图书会展大品牌助推出版产业大发展

2011年01月10日浏览次数: [ ]

  1月9日,一年一度的中国书业三大品牌盛会之一——2011年北京图书订货会在中国国际展览中心正式拉开帷幕。在订货会开幕之际,新闻出版总署副署长阎晓宏就其举办的背景、意义,以及今后出版发行业改革发展的趋势、前景等问题,接受了记者的专访。
  “十二五”开局首场书业盛会意义重大 
  记者:作为新年的第一场书业盛会,2011年北京图书订货会的大幕已经拉开,来自全国各地的出版发行界代表齐聚北京,分享这场书业盛会带来的快乐和收获。与往年相比,您认为本届图书订货会的举办有什么特别的背景和意义?
  阎晓宏:2011年是“十二五”的开局之年,本届北京图书订货会是在开局之年举办的首场书业盛会,因此很重要。
  第一,本届图书订货会是对“十一五”期间新闻出版体制改革重要成果的一次大检阅。“十一五”时期,对新闻出版业来说,是改革最为深刻的5年,也是改革成果最为显著的5年。5年来,我们不仅全部完成了新华书店系统的改制任务,使3000多家国有新华书店全部转为企业,走上了市场竞争之路,而且全部完成了包括地方出版社、高校出版社、中央各单位各部门出版社在内的所有经营性出版社的转企改制任务,圆满完成了中央交给我们的改革任务。同时,报刊改革取得新进展,投融资体制改革取得新突破,兼并重组浪潮风起云涌,出版传媒“航母”初具规模,可以说在改革上打了一场攻坚战、一场漂亮仗,新闻出版体制改革始终走在文化体制改革的前列。从这个意义上说,这次北京图书订货会是我国出版发行单位全部完成转企改制后的首次集中亮相,是对改革重要成果的一次集中大检阅。
  第二,本届图书订货会是对“十一五”期间新闻出版业发展巨大成就的一次大展示。“十一五”时期,是新闻出版业发展最为快速的5年,也是发展成就最为辉煌的5年。5年来,改革解放了生产力、激发了活力,推动了新闻出版事业和产业的大发展。出版物品种数量大幅增加,产业规模实力大幅提高,使得一大批精品力作面世。据对30家转制后的出版集团公司调查表明,与2009年相比,总资产平均增长22%,图书销售平均增长15.3%,利润平均增长35.8%,图书再版率达60%,呈现出前所未有的好局面。目前,我国图书出版品种与总量居世界第一,电子出版总量居世界第二,印刷复制业居世界第三,网络学术出版居世界第二,新闻出版业的总产出已突破1万亿元大关,新闻出版业真正成为文化产业的支柱产业,我国已经成为名副其实的出版大国。从这个意义上说,这次北京图书订货会是对我国新闻出版业辉煌成就的一次集中大展示。
  第三,本届图书订货会是对谋划实施好“十二五”新闻出版业发展目标任务的一次大动员。未来5年,是新闻出版业深化改革、加快发展和产业格局调整与升级的关键时期。我们正在精心谋划新闻出版业“十二五”发展规划。可以预见,到“十二五”期末,人们将会惊喜地发现,新闻出版产品和服务更加丰富,公共服务水平进一步提高,中华文化的国际传播力和影响力大幅度提升。未来5年,改革、发展、创新的使命很光荣,任务很艰巨。这就需要集中全系统、全行业的智慧,坚定不移深化改革,凝心聚力加快发展。从这个意义上说,这次北京图书订货会对于出版发行界开拓创新、继往开来将起到十分积极而又重要的作用,这是一次集中总动员,必将极大增强我们深化改革、加快发展的决心和信心,合力把中国书业从一个发展高度推向又一个发展高度。
  “风向标” 折射书业发展新变化 
  记者:从1987年举办至今,北京图书订货会已经走过了24年的历程,您如何评价北京图书订货会的地位和作用?北京图书订货会越办越红火的原因是什么?
  阎晓宏:北京图书订货会已从原来的区域性的看样订货会,逐步发展成为众多出版社和发行商广泛参与的大型综合书业展会,逐步发展成为中国书业乃至华文书业的会展品牌。它有着中国书业“风向标”的美誉,对中国书业繁荣发展起到了极大的推动作用。北京图书订货会与北京国际图书博览会、全国图书交易博览会一道,被业界称之为中国书业的三大品牌盛会。由此可见,北京图书订货会的地位和作用多么重要和突出。
  说到它的作用,我认为主要还是搭建起了一个出版物充分交流、自由交易的平台,这个平台既是调节和稳定出版物市场的平台,也是展示我国最新出版成果的平台;既是促进行业健康发展的重要平台,也是交易活跃、交流广泛的平台。订货码洋的年年增加完全印证了这一点。2006年订货码洋是23.9亿元,2007年是24.5亿元,2010年达到了28.5亿元。图书馆现场采购新书码洋也由2007年的4900万元升至2010年的9200万元。数字是最有说服力的,而且这些数字都是实实在在的,没有任何水分。
  北京图书订货会之所以越办越红火,我认为最重要的原因是,订货会年年办,年年要有创新,年年要有新亮点。比如说,2006年首次设立了“书稿版权交易”活动,2007年首次设立了“全国图书馆新书现货看样采购会”,2008年首次设立了“出版经纪人”专场论坛,今年又适应新形势,首次设立了2000平方米的数字出版专区。正是这些创新、亮点,才让北京图书订货会这么越办越有吸引力的。
  记者:您刚才讲,北京图书订货会有着中国书业“风向标”的美誉,通过这一“风向标”,您觉得近年来中国书业都有哪些新变化?
  阎晓宏:从无到有、从小到大,北京图书订货会20多年的发展轨迹说明,它是出版发行业思想解放的产物,它同样昭示着市场化的运作方向。换句话讲,它发端于改革开放,得益于思想解放,可以说是中国出版发行业市场化的探索实践,也是出版物交易的成功实践。
  从北京图书订货会这一“风向标”来看,我觉得折射出中国书业四大变化:一是发行单位数量少了,市场规模反而扩大了。从2007年开始,发行单位总数连续3年呈下降趋势,已减少到2009年的108509家,比2008年又减少了11124家。与此相反,我国出版物发行市场规模有所扩大。以广东为例,全省发行数量减少了1/3,而年度核验的数据显示,2009年总发行企业销售总额增长了15%,全国性出版物连锁经营企业销售总额增长了47%,说明出版产业集约化程度在提高。二是发展方式转变进一步加快,产业结构进一步优化。一些规模档次高、经营方式营销手段灵活的企业占据了更多的市场份额,发行行业正在朝着更优、更好的结构进行调整。三是网络化发行日益强劲。出版物网络发行作为出版物发行的新型渠道,以其交易成本低、流通效率高、销售范围广、服务方便快捷等优势越来越受到社会和消费者的认可与欢迎,发挥的作用也越来越大。四是跨区域整合越来越多。这几年,像安徽、江苏、辽宁等省的出版集团或发行集团,在跨区域整合发行资源方面取得了重要进展,这对于做优做强发行业起到了重要作用。
  出版发行业将呈现三大趋势 
  记者:今年是“十二五”的开局之年,您觉得未来5年我国出版发行业将呈现出什么样的新趋势?
  阎晓宏:今后5年是建设新闻出版强国的关键时期,也是出版发行业深化改革、加快发展的重要时期。从国际国内形势来看,出版发行业实现大发展的战略机遇期没有变;从政策环境来看,中央“三加快一加强”的要求非常明确,总署鼓励创新、支持发展的态度也很坚决。总的来说,这5年机遇大于挑战。
  我认为,未来5年,出版发行业发展将会呈现出“三化”趋势:一是大型化趋势。打破行政壁垒、区域封锁,实施兼并联合、战略重组,将会有新突破,大型出版传媒企业、大型印刷复制企业、大型发行物流集团公司的建设力度将会进一步加快,这是调整结构、培育骨干企业的必由之路。目前,我国组建大型发行物流集团公司的客观条件已经具备、已经成熟。二是网络化趋势。随着数字网络技术的推广使用,出版物发行数字化、网络化趋势日益明显。总署全力支持新业态、新渠道健康发展。当然,网络发行作为新兴业态,还需要进一步规范、引导,但这一趋势是不可阻挡的。三是体系化趋势。以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的出版物发行流通体系建设将会进一步加快。比如,在农村图书市场的开发上,我们将积极建立完善农家书屋的建、管、用机制,农家书屋既是农村提供公共文化服务的平台,也将是图书等文化产品的销售网;要运用政府推动、企业实施、市场化运作的方式来推动农村出版物发行网点的建设,争取“十二五”末实施发行网点覆盖到行政村。
  记者:您对北京图书订货会未来发展有何期待?
  阎晓宏:从举办的20多届来看,北京图书订货会的地位和作用日益突出。着眼未来,北京图书订货会要获得长足发展,有两个关键:一是强化服务功能。北京图书订货会发起于民间,是一种自发的贸易形式,是在市场经济条件下不断成长和完善的。它最大的特点是服务功能强大而到位,使产销直接见面,没有中间环节。今后要认真研究出版发行单位转企改制后的新要求,树立服务第一的理念,在如何提高服务水平上做文章。当然,服务不是一味地迎合,要注重强化引导力建设,在引领行业发展、引领市场方向上进行不懈地探索。二是提高创新能力。今年北京图书订货会,各展团不仅在展位数量上有所提高,而且在展位布置和活动设计上更加用心,特装展位数量也有了大幅增加,而且首次设立的“数字出版展区”将成为最大的亮点。持续创新是北京图书订货会的核心竞争力之一,希望能在持续创新中继续推动发展,打造出一流的展会品牌,引领出版发行业走向更加辉煌的未来。
  最后,预祝2011年北京图书订货会取得圆满成功!

来源:中国新闻出版报



相关链接
访谈人

阎晓宏

嘉 宾: 党组成员、副局长阎晓宏

时 间:2011-01-10

主 题:图书会展大品牌助推出版产业大发展

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012