阎晓宏:加快推进新闻出版与金融合作发展

2014年08月13日浏览次数: [ ]

党的十八大、十八届三中全会提出要全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须转变发展方式、提升国家软实力,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国。

国家新闻出版广电总局作为行业主管部门,积极贯彻落实中央精神,与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、交通银行、国家开发银行等签订了战略合作协议(备忘录),建立了战略合作关系,并鼓励地方新闻出版行政部门与金融机构开展多种形式的合作。长期以来,中央文资办一直支持文化与金融的融合发展,明确将“促进金融资本和文化资源对接”作为中央文化产业发展专项资金六大重点支持方向之一,并将贷款贴息作为重要支持手段,鼓励企业在实施文化产业项目过程中更多地运用银行融资渠道。

近年来,金融机构积极探索多种方式支持新闻出版产业发展,开发适合新闻出版产业特点的信贷产品,探索适合新闻出版产业项目的业务模式,完善对新闻出版企业的金融服务,为新闻出版产业的发展提供了大量支持,对推动新闻出版业繁荣发展发挥了重要的作用。

目前,中国工商银行高度重视支持包括新闻出版产业在内的文化产业发展,积极开展“文化+金融”的融合创新,截至今年6月底,中国工商银行文化产业融资余额超过1800亿元。中国农业银行为新闻出版集团和单位提供一揽子优质高效的金融服务,截至2013年年底,投放于文化及相关产业的贷款余额已达700亿元,其中与新闻出版行业的系统合作客户数量居全国前列。交通银行已向新闻出版企业提供包括现金集中管理、中期票据承销、IPO配套服务、企业年金管理等全方位的金融服务,截至2014年6月底,交通银行对出版、印刷和发行累计授信支持接近400亿元。2012年至今,国家开发银行累计发放包括新闻出版在内的文化产业项目贷款1051亿元,支持了安徽出版集团、安徽发行集团、北方传媒、《湖南日报》、重庆文资、成都传媒等新闻出版骨干企业发展。中国银行发起设立的中国文化产业投资基金成立3年来,已投资项目20余家,投资金额超过20亿元。

我国新闻出版业涵盖了图书、报纸、期刊、音像、电子、网络媒体的编辑、印刷、复制、发行、对外贸易以及公共服务等方面,是文化事业和文化产业的核心部分,在文化建设中发挥着基础性作用。党的十六大以来,新闻出版业的改革发展取得了历史性突破。“十二五”以来,新闻出版业实现了持续快速增长,全行业总产出年均增长13.7%,营业收入年均增长13.8%,增加值年均增长13.0%。2013年,我国新闻出版产业实现总产出1.86万亿元,营业收入1.82万亿元,增加值5059.3亿元,利润总额1440.2亿元。目前,我国图书出版品种和日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位,印刷业总产值已居世界第三位,数字出版以每年30%以上的幅度高速增长,新闻出版业呈现出大跨越、大发展、大繁荣的良好态势。在这样一个大背景下,我们举办这场推介会,进一步加快推进新闻出版与金融合作发展,具有良好的条件、坚实的基础和光明的前景。下一步,总局与各金融机构之间将在加强政策协调、创新合作模式、健全配套机制、培养复合人才等方面进一步加强合作,定将加快新闻出版产业转型升级,扩大版权交易,促进新闻出版产业繁荣发展。(本文系国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏在2014年新闻出版项目金融推介会上的发言)


作者:阎晓宏 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年813




相关链接
访谈人

阎晓宏

嘉 宾: 党组成员、副局长阎晓宏

时 间:2014-08-13

主 题:阎晓宏:加快推进新闻出版与金融合作发展

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网安备案号1101020012