孙寿山做客人民网以“在创先争优中发挥党建品牌的引领带动作用”为题接受在线访谈

2010年10月12日浏览次数: [ ]

  10月12日,新闻出版总署党组成员、副署长孙寿山做客人民网•中国共产党新闻网、创先争优网,以“在创先争优中发挥党建品牌的引领带动作用”为题,接受在线访谈并与广大网友进行交流。

  主持人:各位网友,大家下午好!欢迎收看人民网视频访谈。创先争优活动开展以来,新闻出版总署紧紧围绕“服务新闻出版强国建设,争创一流工作佳绩”这一主题,通过设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程,培育具有示范引领效应的党组织和党员,打造具有新闻出版特色的标志性工作,形成了你追我赶、力争上游的浓厚氛围,为机关党的组织以有形的抓手来落实创先争优探索了经验。今天,我们荣幸地邀请到新闻出版总署党组成员、副署长,直属机关党委书记,总署创先争优活动领导小组副组长孙寿山做客人民网,以“在创先争优中发挥党建品牌的引领带动作用”为题,接受在线访谈并与网友交流。
  孙寿山:各位网友,大家中午好!非常高兴接受人民网的在线访谈。
  主持人:孙署长,为什么把“服务新闻出版强国建设,争创一流工作佳绩”作为总署直属机关开展创先争优活动的主题?
  孙寿山:“围绕中心、服务大局”是党内活动必须遵循的重要原则。开展创先争优活动必须从总署实际情况出发,与新闻出版业改革发展的实践相结合,与直属机关党建工作的要求相适应。在新世纪第二个十年的开端,我们提出今后10年推动我国向新闻出版强国迈进的奋斗目标。当前,新闻出版改革发展已进入了攻坚决胜的关键阶段,在党中央的领导下,总署肩负着指导和推动新闻出版改革发展的重任,在推动向新闻出版强国迈进中发挥着全局性的重要作用。总署直属机关各级党组织和广大党员是实现建设新闻出版强国目标的重要因素或叫先导力量,其作用的发挥,直接关系到这一大目标的能否实现。必须走在前头,做好表率。因此,创先争优活动的开展要紧紧围绕党和国家工作大局,围绕总署党组中心工作,突出服务新闻出版强国建设这个主题,引导基层党组织和党员立足本职争创一流佳绩,推动新闻出版工作和直属机关建设再上新台阶,为新闻出版改革发展提供经常性动力和保障。
  主持人:您能不能结合实际谈谈总署创先争优活动开展的基本情况?
  孙寿山:创先争优活动开展以来,总署直属机关各级党组织迅速行动,狠抓落实,以集中学习教育、主题实践、主题党日、公开承诺等形式,推动创先争优活动有序展开、扎实推进,形成了学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。
  具体表现在以下几个方面:一是突出加快转变新闻出版业发展方式这条主线,坚持把深入开展创先争优活动与学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神结合起来,与贯彻落实中央和总署党组保增长、保民生、保稳定和调结构、上水平、促发展的一系列决策部署结合起来,与学习型党组织建设和“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来,与提高基层党建工作科学化水平结合起来,与争创全国文明单位结合起来,统筹推进新闻出版工作与创先争优活动,使活动真正成为推动中心工作、提高工作效能的有效抓手和实践平台。
  二是突出抓好“公开承诺”这一关键环节,通过认真落实承诺事项推动创先争优活动的实践载体落到实处。要求基层党组织从加强自身建设、依法行政、科学管理、服务群众、改善民生等方面明确具体的承诺事项,每个党员重点围绕带头学习提高、坚定理想信念,服务大局、推动科学发展,开拓创新、推动体制改革,转变作风、服务人民群众,廉洁自律、保持先进性本色等方面,提出创先争优的具体打算。通过创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程,把共产党员的牌子打出来,把公开承诺的事项亮出来,让各级党组织和党员在落实公开承诺中学有榜样,赶有目标。
  三是建立健全责任落实机制和工作保障机制。建立“走进支部”联系指导制度,党组成员、各级领导班子成员按照分管范围建立联系点,落实领导和指导责任。组成工作组对活动进展情况进行面对面督导。及时建立创先争优活动联络员联系及报告制度,2次召开联络员会议,对于上传下达、沟通信息、指导工作、统一步调,起到了重要作用。下一步,我们将适时召开经验交流会,通过经常性督查、随机抽查、定期点评等形式,及时了解掌握公开承诺事项的兑现情况和实际效果,并建立台帐作为创先争优活动评选表彰的重要依据。通过每天的工作,因为最重要体现在工作的状态和工作的成效上。
  主持人:最近,总署在中央国家机关创先争优现场会上交流了创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程的经验做法,这三个活动载体是如何考虑和设计的?
  孙寿山:中央对创先争优活动高度重视,尤其强调要以有形的组织活动来落实创先争优,把无形的要求化为有形的力量,有针对性地开展一些专项专题活动。设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程,就是总署创先争优有形的抓手,是推动总署直属机关各级党组织履职尽责创先进,广大党员立足本职岗位争优秀的具体活动方式和实践载体。
  党员先锋岗以党员个人为主,旨在激励党员增强宗旨意识、阵地意识、责任意识,立足本职岗位发挥先锋模范作用。党员示范窗口以处室或单位为主,旨在通过服务发展、服务基层、服务群众,践行创先争优目标要求。党员品牌工程以某一领域的工作为主,旨在创立具有新闻出版特色,知名度和影响力较强,辐射带动和示范导向作用明显的工作项目。据此,我们制定了相应的创建标准和程序,形成了以公推公议为基础、专家评审为主体、群众满意为标准的评价认证机制,在总署行政审批受理中心、版权受理大厅等一批服务性强的部门先行试点,为创建活动搭建实践平台。日前,总署隆重召开授牌仪式,首批授牌的54名党员先锋岗、31个党员示范窗口、15项党员品牌工程,都是基础较好、工作抓得比较扎实、具有示范和引领效应、有较强发展潜力的个人、单位和项目。
  我们认为,树立党员样板、创建示范窗口、打造品牌工程,是深入贯彻落实“三个代表”重要思想,巩固和拓展先进性教育和科学发展观学习实践活动成果,创新党建工作方式方法,使直属机关党的建设更加富有生机和活力的重要举措。通过这三个载体以点促面,能够更好地发挥基层党组织和党员的主体作用,增强创先争优活动的参与性和竞争性,推动直属机关各级党组织和广大党员在创先争优活动中走在前头、做好表率,引领带动广大干部职工在新闻出版改革发展实践中共创一流业绩。
  主持人:署长给我们介绍了三个经验做法的平台,包括我们处于什么样的目的考虑。创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程有哪些具体的要求?
  孙寿山:创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程是一项实践性、创造性很强的工作, 必须充分发挥党组织的凝聚力、影响力和动员力,把广大党员的积极性组织和带动起来,以创建活动作为提高党员干部队伍素质的有力抓手,促进直属机关形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。
  第一,要有明确的创建目标。创建目标的确定一要从本部门、本单位担负的职责任务出发,根据总署的中心任务和自身的岗位职责要求来提出。
  第二,要针对突出问题来体现针对性和有效性。要根据不同情况,针对突出问题,把创建目标定位在体现先进性的要求上,定位在加强和改进机关作风上,着力解决新闻出版领域群众最关心最直接最现实的利益问题。
  第三,要有具体的创建措施。创建目标要通过具体、实在、可操作的内容来体现和落实。要结合实际将“五个好”(即:领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好)、“五带头”(即:带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气)细化为具体的创建内容,明确创建的标准、内容、进度、措施及相关责任人的职责,确保创建目标和承诺事项具体实在,切实可行,具有可操作性和可核查性。可核查性很重要,你做没做,最后能检查,检查了以后知道你做没做,做的好不好,这是我们设计这个活动的很重要的目的。
  第四,要创新方式方法。要在巩固已有工作的基础上,不断求创新、求突破,在服务质量、工作效率、作风养成等方面争当先锋,在实现既定的目标任务和完成各项工作中争作示范,在彰显特色、推动事业发展上争创品牌。
  下一步,我们还将适时推出第二批、第三批创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程的个人、单位和项目,同时,提倡和号召各级党组织整合和利用各种资源,结合不同的职能特点和工作实际创新载体形式,形成各具特色的创先争优局面。机关党支部突出增强制度执行力,广泛开展争当“优秀共产党员•人民满意的公务员”,争当“勤学标兵、敬业模范、为民先锋、自律表率”等活动;直属单位党组织紧紧围绕做好思想政治工作,促进事业发展设计载体,广泛开展“党员责任区”、“党员攻关项目”、“党员示范行动”,争当优秀共产党员、业务标兵和勤学标兵;署管社会团体党组织按照灵活、务实、小型、多样的原则组织活动,在服务经济建设、推进行业自律、完成工作任务等方面发挥好桥梁纽带作用,真正把创先争优做成群众满意的品牌工程。
  主持人:署长介绍了很多具体的要求,目前总署创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程有哪些阶段性成果?
  孙寿山:在创先争优活动中设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程,目的就是通过全面深入创建党建工作品牌,推动基层党组织和党员干部立足本职岗位提高业务水平、争创一流工作业绩,将党的政治优势转化为发展优势,使创先争优活动更好地服务和推动新闻出版业深化改革、加快转变、科学发展。体有这么几个可圈可点的工作:
  一是积极实施重大出版工程和精品战略,为全社会提供更多高质量的出版精品。认真做好以马克思主义学习型政党建设、服务“三个确保”、上海“世博会”、广州亚运会等为主题的重点图书和音像电子出版物出版工作,及时策划庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年主题出版活动,加速推动《中华大典》、《中华文库》等体现中华文化创造力并传之久远的国家重点出版工程的实施,年出版图书近28万种,实现在文化精品、知识体系、理论基础、科学研究、大众文化、时尚文化、网络文化等方面分层次地满足不同受众的精神文化需求,有效地增强了主流意识形态和先进文化的影响力。
  二是坚定不移地加大力度、加快进展,扎实有效地推进新闻出版改革发展。今年是新闻出版改革决胜年,也是建设新闻出版强国的开局之年,我们将全面完成高校出版社、地方出版社和其他经营性出版单位的转企改制任务,重点企业和集团进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组正有序推进,非时政类报刊改革和党报党刊发行体制改革已经取得实质性突破,人民出版社等公益性出版单位内部的改革力度也进一步加大,产业体系、结构和布局进一步优化,打造出了一大批导向正确、主业突出、实力雄厚、核心竞争力强的新型市场主体,不断壮大新闻出版产业的整体实力。可以说,我国新闻出版业面貌发生了根本变化。
  三是大力发展新闻出版公共服务,保障人民群众基本文化权益。全力加快新闻出版公共服务体系建设,解决人民群众在新闻出版领域最关心、最直接、最现实的问题。逐年加大农家书屋工程财政投入力度,已在全国建成各类农家书屋近30万家,覆盖全国近50%的行政村。切实加强民族语言出版工作,大力推动服务西藏、新疆等少数民族地区的“新闻出版东风工程”建设。把全民阅读作为先进文化建设的重要方面,大力倡导全民阅读风尚,积极引导全民阅读方向,通过开展读书征文、举办读书讲坛、推荐优秀图书、发布公益短信、号召优惠售书、在线免费阅读、提供设施条件等方式,开展丰富多彩的阅读推广活动,在满足人民群众基本文化需求,推动社会事业发展上发挥了重要作用。
  四是坚持不懈地开展“扫黄打非”斗争,营造规范有序的社会文化环境。我们大力实施“文化环保工程”,建立健全出版物审读把关制度,加大对非法出版物特别是政治性非法出版物的查处力度,组织开展了一系列专项行动,打击淫秽色情文化和侵权盗版行为,净化了出版物市场。加强网络文化建设和管理,打造绿色网络出版工程,重点推动和倡导开发绿色互联网游戏,启动互联网游戏出版实名认证系统和查询系统,推进互联网游戏防沉迷系统开发和实施,引导青少年正确运用新媒体,主动拒绝黄毒,积极防范网瘾,自觉远离网害。 
  以上这些新闻出版工作所取得的积极成果,得益于我们深入贯彻落实科学发展观、坚持不懈地加强和改进党建工作。我们将坚持从深入开展创先争优活动的实践中总结经验,增加共识,积聚力量,牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的理念,扎实抓好创先争优活动开展与新闻出版业务工作的紧密结合,通过创建党建品牌工程,把各级党组织和党员的智慧和力量凝聚到加快新闻出版发展方式转变上来,充分调动和激发党组织和党员创先争优的内在动力,在新闻出版改革决胜年攻坚克难,为推动我国向新闻出版强国迈进作出贡献。 
  主持人:刚刚署长给我们介绍了创先争优活动开展以来,我们新闻出版总署取得的四个方面的成果。接下来请署长回答网友提出的问题。这位网友叫“小宇宙”,他说:“新闻出版作为精神文化产品的生产部门,在为全党开展活动提供服务方面,总署有什么考虑和设想?” 
  孙寿山:党的活动、党的工作和党的建设,始终贯穿着加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线。总署始终坚持用创先争优统揽建设学习型党组织、讲党性重品行作表率、争创全国文明单位等有关活动,使这些活动相互衔接、相互促进,形成合力,把活动的开展作为推动新闻出版改革发展的重要机遇和动力,在促进党建工作水平整体提升的同时,不断增强新闻出版工作的创造力、说服力、感召力,为贯彻党的执政理念、落实党的执政方略创造优良的出版产品、学习氛围和文化环境。
  一是充分发挥新闻出版工作优势,加强马克思主义经典著作、党和国家重要文件文献,宣传党和国家方针政策的理论著作、研究著作和大众普及读物的出版工作,扎实推进“马克思主义研究文库”项目、“中国共产党思想理论资源数据库与传播工程”建设,组织开展好优秀通俗理论读物推荐活动,面向全国基层党组织和党政干部推荐优秀理论读物,推动全党学习活动不断深入。
  二是大力实施全民阅读工程,每年明确一个主题和重点,对各地各部门开展全民阅读活动作出部署安排。有效整合各种有利条件和资源,通过开展读书征文、举办读书讲坛、推荐优秀图书、发布公益短信、号召优惠售书、在线免费阅读等方式,开展丰富多彩的阅读推广活动。注重分层次面向青少年读者、农村读者、网络读者、国家公务员等特定阅读群体提供阅读指导,连续7年向全国青少年推荐百种优秀读物,连续3年向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动,总署每月举办中央国家机关“强素质,作表率”读书活动主题读书论坛,至今已举办了17期,每月一期,请名家讲坛,受到了广大公务员的热烈欢迎,现在是一票难求,使全民阅读的理念深入人心,使热爱读书的习惯蔚然成风。
  三是大力整治出版物市场,营造规范有序的社会文化环境。我们始终把打击政治性非法出版物及其它有害信息作为首要任务,持续保持高压态势,加大对低俗新闻出版产品的整治力度,维护了国家文化安全和意识形态安全。先后出台《新闻记者证管理办法》、《记者站管理办法》以及国内新闻机构和新闻记者采访的有关规定,切实解决群众反映强烈的“有偿新闻、虚假新闻、低俗之风、不良广告”、“假报刊、假记者、假记者站”等问题,为党的方针政策的贯彻落实营造了良好的氛围。集中清理整治低俗音像制品,严厉打击通过互联网和手机媒体传播淫秽色情信息,统一开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,大力实施保护未成年人健康成长的文化环保工程,扫黄打非工作成效斐然,净化了文化市场和网络文化环境。
  主持人:刚刚还有几位网友共同提出了这样的问题,刚刚介绍了总署在创建党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程的一些具体做法。网友“红孩儿”,“包头一兵”问:总署在加强对创建活动的组织领导方面有哪些举措?
  孙寿山:开展党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程创建活动,重点在基层,关键在领导。首先,落实领导责任。总署直属机关各级党组织把创建活动作为自身建设和推动业务工作的一项重要任务,成立相应机构,明确责任领导,认真落实党建工作责任制。建立了主要负责同志和领导班子成员创建活动联系点,定点了解掌握创建情况,定期分析研究重要事项,及时协调解决具体问题。其次,加强督促指导。要求各级党组织加强对创建活动的统一规划、具体指导和督促检查,不断深化创建活动内涵,完善创建工作机制,确保各项创建任务落到实处。总署通过随机抽查、定期点评、建立联络员联系会议制度等方式,对各级党组织开展创建活动情况进行经常性督查。第三,加强典型引路。按照“突出重点、体现特点、展示亮点”的要求,着力培育基层党支部和党员中的先进典型,适时召开创建工作交流会宣传推广创建活动中的好做法、好经验,在直属机关进一步形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,推动创建活动形成声势。
  主持人:好,谢谢署长。今天的时间过的很快,署长给我们分享了创先争优活动开展以来,新闻出版总署所做的工作和取得的成绩。谢谢孙署长。
  孙寿山:谢谢各位网友。
  主持人:感谢网友收看我们本期的节目,再见!



相关链接
访谈人

孙寿山

嘉 宾: 党组成员、副局长孙寿山

时 间:2010-10-12

主 题:孙寿山做客人民网以“在创先争优中发挥党建品牌的引领带动作用”为题接受在线访谈

国家新闻出版广电总局 主办 地址:北京市宣武门外大街40号 总机电话:010-83138000  信息维护电话:010-83138311

2007-2016 中华人民共和国国家新闻出版广电总局 版权所有

京ICP备06034703号文保网案备案号1101020012