、全面深化改革进入攻坚时期召开的重要会议,在我们党领导文化建设的征程上铸就了划时代的重要里程碑。习近平总书记发表的重要讲话,站在战略和全局、历史和现实、理论和实践结合的高度,深刻阐述了文艺工作的方针原则、目标方向、任务要求,深刻回答了文艺工作中一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,通篇闪耀着马克思主义的理论光芒,是马克思主义文艺理论发展的最新成果,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政思想体系的重要组成部分,是对中国特色社会主义理论体系的丰富发展,是指导当前和今后一个时期文艺工作和文化建设的纲领性文献。

讲话正当其时,犹如下了一场及时雨,涤荡了侵蚀文艺界的铜臭气,扫除了文艺工作者精神上的雾霾,滋润了文艺百花园的土壤,昭示着社会主义文艺之花必将更加鲜艳夺目;送来了一个艳阳天,匡正了文艺生活中的种种乱象,带来了一个艳阳高照的清朗天空,指引了文艺繁荣发展的光明前景,昭示着文艺春天的真正来临;奏响了一曲大风歌,座谈文艺繁荣之事,纵论文化发展之道,指引文明进步之路,高擎时代精神的火炬,谱写民族复兴的华章,为实现中国梦提供了强大正能量。其丰富的文化价值、思想价值、理论价值、实践价值,其重大的现实意义、深远的历史意义,必将随着时间的推移充分显现出来。

出版工作肩负着学习贯彻和宣传阐释习近平总书记重要讲话精神的双重职责。一方面,要立足自身抓学习贯彻,推动学习活动在全系统全面展开、全员覆盖、层层跟进、不断深入,引导广大出版工作者准确把握文艺工作的地位作用、中心环节、根本方向、灵魂所在、评判标准、根本保证,把讲话要求体现到工作规划、政策扶持、评价引导、社会推介、对外传播、规范管理、人才培养、组织领导各个方面,转化为推动文艺繁荣发展的实际举措。另一方面,要面向社会抓宣传阐释,组织图书、报纸、期刊、网络媒体,利用重要版面、专栏专题,深入宣传讲话的重大意义、深刻内涵、实践要求,宣传广大文艺工作者践行讲话精神的实际行动,宣传各地区各部门学习贯彻落实的进展成效,用以统一思想、凝聚力量、坚定信心。

要把中央要求与自身实际紧密结合起来,进一步认清出版在文艺繁荣发展中的地位,充分发挥出版记录历史、传承文明、宣传真理、普及科学、咨政育人的基础性作用,明确职责、细化措施、抓好落实,推动文艺图书、文艺报刊、文艺音像电子制品、网络文艺出版等文艺出版工作开创新局面,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国贡献力量。

第一,要抓好一个中心环节。衡量一个时代的文艺成就,最终要看作品、看出版。优秀出版作品,反映着一个国家的文化创造能力和水平,标识着一个民族的思想深度、文化厚度和精神高度;出版精品力作,更是一个国家和民族波澜壮阔崛起征程上最耀眼的文化印记。近年来,随着我国文艺事业蓬勃发展,文艺出版呈现出繁荣发展的生动景象。2013年全国出版文艺类图书72667种,占总数的16.35%。既叫好又叫座的精品力作不断涌现,一大批优秀文艺出版作品获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖、中国出版政府奖、“五个一工程”奖。文艺类图书成为市场上最畅销的图书类型,越来越多的中国优秀文艺类图书进入国际市场和全球主要国家的图书馆馆藏。同时也要清醒地看到,文艺出版精品创作生产能力还不强,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象比较突出;“文艺复制”、“山寨作品”、重复出版、跟风出版现象仍然存在;一些出版单位追求经济利益、忽视社会效益,文艺出版物低俗内容时有出现,个别甚至含有色情、暴力等内容。

我们必须把多出优秀作品作为文艺出版工作的中心环节,作为文艺出版工作者的立身之本,牢固树立精品意识,在培育精品力作上花更大力气、出更多成果。要引导文艺出版工作者积极投身改革发展的历史洪流,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,以“十年磨一剑”的精神锻造精品,确保经得起时间的检验,赢得下历史的掌声,展现出永恒的魅力。要把网络文艺出版作为推动传统出版与新兴出版融合发展的重要突破口,加强引导、完善管理、积极扶持,扩大优秀文艺出版作品的覆盖面和影响力,推出更多双效俱佳的网络文艺出版精品,把实现社会价值和实现多次增值更好统一起来。

第二,推动两头繁荣发展。出版人是作者与读者的纽带,出版工作是由创作走向阅读的桥梁,出版精品力作是引领文艺创作和推动全民阅读的催化剂、加速器。要一手抓创作引导,积极发现和发掘有筋骨、有道德、有温度的原创文艺出版作品,在多元共生、百鸟和鸣的文艺生态中引领创作方向,推动文艺出版繁花盛开;一手抓阅读推广,深入开展全民阅读活动,通过政府推介、社会推广、专业推荐等多种方式,把广大读者领进文艺阅读的美丽殿堂,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃地迈向未来。

在创作引导方面,要进一步健全出版精品创作生产机制,运用国家出版基金、民文出版专项资金、原创动漫出版资助等方式,通过中国出版政府奖、“三个一百”原创图书出版工程等途径,为优秀作者提供展示平台,为有潜力的新生代作者提供成长发展空间。要深入实施新闻出版名家工程和行业领军人才工程,加强文艺出版人才队伍建设,提高思想业务素质。鼓励出版工作者与文艺工作者广交深交朋友,善于挖选题、找市场,扶新人、推佳作,形成既出精品又出人才、既有文艺大师又有出版大家的生动局面。要加强对各类图书排行榜的引导,把专家评论、群众评价、市场评判有机统一起来,旗帜鲜明地表达党的文艺立场和文艺方针,理直气壮地谴责不良倾向和错误观点。

在阅读推广方面,要加快制定《全民阅读促进条例》和《国家全民阅读中长期规划》,加强全民阅读基础设施建设。要利用“书香中国”、“书香之家”等平台,通过“大众喜爱的50种图书”、向全国青少年推荐百种优秀图书等系列推荐活动,邀请德艺双馨、人民喜爱的作家、艺术家担任“全民阅读大使”等方式,抓住重大节庆等契机,吸引群众参与全民阅读。要对重点文艺出版物开展集中宣传和展示展销,纳入农家书屋重点书目。同时,要充分利用“经典中国”国际出版工程、丝路书香工程等项目,利用国际主流营销渠道、重点互联网营销平台、海外华文书店营销体系以及重要书展平台,积极推动我国优秀文艺出版作品走向世界。

第三,强化三项管理工作。没有管理,就出不了精品。要坚持一手抓繁荣、一手抓管理,不断优化文艺出版繁荣发展的政策和市场环境。

一要强化质量管理。质量是文艺出版的生命。要始终把内容质量放在首位,讲品位、重格调,弃粗鄙、戒恶搞,确保导向正确,体现社会主义先进文化前进方向,体现以人民为中心的创作导向,体现社会主义核心价值观的要求,体现“两个效益”、“两种价值”相统一。出版单位要加强出版质量全流程管理,把好选题质量、编校质量、装帧设计和印制质量关,防止粗制滥造的作品流入市场。政府主管部门要坚决向低劣出版产品开战,营造清新清朗的出版空间。

二要强化版权管理。文艺出版作品凝结着作家的创新创造,凝结着出版单位的辛勤劳动。政府主管部门要切实加大版权保护力度,严厉打击各类侵权盗版行为,营造有利于文艺创新的良好氛围,进而在全社会形成一创成名、一创致富、一创终身享有、一创利及子孙的良好风尚。要健全法律制度,加强日常监管,完善社会服务,畅通授权机制,发挥著作权集体管理组织、相关行业协会和各类市场主体的作用,构建版权保护的长效机制。出版单位要增强依法维权意识,敢于主张权利,善于维护权利,主动与政府主管部门沟通配合,形成保护版权的合力。

三要强化市场管理。文艺出版的繁荣离不开健康的市场秩序。要认真贯彻党的十八届四中全会精神,坚持依法行政、依法管理,为文艺出版繁荣发展创造良好市场环境。要深化出版物市场专项整治行动,加大对违法和不良文艺作品的治理力度,绝不给有害出版产品提供传播渠道。要以网络文学、网络游戏等为重点,加强网络文艺出版监管。要深入开展“扫黄打非”,严厉打击传播淫秽色情内容的非法出版物和网络信息,追源头、办案件、抓处罚,规范市场秩序,净化市场环境。

(本文摘自国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国10月30日在出版界学习宣传贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神座谈会上的发言)


作者:蒋建国 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年10月31日




相关链接
访谈人

蒋建国

嘉 宾: 党组书记、副局长蒋建国

时 间:2014-10-31

主 题:蒋建国:切实履行职责使命 催生文艺出版精品

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012