执法监督应成新闻出版法制工作主线——访国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏

2014年05月30日浏览次数: [ ]

党的十八大提出了关于全面推进依法行政、到2020年基本建成法治政府的新任务,十八届三中全会又进一步明确了推进法治中国建设的新要求。那么在建设法治政府的过程中,新闻出版行政管理部门应如何依法行政?法制部门又应如何在执法监督中发挥作用?带着这些问题,记者采访了国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏。

记者:加强依法行政和执法监督对当前新闻出版(版权)执法工作有何重要意义?

阎晓宏:党的十八届三中全会提出“推进法治中国建设”的新目标,中央在文化领域对加强网络文化管理、净化文化市场等方面不断打出法治重拳,为我们加强立法、普法和执法监督工作提供了新动力。

新闻出版部门承担着意识形态管理的重要职能,在新的形势下,加强和改进意识形态管理,需要我们以法治思维看待问题、以法治方式处理问题。当前,全球化背景下各种社会思想多元多样多变,各种社会矛盾和问题相互叠加,文化市场主体和文化诉求更加复杂,文化阵地经受着来自价值观、商业利益、公众文化权益和信息化时代的多重冲击和考验,维护我国意识形态安全和文化安全的任务更加繁重。那么,通过什么来维护呢?一方面就是多出好的作品;另一方面就是加强监管,对政府来讲更重要的职责是监管。随着新闻出版领域改革进一步深化,产业发展加快,行业对各级新闻出版行政机关彻底实现由办出版向管出版、由管微观向管宏观、由管脚下向管天下转变的要求更加强烈。

而执法监督是规范权力运行、建设法治政府的一种内部监督机制,是各级法制机构的一项重要职责。做好执法监督工作,对于提高行政执法质量和水平、切实推进依法行政具有重要意义。尤其是当前形势下,执法监督工作的地位作用越来越凸显,要求我们进一步加强这项工作。

记者:新时期新闻出版法制部门承担着什么样的职能?

阎晓宏:新闻出版的法制部门一方面承担着为新闻出版(版权)的立法工作;另一方面,也是更为重要的,就是监督法律有效的运行。

近年来,国家新闻出版广电总局在机构改革及行政审批制度改革过程中,已先后取消、下放或调整了14项行政审批事项或管理职责,新闻出版行政管理正在从事前审批向事中事后监管转变。应当说,微观管理事务下沉后,行政审批减少了,事前审核减少了,但事中事后监管责任更重了。这就要求法制工作必须主动、充分发挥职能作用,进一步运用创新思维加强执法监督,推动监督方式由粗放向精细转变,监督方法由突击式向常态规范转变,监督手段由传统向现代化转变,切实提高新闻出版(版权)法治意识和行政执法水平。

记者:新闻出版(版权)执法监督的必要性体现在哪些方面?

阎晓宏:加强执法监督,就是要解决好新闻出版(版权)法制工作“失之于宽、失之于软、失之于范、失之于表”的问题。

经过改革开放30多年的不懈努力,中国特色新闻出版(版权)法律体系已经基本建立,基本实现了有法可依,但是客观地讲,法律的实施还不够到位,有法不依、执法不严的现象还普遍存在。另一方面,从新闻出版(版权)法制机构的纵向特点分析,我们不难发现,越往基层,立法的权重越小,执法监督的职能越突出。近几年总局收到行政复议案件的数量逐年上升,这一方面说明行政相对人的维权意识增强了,另一方面也反映出我们在基层执法和依法行政方面还存在问题。因此,加强执法监督应当成为新闻出版(版权)法制机构特别是基层法制机构的一条工作主线,要进一步强化依法行政观念,探索建立行政执法监督长效机制,通过审核、检查、办案等多种方式,加强对新闻出版(版权)行政执法活动的监督和指导,及时纠正违法和不当的行政行为,使执法主体既不失职也不越位,行政执法程序正当、文明,内容公正、规范,保证法律实施的有效性,实现法制为人民服务、为行业发展服务的宗旨。

记者:新闻出版(版权)法制部门应该如何做好执法监督工作?

阎晓宏:执法监督工作是一项系统工程,有其自身的特点规律。总局提出推进新闻出版(版权)执法监督工作常态化、制度化、系统化的要求。首先,应该抓好根本,尽快完善执法监督体制机制。根据新闻出版(版权)执法和监管的要求,合理界定和调整行政法规执法权限,逐步实现行政审批权、行政监管权与执法监督权的相对分离,执法监督权由法制机构统一行使。明确对下级文化市场综合执法机构的监督权限,特别是将文化市场综合执法机构纳入执法监督的范围。明确各级新闻出版(版权)行政部门的主要负责人是执法监督工作的第一责任人,确保机构、人员、经费到位。其次要构建完善的执法监督体系,着重建立执法情况报告制度、执法监督巡查制度、行政执法责任追究制度、执法监督评价制度等制度保障。最后,要实现执法监督常态化,实行事前事中事后的全方位、全过程监督,包括重大案件集体审理,执法文书审核,执法依据、程序、主体、结果的全公开,重特大案件报备等方面。


作者:魏芳 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年5月30




相关链接
访谈人

阎晓宏

嘉 宾: 党组成员、副局长阎晓宏

时 间:2014-05-30

主 题:执法监督应成新闻出版法制工作主线——访国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012