知识产权保护推动软件产业健康发展

2012年10月23日浏览次数: [ ]

——访新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏

  近日,中国版权保护中心发布的《2011年中国软件著作权登记基本情况分析报告》显示,2011年全国登记软件109342件,首次突破10万件,再创历史新高。就加强知识产权保护、促进软件产业发展的有关问题,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏接受了记者的采访。
  记者:加强软件知识产权保护的意义何在?
  阎晓宏:软件产业是国家战略性新兴产业,对于优化我国产业结构、转变经济发展方式、加快创新型国家建设具有不可或缺的重要作用。由于软件属于智力和知识密集型产品,研发投入大,但侵权复制很容易,软件盗版问题是制约软件产业发展的重要因素之一。因此,加强软件知识产权保护,是促进民族软件产业发展、建设创新型国家的内在要求,也是中国政府回应国际社会关切、维护国家形象的现实需要。2011年我国的软件产业生产总值已达1.8万亿元,软件知识产权保护功不可没。
  记者:近年来在加强软件知识产权保护方面做了哪些工作?
  阎晓宏:中国政府在加强软件知识产权保护方面态度是坚决的,工作力度是巨大的,成效是显著的。一是我国政府积极推动政府和企业使用正版软件工作,确保在完成中央、省级政府部门软件正版化的基础上,2013年年底前完成市、县级机关软件正版化检查整改任务。同时,企业软件正版化工作不断向纵深推进。二是从2006年开始,中国政府发布命令要求出厂的计算机要预装正版操作系统软件,从源头上防止了盗版软件的泛滥。2011年预装率达到98.12%。三是国家版权局会同全国“扫黄打非”办公室、工业和信息化部、公安部、工商总局等部门,连续多年开展打击软件盗版专项治理行动,查处了“番茄花园”软件侵权案等一批大案要案,关闭了1200多家侵权盗版网站,为软件产业发展营造了良好市场环境。
  记者:政府软件正版化工作取得了哪些成效?
  阎晓宏:中国政府继2001年在中央、省、市级政府机关开展软件正版化工作后,从2010年年底在中央、省、市、县级政府机关开展软件正版化检查整改工作。继135家中央和国家机关于2011年5月底完成软件正版化检查整改任务之后,全国31个省(区、市)省级政府机关按期于2012年6月底前全面完成任务。截至目前,全国已有超过2/5地市级政府和近1/4县级政府也完成了任务。
  目前,我国政府在软件采购经费纳入财政预算并进入固定科目、软件资产管理制度、对软件正版化工作有关情况进行审计监督、预装正版操作系统软件、建立推进使用正版软件工作协调机制等软件正版化长效机制已经初步建立。
  记者:通过对《2011年中国软件著作权登记基本情况分析报告》的分析,我们能得出什么启示?
  阎晓宏:据《分析报告》统计,10年来我国计算机软件著作权登记数量增长迅速:2002年登记量为8909件,2011年增长到109342件,增长了11倍。我国大部分地区软件登记量呈现快速增长态势,北京、广东、上海的登记量占全国一半以上,聚集效应明显。从类别上看,应用类软件占比高,嵌入式软件应用领域广泛,物联网、云计算和游戏软件增长尤为突出,均实现登记量翻倍。
  软件著作权登记数量的高速增长,得益于国家软件产业发展扶持政策和软件知识产权保护措施的积极推动。下一步,我们将积极完善国家软件产业发展扶持政策,加大对产业发展的扶持力度,引导社会提高对国产软件的信心,加强软件知识产权保护,推动我国软件产业的健康发展。

作者:张贺  来源:人民日报  发布时间:2012年10月23日



相关链接
访谈人

阎晓宏

嘉 宾: 党组成员、副局长阎晓宏

时 间:2012-10-23

主 题:知识产权保护推动软件产业健康发展

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012