盛世书博 引领阅读
——访国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏

2014年07月24日浏览次数: [ ]

作为出版界的一大盛事,每年的书博会都会引起社会的广泛关注和重视。那么,即将到来的第24届书博会与往届相比有哪些亮点与意义,本届书博会又会给读者带来什么样的惊喜?近日,记者专访了本届书博会组委会副主任、国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏。

发挥风向标作用

记者:第24届书博会将在贵州如期举行,您认为举办本届书博会有什么特殊的意义?

阎晓宏:书博会作为文化领域办得最早的文化展会,不仅是图书展销盛会,而且还是文化产业盛会。从1980年在北京举办第一届全国书市,到后来的全国图书交易博览会,34年间,全国图书交易博览会已先后在北京、上海、广州等22个城市举办了23届。经过不断创新发展,书博会已经由最初单一的图书交易活动,发展成为融出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导全民阅读等功能为一体的文化盛事。每一届书博会的成功举办,对于充分展示新闻出版改革发展成果、扩大新闻出版业的社会影响、倡导全民阅读、建设学习型社会、推动举办地的经济发展和社会进步产生了积极的影响。特别是从2006年起,全国书市更名为全国图书交易博览会,成为国家重点扶持的文化展会之一以后,其影响越来越大,经济和社会效益越来越显著,已成为展示出版改革成果的重要窗口,促进全民阅读的重要载体,推动举办地经济、社会、文化发展的重要平台。正因为如此,总局高度重视书博会的举办,在对总局主办的各类展会论坛的清理整顿中,将全国书博会作为总局新闻出版方面保留的六大展会之一。

今年,是新中国成立65周年,是新闻出版业积极贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化文化体制改革的开局之年。隆重热烈地举办书博会,是新闻出版工作为新中国成立65周年营造良好文化氛围的重要举措;发挥书博会的风向标作用,引领文化风尚,是保障新闻出版工作坚持正确导向的重要举措;通过书博会平台,彰显深化新闻出版体制改革成果,是推动新闻出版业大发展大繁荣的重要举措;书博会“书博天下”的理念,旨在促进全民阅读深入开展,是积累、传承、弘扬中华优秀传统文化的重要举措。在以上背景下,本届书博会的举办具有重要意义。

注重读者参与互动

记者:相较以往,本届书博会将会给读者带来哪些新惊喜,您对贵州的出版状况有什么样的印象?

阎晓宏:本届书博会筹备及举办工作的原则是既要隆重热烈,又要严格遵守中央八项规定,不铺张,重实效。本届书博会,秉承服务于提高中国文化软实力、服务于中国出版业发展壮大、积累传承中华优秀文化的理念,以“文耀贵州,书博天下”为主题,是一项品牌活动多、内容实效好、群众参与广的文化盛会。比如,本届读者大会突出“读者至上·享受阅读”的主题,邀请王蒙、吴敬琏、欧阳自远、阎崇年、曹文轩、汪洋等著名作家、学者,与读者交流读书的乐趣与心得。这项活动坚持以读者为第一主角,注重读者的参与互动,力求“让人民享受阅读”、“让人民传播阅读”。又如,本届书博会专设新闻出版产业发展项目推介会,为新闻出版单位和金融机构搭建交流平台,邀请各方代表就促进新闻出版产业转型升级等议题进行互动对话。再比如,“读书人物”评选活动以继承和弘扬优秀传统文化为主题,增设了在弘扬中华优秀传统文化方面作出突出贡献的年度主题人物,推荐的“读书人物”既包括普通农民、农家书屋管理员、城市快递员,还有学部委员、创业成功人士等,遴选视角开阔,这使得本届“读书人物”具有更广泛的代表性和吸引力,他们将在“读书人物”读者交流会上与大家互动,相信届时会带给大家更加丰富多样的感受。再比如,中华印刷之光展览活动增加了我国印刷技术历史演变展示,并展示王选的汉字信息处理技术,绿色印刷、数码印刷、立体印刷和3D打印技术等新技术内容,生动形象地全方位高效率地向人们介绍了中国印刷的过去、现在与未来……在本届展会上,各具特色的活动还有很多,达170余项,涉及学术研讨、产业论坛、新书签售、名家讲坛、演讲大赛等,这些内容丰富、形式多样的活动为本届书博会增添了一道道亮丽的风景,同时也将不断给读者带来种种惊喜。

七彩贵州不仅钟灵毓秀,而且富于人文精神和历史传统。黎庶昌、陈法、奢香、刘淑珍、周渔璜、赵以炯、丁宝桢、张之洞、李端棻等历史名人都曾在这片山水之间留下了自己的足迹。中国共产党早期的卓越领导人邓恩铭、王若飞也是贵州人民的儿子。贵州还是一片孕育书香的沃土。东汉时的遵义人尹珍叩问中原文化,成为“南疆之学”的代表人物;一代大儒王阳明,在贵州的龙场驿成熟和完善了自己独到的哲学思想,“龙场悟道”是中国学术史上著名的佳话。贵州不仅有多姿多彩的民族风情,也有遵义会议、四渡赤水等厚重的红色资源。书博会在贵州举办,不仅有利于展现贵州独特的文化魅力,也有助于弘扬革命精神,更好地构建社会主义核心价值体系。展会期间,组委会将组织向少数民族地区和革命老区的农家书屋、图书馆、社区、学校等捐赠图书,让更多群众享受文化发展成果。

这些年来,贵州在抓文化建设方面下了很大功夫。例如,在孔学堂,有益的读书、讲座活动与人民群众拉近了距离,潜移默化中给予人们传统文化的熏陶。贵州省农家书屋建设逐步推进,公共文化服务体系建设初见成效。今天,贵州新闻出版业作为全省文化建设的主力军,产业体系完整,发展后劲十足,为成功办好书博会奠定了良好基础。

本届书博会筹备期间,在贵州省委、省政府的领导下,贵州各地各部门做了大量细致、认真的工作。贵州省新闻出版广电管理部门向全省人民发出《全民阅读倡议书》,号召贵州各族各界人士积极参与到全民阅读活动中来,树立读精品图书的意识和形成精阅读、细阅读、勤阅读和善阅读的习惯,精心策划了“读中华图书·爱多彩贵州”、“书博大篷车·多彩贵州行”等全民阅读、电视演讲大赛、夏令营、科普展、文化汇展等系列书博会活动。书博会期间,还将举办丰富多彩的主题活动,如“逛书博·看贵州”、书博会学生假期系列活动等。这些举措为书博会的成功召开创造了有利条件。

鼓励展商展销并行

记者:对本次书博会的举办,您有什么样的希望与期待?

阎晓宏:新的形势对本届书博会提出了更高的要求,行业内外都对书博会报以更加殷切的希望与期待。正是由于书博会的影响越来越广,作用越来越大,承担的功能越来越重要,书博会才应该越办越好。

希望本届书博会能够坚持正确导向,我期待着在书博会上能够看到更多围绕弘扬中国梦、培育和践行社会主义核心价值观的精品力作;能够看到满足广大人民群众丰富多彩的精神文化需求的图书。希望本届书博会在推动全民阅读上能够发挥更好的作用,我期待着能够看到倡导“阅读从我做起”,弘扬中华优秀传统文化的主题活动办得风生水起;能够看到更多的人走进书博会,与名家对话,进行思想的交流;能够看到更多的家长陪着孩子,一起享受阅读的快乐。我不仅希望本届展会收到良好的社会效益,同时我还想看到参展单位收到良好的经济效益。这就需要注重创新展会组织、管理、宣传等运作模式,比如,要鼓励参展单位展销并行,更好地服务当地读者,进而扩大图书消费。做好媒体宣传报道很重要,通过全方位立体的宣传报道,可以充分发挥展会的多样化功能,使展会真正发挥鼓励新闻出版从业者为人们“出好书”,倡导人们“爱读书”,服务人们“读好书”,引导人们“善读书”的作用。

我相信,在贵州省委、省政府的坚强领导下,有新闻出版界同仁的共同努力,本届书博会一定能够弘扬历届书博会的优良传统,成为规模宏大的图书盛宴,内容丰富的阅读盛典,为群众认可的文化盛会,为喜迎新中国成立65周年,促进新闻出版业进一步凝聚改革共识更好地做强做大、推动多民族文化繁荣发展,助力建设书香社会和书香中国,作出积极而重要的贡献。


作者:赵新乐 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年724




相关链接
访谈人

阎晓宏

嘉 宾: 党组成员、副局长阎晓宏

时 间:2014-07-24

主 题:盛世书博 引领阅读
——访国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012